Операция «Альхесирас»

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Альхесирас»
Основной конфликт: Фолклендская война
Дата

май 1982 года

Место

Гибралтар

Итог

Провал операции

Противники
Аргентина Великобритания
Командующие
Силы сторон
4 диверсанта  ???
Потери
неизвестно неизвестно

Операция «Альхесирас» (исп. Algeciras, по названию города рядом с Гибралтаром) — неудачная попытка аргентинских боевых пловцов провести диверсии на британской военно-морской базе в Гибралтаре, где пополняли запасы суда и корабли, следовавшие в район Южной Атлантики во время Фолклендской войны. Предпосылкой для проведения операции послужило потопление англичанами крейсера «Бельграно».



Ход операции

Первую диверсию планировалось провести в 20.00 31 мая 1982 года против двух эсминцев, фрегата «Ариадна» (англ.), и буксирного судна, которые по сообщениям аргентинской разведки должны были прибыть к этой дате в Гибралтар. Для проведения операции из Буэнос-Айреса в Испанию обычным рейсовым самолётом в начале мая прибыла разведывательно-диверсионная группа боевых пловцов «Бузо тактико» из четырёх человек во главе с лейтенантом Луисом Альберто Фернандесом. Диверсии планировалось произвести с помощью магнитных диверсионных мин высокой мощности. По прибытии в испанскую провинцию Кадис рядом с Гибралтаром группа разделилась на пары. В течение двух недель по ночам все четверо совершили несколько скрытных проникновений в Гибралтар, причём эти вторжения, по аргентинским данным, ни разу не были обнаружены англичанами. Эти вылазки позволили группе собрать всю необходимую информацию для успешного проведения диверсий в Гибралтаре.

Однако проведение самой операции 31 мая было случайно сорвано испанской полицией, которая за восемь часов до её начала задержала командира, а затем и остальных членов группы, приняв их за обычных уголовников, торговцев наркотиками или террористов, соривших деньгами налево и направо. В дальнейшем, в ходе обыска арендованных аргентинцами квартир полиция нашла оружие, подводное снаряжение и прочее.

Как раз 31 мая 1982 года Испания официально вступила в НАТО, и инцидент был строго засекречен, а все материалы по делу уничтожены. Аргентина заявила о непричастности к этому инциденту, а члены диверсионной группы были депортированы из Испании.

См. также

Напишите отзыв о статье "Операция «Альхесирас»"

Ссылки

  • [readmas.ru/mir/goroda-i-strany/istoriya-gibraltara.html История Гибралтара]
  • [www.independent.co.uk/news/world/europe/argentina-planned-to-blow-up-warship-in-gibraltar-during-the-falklands-war-443247.html Argentina planned to blow up warship in Gibraltar during the Falklands War] Article published by The Independent on 4 April 2007, retrieved 9 April 2010
  • [www.guardian.co.uk/world/2004/jul/24/gibraltar.falklands Falklands war almost spread to Gibraltar] The Guardian
  • [www.fotograma.com/notas/reviews/3428.shtml Operación Algeciras review  (исп.)]
  • [www.falklands.info/history/hist82article22.html Article on Operación Algeciras  (англ.)]
  • [www.portierramaryaire.com/arts/algeciras_1.php Operación Algeciras] Article by Alberto «Duffman» López. Retrieved 9 April 2010
  • [www.operacionalgeciras.com Home page of the documentary]

Отрывок, характеризующий Операция «Альхесирас»

В Брюнне всё придворное население укладывалось, и уже отправлялись тяжести в Ольмюц. Около Эцельсдорфа князь Андрей выехал на дорогу, по которой с величайшею поспешностью и в величайшем беспорядке двигалась русская армия. Дорога была так запружена повозками, что невозможно было ехать в экипаже. Взяв у казачьего начальника лошадь и казака, князь Андрей, голодный и усталый, обгоняя обозы, ехал отыскивать главнокомандующего и свою повозку. Самые зловещие слухи о положении армии доходили до него дорогой, и вид беспорядочно бегущей армии подтверждал эти слухи.
«Cette armee russe que l'or de l'Angleterre a transportee, des extremites de l'univers, nous allons lui faire eprouver le meme sort (le sort de l'armee d'Ulm)», [«Эта русская армия, которую английское золото перенесло сюда с конца света, испытает ту же участь (участь ульмской армии)».] вспоминал он слова приказа Бонапарта своей армии перед началом кампании, и слова эти одинаково возбуждали в нем удивление к гениальному герою, чувство оскорбленной гордости и надежду славы. «А ежели ничего не остается, кроме как умереть? думал он. Что же, коли нужно! Я сделаю это не хуже других».
Князь Андрей с презрением смотрел на эти бесконечные, мешавшиеся команды, повозки, парки, артиллерию и опять повозки, повозки и повозки всех возможных видов, обгонявшие одна другую и в три, в четыре ряда запружавшие грязную дорогу. Со всех сторон, назади и впереди, покуда хватал слух, слышались звуки колес, громыхание кузовов, телег и лафетов, лошадиный топот, удары кнутом, крики понуканий, ругательства солдат, денщиков и офицеров. По краям дороги видны были беспрестанно то павшие ободранные и неободранные лошади, то сломанные повозки, у которых, дожидаясь чего то, сидели одинокие солдаты, то отделившиеся от команд солдаты, которые толпами направлялись в соседние деревни или тащили из деревень кур, баранов, сено или мешки, чем то наполненные.
На спусках и подъемах толпы делались гуще, и стоял непрерывный стон криков. Солдаты, утопая по колена в грязи, на руках подхватывали орудия и фуры; бились кнуты, скользили копыта, лопались постромки и надрывались криками груди. Офицеры, заведывавшие движением, то вперед, то назад проезжали между обозами. Голоса их были слабо слышны посреди общего гула, и по лицам их видно было, что они отчаивались в возможности остановить этот беспорядок. «Voila le cher [„Вот дорогое] православное воинство“, подумал Болконский, вспоминая слова Билибина.
Желая спросить у кого нибудь из этих людей, где главнокомандующий, он подъехал к обозу. Прямо против него ехал странный, в одну лошадь, экипаж, видимо, устроенный домашними солдатскими средствами, представлявший середину между телегой, кабриолетом и коляской. В экипаже правил солдат и сидела под кожаным верхом за фартуком женщина, вся обвязанная платками. Князь Андрей подъехал и уже обратился с вопросом к солдату, когда его внимание обратили отчаянные крики женщины, сидевшей в кибиточке. Офицер, заведывавший обозом, бил солдата, сидевшего кучером в этой колясочке, за то, что он хотел объехать других, и плеть попадала по фартуку экипажа. Женщина пронзительно кричала. Увидав князя Андрея, она высунулась из под фартука и, махая худыми руками, выскочившими из под коврового платка, кричала: