Ольвиопольский 7-й уланский полк

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
7-й уланский Ольвиопольский Его Величества Короля Испании Альфонса XIII полк

Полковой нагрудный знак
Годы существования

1812—1918

Страна

Российская империя Российская империя

Подчинение

командиру полка

Входит в

8 кд (19 ак, Варшавский ВО)

Тип

уланский полк

Включает в себя

штаб и подразделения

Численность

воинская часть

Дислокация

Грубешов Люблинской губ.

Знаки отличия

см. текст

7-й уланский Ольвиопольский Его Величества Короля Испании Альфонса XIII полк

Старшинство: 5 июня 1812

Полковой праздник: 9 мая, перенесение мощей Св. Николая Чудотворца

Дислокация: Грубешов Люблинской губернии





История

  • 9 мая 1812 — Сформирован из помещичьих крестьян и разночинцев Киевской и Подольской губерний 4-й Украинский казачий полк.
  • 1812 — Участвовал в партизанской войне с французами, находился при взятии Калиша и участвовал в блокаде Глогау.
  • 1813 — В составе Силезской армии находился в сражениях при Кацбахе и Лейпциге, при блокаде Майнца.
  • 1814 — Участвовал в сражении при Париже.
  • 26 октября 1816 — 4-й Украинский уланский полк.
  • 8 октября 1817 — Из разделенного надвое полка с доукомплектованием казаками Бугского казачьего войска сформированы два линейных казачьих полка в составе 6 действующих, 3 резервных и 3 поселенных эскадронов: 4-й Бугский и 3-й Бугский.
  • 1828-1829 — 4-й Бугский казачий полк участвовал в осаде Браилова и Шумлы, в отражении нападения турок при Эски-Арнаут-Ларе, сражении при Кулевче и взятии г. Энос.
  • 25 июня 1830 — Ольвиопольский уланский полк.
  • 1849 — Во время Венгерской компании в составе отряда генерала Чеодаева участвовал в боях у Геремболи, Фельшо-Зольца и находился при занятии Токая.
  • Во время Восточной войны в составе отряда графа Нирода участвовал в делах у Ольтеницы и под Силистрией.
  • 3 июля 1856 — Присоединён 1-й дивизион расформированного Елисаветградского уланского полка, который передал Ольвиопольскому полку своё старшинство и боевые отличия.
  • 18 сентября 1856 — Приведён в состав 4 действующих и 2 резервных эскадронов.
  • 19 марта 1857 — Назван по шефу (генерал-адъютанту графу Остен-Сакену).
  • 1863 — 6-й резервный эскадрон расформирован, 5-й резервный эскадрон выделен в состав 4-й резервной кавалерийской бригады.
  • 25 марта 1864 — Присвоен № 7.

В 1918 году полк был украинизирован и под командованием полковника А. А. Цвиленева составил (как 6-й Ольвиопольский конный полк) вместе с 5-м Кинбурнским конным полком 1-ю конную бригаду 2-й Волынской конной дивизии в армии гетмана Скоропадского.

К 20.11 фронт установился под Жулянами и Бояркой в 10–15 км от Киева. Командовал им генерал-лейтенант Долгоруков, а держали его такие «части», как Ольвиопольский гусарский полк (20 пеших офицеров), Кинбурнский драгунский полк (15 пеших офицеров), добровольческие отряды по 10–30 чел., наспех сколачиваемые и высылаемые на позиции. В снегах, на морозе, с одними винтовками — вся артиллерия была в разбежавшихся или изменивших сердюцких полках.

— Шамбаров Валерий. [loveread.ec/read_book.php?id=44013&p=74 Белогвардейщина]

В Вооружённых силах Юга России полк был возрождён как эскадрон в составе 3-го конного полка. 3 октября 1919 года Одесский конный дивизион (70 сабель) был переименован в Ольвиопольский и включён 10-м эскадроном в состав Сводно-драгунского полка.

Командиры и шефы

Шефы

Командиры

Напишите отзыв о статье "Ольвиопольский 7-й уланский полк"

Ссылки

  • [regiment.ru/reg/III/B/7/1.htm Русская императорская армия]
  • [www.imha.ru/1144537949-ulanskiy-7-go-olviopolskiy-ego-velichestva-korolya-ispanskogo-alfonsa-xiii-polk.html Международная военно-историческая ассоциация]

Отрывок, характеризующий Ольвиопольский 7-й уланский полк

– Но особенно хорошо, – говорил один, рассказывая неудачу товарища дипломата, – особенно хорошо то, что канцлер прямо сказал ему, что назначение его в Лондон есть повышение, и чтоб он так и смотрел на это. Видите вы его фигуру при этом?…
– Но что всего хуже, господа, я вам выдаю Курагина: человек в несчастии, и этим то пользуется этот Дон Жуан, этот ужасный человек!
Князь Ипполит лежал в вольтеровском кресле, положив ноги через ручку. Он засмеялся.
– Parlez moi de ca, [Ну ка, ну ка,] – сказал он.
– О, Дон Жуан! О, змея! – послышались голоса.
– Вы не знаете, Болконский, – обратился Билибин к князю Андрею, – что все ужасы французской армии (я чуть было не сказал – русской армии) – ничто в сравнении с тем, что наделал между женщинами этот человек.
– La femme est la compagne de l'homme, [Женщина – подруга мужчины,] – произнес князь Ипполит и стал смотреть в лорнет на свои поднятые ноги.
Билибин и наши расхохотались, глядя в глаза Ипполиту. Князь Андрей видел, что этот Ипполит, которого он (должно было признаться) почти ревновал к своей жене, был шутом в этом обществе.
– Нет, я должен вас угостить Курагиным, – сказал Билибин тихо Болконскому. – Он прелестен, когда рассуждает о политике, надо видеть эту важность.
Он подсел к Ипполиту и, собрав на лбу свои складки, завел с ним разговор о политике. Князь Андрей и другие обступили обоих.
– Le cabinet de Berlin ne peut pas exprimer un sentiment d'alliance, – начал Ипполит, значительно оглядывая всех, – sans exprimer… comme dans sa derieniere note… vous comprenez… vous comprenez… et puis si sa Majeste l'Empereur ne deroge pas au principe de notre alliance… [Берлинский кабинет не может выразить свое мнение о союзе, не выражая… как в своей последней ноте… вы понимаете… вы понимаете… впрочем, если его величество император не изменит сущности нашего союза…]
– Attendez, je n'ai pas fini… – сказал он князю Андрею, хватая его за руку. – Je suppose que l'intervention sera plus forte que la non intervention. Et… – Он помолчал. – On ne pourra pas imputer a la fin de non recevoir notre depeche du 28 novembre. Voila comment tout cela finira. [Подождите, я не кончил. Я думаю, что вмешательство будет прочнее чем невмешательство И… Невозможно считать дело оконченным непринятием нашей депеши от 28 ноября. Чем то всё это кончится.]
И он отпустил руку Болконского, показывая тем, что теперь он совсем кончил.
– Demosthenes, je te reconnais au caillou que tu as cache dans ta bouche d'or! [Демосфен, я узнаю тебя по камешку, который ты скрываешь в своих золотых устах!] – сказал Билибин, y которого шапка волос подвинулась на голове от удовольствия.
Все засмеялись. Ипполит смеялся громче всех. Он, видимо, страдал, задыхался, но не мог удержаться от дикого смеха, растягивающего его всегда неподвижное лицо.
– Ну вот что, господа, – сказал Билибин, – Болконский мой гость в доме и здесь в Брюнне, и я хочу его угостить, сколько могу, всеми радостями здешней жизни. Ежели бы мы были в Брюнне, это было бы легко; но здесь, dans ce vilain trou morave [в этой скверной моравской дыре], это труднее, и я прошу у всех вас помощи. Il faut lui faire les honneurs de Brunn. [Надо ему показать Брюнн.] Вы возьмите на себя театр, я – общество, вы, Ипполит, разумеется, – женщин.
– Надо ему показать Амели, прелесть! – сказал один из наших, целуя кончики пальцев.
– Вообще этого кровожадного солдата, – сказал Билибин, – надо обратить к более человеколюбивым взглядам.
– Едва ли я воспользуюсь вашим гостеприимством, господа, и теперь мне пора ехать, – взглядывая на часы, сказал Болконский.
– Куда?
– К императору.
– О! о! о!
– Ну, до свидания, Болконский! До свидания, князь; приезжайте же обедать раньше, – пocлшaлиcь голоса. – Мы беремся за вас.
– Старайтесь как можно более расхваливать порядок в доставлении провианта и маршрутов, когда будете говорить с императором, – сказал Билибин, провожая до передней Болконского.
– И желал бы хвалить, но не могу, сколько знаю, – улыбаясь отвечал Болконский.
– Ну, вообще как можно больше говорите. Его страсть – аудиенции; а говорить сам он не любит и не умеет, как увидите.


На выходе император Франц только пристально вгляделся в лицо князя Андрея, стоявшего в назначенном месте между австрийскими офицерами, и кивнул ему своей длинной головой. Но после выхода вчерашний флигель адъютант с учтивостью передал Болконскому желание императора дать ему аудиенцию.
Император Франц принял его, стоя посредине комнаты. Перед тем как начинать разговор, князя Андрея поразило то, что император как будто смешался, не зная, что сказать, и покраснел.