Оранжевый орден

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Оранжисты»)
Перейти к: навигация, поиск

Оранжевый орден (англ. Loyal Orange Institution, сокращенно англ. Orange Order) — протестантское братство, базирующееся, в основном, в Северной Ирландии и Шотландии. Имеет разветвлённую сеть лож в Британском Содружестве наций и в США. Организация основана в 1796 году в Ирландии, её название восходит в протестантскому королю Великобритании Вильгельму III Оранскому, который родился в Нидерландах, и принадлежал к дому Оранж-Нассау. 12 июля 1690 года протестантские войска Вильгельма III разбили армию последнего католического короля Англии Якова II в битве при реке Бойн.





История

Оранжевый Орден посвящён голландскому принцу Вильгельму Оранскому, ставшему впоследствии, в результате Славной Революции 1688 года, королём Англии, Шотландии и Ирландии. В частности, орден посвящён победам Вильгельма III, особенно победе в Битве на реке Бойн.

Начало истории Ордена связано с конфликтом ранних 1700-х годов между католиками и протестантами, преимущественно пресвитерианами. Орден основан в Лоугхолле, графство Арма в 1795 году, после Алмазной битвы между католиками и протестантами.


Структура

В Ирландии Оранжевый орден имеет структуру пирамиды. В её основании находятся 1400 низших лож. Каждый оранжист принадлежит к какой-либо из них. Каждая низшая ложа отправляет шестерых представителей в окружную ложу, которых всего насчитывается 126. В зависимости от размера, окружные ложи направляют от 7 до 13 представителей в ложу графства, которых всего 12. И, наконец, ложи графств направляют представителей в Великую Оранжевую Ложу Ирландии, которая и возглавляет Орден.

Всего Великая ложа состоит из 373 человек, руководящую роль в ней играет Центральный комитет, состоящий из представителей каждого из графств Северной Ирландии. В Великой ложе есть также и другие комитеты, которые занимаются протоколом, финансами и образованием.

Низшие ложи пользуются автономией, пока они выполняют правила Ордена, но теоретически могут быть распущены Великой ложей.

Оранжевые марши

Одним из ярких ритуалов Оранжевого ордена являются Оранжевые марши. Участники маршей надевают строгие костюмы, котелки, белые перчатки и оранжевые шарфы и стройными рядами маршируют под барабанную дробь.[1]

Требования

Все члены Ордена должны быть протестантами (не католиками, не мормонами, не квакерами). Многие юрисдикции также требуют, чтобы протестантами были супруга и родители кандидатов, хотя для обращённых Великая ложа может сделать исключение. Участие в католических религиозных церемониях означает исключение из Ордена; в период 1964—2002 гг. 11 % членов были исключены за участие в католических крещениях, службах и похоронах.

Напишите отзыв о статье "Оранжевый орден"

Примечания

  1. [www.intergid.ru/holiday/32/221/ День оранжистов]

Ссылки

  • [www.gole.org.uk/gole/pages/object.php?page=1 Grand Orange Lodge of England]
  • [www.vokrugsveta.ru/vs/article/5093/ Оранжевые краски Ольстера]

Отрывок, характеризующий Оранжевый орден

– Ваше сиятельство, я полагал…
– Ты полагал! – закричал князь, всё поспешнее и несвязнее выговаривая слова. – Ты полагал… Разбойники! прохвосты! Я тебя научу полагать, – и, подняв палку, он замахнулся ею на Алпатыча и ударил бы, ежели бы управляющий невольно не отклонился от удара. – Полагал! Прохвосты! – торопливо кричал он. Но, несмотря на то, что Алпатыч, сам испугавшийся своей дерзости – отклониться от удара, приблизился к князю, опустив перед ним покорно свою плешивую голову, или, может быть, именно от этого князь, продолжая кричать: «прохвосты! закидать дорогу!» не поднял другой раз палки и вбежал в комнаты.
Перед обедом княжна и m lle Bourienne, знавшие, что князь не в духе, стояли, ожидая его: m lle Bourienne с сияющим лицом, которое говорило: «Я ничего не знаю, я такая же, как и всегда», и княжна Марья – бледная, испуганная, с опущенными глазами. Тяжелее всего для княжны Марьи было то, что она знала, что в этих случаях надо поступать, как m lle Bourime, но не могла этого сделать. Ей казалось: «сделаю я так, как будто не замечаю, он подумает, что у меня нет к нему сочувствия; сделаю я так, что я сама скучна и не в духе, он скажет (как это и бывало), что я нос повесила», и т. п.
Князь взглянул на испуганное лицо дочери и фыркнул.
– Др… или дура!… – проговорил он.
«И той нет! уж и ей насплетничали», подумал он про маленькую княгиню, которой не было в столовой.
– А княгиня где? – спросил он. – Прячется?…
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении.
– Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол.
Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить.
– Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга.
Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его.
– Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j'ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она.
– Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь.
– Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал.