Орден Партизанской Звезды

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Орден Партизанской Звезды
III степени
Оригинальное название

сербохорв. Орден Партизанске Звезде / Orden Partizanske Zvijezde, макед. Орден на Партизанската Звезда, словен. Red Partizanske Zvezde

Страна

Югославия Югославия

Тип

орден

Кому вручается

участникам Народно-освободительной войны Югославии (военным и гражданским)

Основания награждения

за умелое командование единицами вооружённых сил и за показанную в бою выдающуюся храбрость

Статус

не используется

Статистика
Дата учреждения

15 августа 1943

Первое награждение

7 сентября 1944

Последнее награждение

1980

Количество награждений

12542

Очерёдность
Старшая награда

Орден Югославского флага

Младшая награда

Орден Республики

Орден Партизанской Звезды (сербохорв. Орден Партизанске Звезде / Orden Partizanske Zvijezde, макед. Орден на Партизанската Звезда, словен. Red Partizanske Zvezde) — военная награда Социалистической Федеративной Республики Югославии, одна из первых военных наград. Вручалась участникам Народно-освободительной войны Югославии за проявленные в боях храбрость и умелое командование войсками.



Описание

Орден был учреждён приказом Иосипа Броза Тито, верховного главнокомандующего Народно-освободительной армией и Партизанскими отрядами Югославии от 15 августа 1943. В зависимости от типа проявленных личностных качеств кавалер награждался разными орденами: так, Орден I степени присуждался изначально за умелое командование и выдающиеся заслуги в борьбе, Орден II степени за храбрость и подвиг воина, а Орден III степени за храбрость и самопожертвование в борьбе. Авторами внешнего вида ордена были художник Джордже Андреевич-Кун и скульптор Антун Аугустинчич.

Указом 1 марта 1961 степени Ордена Партизанской Звезды получили новые наименования: I степень — с золотым венком, II степень — с серебряным венком, III степень — с ружьями. Награждение проводилось, начиная с 7 сентября 1944 и заканчивая в разные годы: в 1980 году было произведено последнее награждение Орденом с золотым венком (итого 627 граждан Югославии), в 1972 году — Орденом с серебряным венком (1531 человек), в 1973 году — Орденом с ружьями (всего 10384 кавалеров).

Напишите отзыв о статье "Орден Партизанской Звезды"

Литература

  • Војна енциклопедија. Београд 1975. година.
  • Опћа енциклопедија ЈЛЗ. Југословенски лексикографски завод, Загреб 1980. година.
  • Борис Пристер, Одликовања збирке др. Вељка Малинара. Загреб 2000. година.

Отрывок, характеризующий Орден Партизанской Звезды

Он обнял дочь, потом опять Пьера и поцеловал его дурно пахучим ртом. Слезы, действительно, омочили его щеки.
– Княгиня, иди же сюда, – прокричал он.
Княгиня вышла и заплакала тоже. Пожилая дама тоже утиралась платком. Пьера целовали, и он несколько раз целовал руку прекрасной Элен. Через несколько времени их опять оставили одних.
«Всё это так должно было быть и не могло быть иначе, – думал Пьер, – поэтому нечего спрашивать, хорошо ли это или дурно? Хорошо, потому что определенно, и нет прежнего мучительного сомнения». Пьер молча держал руку своей невесты и смотрел на ее поднимающуюся и опускающуюся прекрасную грудь.
– Элен! – сказал он вслух и остановился.
«Что то такое особенное говорят в этих случаях», думал он, но никак не мог вспомнить, что такое именно говорят в этих случаях. Он взглянул в ее лицо. Она придвинулась к нему ближе. Лицо ее зарумянилось.
– Ах, снимите эти… как эти… – она указывала на очки.
Пьер снял очки, и глаза его сверх той общей странности глаз людей, снявших очки, глаза его смотрели испуганно вопросительно. Он хотел нагнуться над ее рукой и поцеловать ее; но она быстрым и грубым движеньем головы пeрехватила его губы и свела их с своими. Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно растерянным выражением.
«Теперь уж поздно, всё кончено; да и я люблю ее», подумал Пьер.
– Je vous aime! [Я вас люблю!] – сказал он, вспомнив то, что нужно было говорить в этих случаях; но слова эти прозвучали так бедно, что ему стало стыдно за себя.
Через полтора месяца он был обвенчан и поселился, как говорили, счастливым обладателем красавицы жены и миллионов, в большом петербургском заново отделанном доме графов Безухих.


Старый князь Николай Андреич Болконский в декабре 1805 года получил письмо от князя Василия, извещавшего его о своем приезде вместе с сыном. («Я еду на ревизию, и, разумеется, мне 100 верст не крюк, чтобы посетить вас, многоуважаемый благодетель, – писал он, – и Анатоль мой провожает меня и едет в армию; и я надеюсь, что вы позволите ему лично выразить вам то глубокое уважение, которое он, подражая отцу, питает к вам».)
– Вот Мари и вывозить не нужно: женихи сами к нам едут, – неосторожно сказала маленькая княгиня, услыхав про это.
Князь Николай Андреич поморщился и ничего не сказал.
Через две недели после получения письма, вечером, приехали вперед люди князя Василья, а на другой день приехал и он сам с сыном.
Старик Болконский всегда был невысокого мнения о характере князя Василья, и тем более в последнее время, когда князь Василий в новые царствования при Павле и Александре далеко пошел в чинах и почестях. Теперь же, по намекам письма и маленькой княгини, он понял, в чем дело, и невысокое мнение о князе Василье перешло в душе князя Николая Андреича в чувство недоброжелательного презрения. Он постоянно фыркал, говоря про него. В тот день, как приехать князю Василью, князь Николай Андреич был особенно недоволен и не в духе. Оттого ли он был не в духе, что приезжал князь Василий, или оттого он был особенно недоволен приездом князя Василья, что был не в духе; но он был не в духе, и Тихон еще утром отсоветывал архитектору входить с докладом к князю.