Операция «Алебарда»

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Алебарда»
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

2527 сентября 1941 года

Место

западная часть Средиземного моря

Итог

Победа союзников

Противники
Великобритания Великобритания
Австралия Австралия
Королевство Италия Королевство Италия
Командующие
Джеймс Сомервилл Анжело Иакино
Силы сторон
1 авианосец
12 бомбардировщиков
54 истребителей
3 линкора
5 крейсеров
18 эсминцев
8 подводных лодок
9 транспортов
62 бомбардировщиков
68 истребителей
2 линкора
5 крейсеров
14 эсминцев
11 подводных лодок
8 торпедных катеров
Потери
1 транспорт
4 самолёт
1 подводная лодка
21 самолёт

Операция «Алебарда» (англ. Operation Halberd) — военная операция британского Королевского флота, проводившаяся с 25 по 27 сентября 1941 года. Целью операции была доставка на Мальту конвоя с военными грузами и снаряжением. Конвой сопровождали несколько линейных кораблей и авианосец, ближнее прикрытие конвоя осуществляли крейсера и эсминцы.

Итальянский флот попытался перехватить обнаруженный конвой, однако корабли повернули назад после того, как итальянцам стал известен состав сил прикрытия конвоя. Во время налётов итальянских истребителей и бомбардировщиков были повреждены несколько транспортов и один из них англичане были вынуждены затопить. Оставшиеся на плаву транспорты были успешно проведены на Мальту и разгружены там.

Напишите отзыв о статье "Операция «Алебарда»"



Литература


Отрывок, характеризующий Операция «Алебарда»

– Ну что же? – сказал он.
– Ей рассказывали, что Москва вся сгорела, совершенно, что будто бы…
Наташа остановилась: нельзя было говорить. Он, очевидно, делал усилия, чтобы слушать, и все таки не мог.
– Да, сгорела, говорят, – сказал он. – Это очень жалко, – и он стал смотреть вперед, пальцами рассеянно расправляя усы.
– А ты встретилась с графом Николаем, Мари? – сказал вдруг князь Андрей, видимо желая сделать им приятное. – Он писал сюда, что ты ему очень полюбилась, – продолжал он просто, спокойно, видимо не в силах понимать всего того сложного значения, которое имели его слова для живых людей. – Ежели бы ты его полюбила тоже, то было бы очень хорошо… чтобы вы женились, – прибавил он несколько скорее, как бы обрадованный словами, которые он долго искал и нашел наконец. Княжна Марья слышала его слова, но они не имели для нее никакого другого значения, кроме того, что они доказывали то, как страшно далек он был теперь от всего живого.
– Что обо мне говорить! – сказала она спокойно и взглянула на Наташу. Наташа, чувствуя на себе ее взгляд, не смотрела на нее. Опять все молчали.
– Andre, ты хоч… – вдруг сказала княжна Марья содрогнувшимся голосом, – ты хочешь видеть Николушку? Он все время вспоминал о тебе.
Князь Андрей чуть заметно улыбнулся в первый раз, но княжна Марья, так знавшая его лицо, с ужасом поняла, что это была улыбка не радости, не нежности к сыну, но тихой, кроткой насмешки над тем, что княжна Марья употребляла, по ее мнению, последнее средство для приведения его в чувства.
– Да, я очень рад Николушке. Он здоров?

Когда привели к князю Андрею Николушку, испуганно смотревшего на отца, но не плакавшего, потому что никто не плакал, князь Андрей поцеловал его и, очевидно, не знал, что говорить с ним.
Когда Николушку уводили, княжна Марья подошла еще раз к брату, поцеловала его и, не в силах удерживаться более, заплакала.
Он пристально посмотрел на нее.
– Ты об Николушке? – сказал он.
Княжна Марья, плача, утвердительно нагнула голову.