Орци, Лёринц

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Лёринц Орци

Барон Лёринц Орци (венг. Lőrinc Orczy; 9 августа 1718, Хевеш, Северная Венгрия — 28 июля 1789, Пешт) — венгерский государственный деятель, военачальник, генерал, поэт.





Биография

Старший сын барона Иштвана Орци (1669—1749). Получил прекрасное домашнее воспитание.

Когда Мария Терезия взошла на трон и столкнулась со множеством претендентов на «австрийское наследство», не желавших уступать ей своих прав, Лёринц Орци вместе с группой молодых аристократов в 1741 году, добровольно выступил на защиту королевы.

Участвовал в Семилетней войне под командованием фельдмаршала А. Хадика. Отличился в сражениях при Дрездене и рейде на Берлин.

В 1756 сформировал за свой собственный счет кавалерийский полк, за что заслужил внимание и благодарность королевы. После заключения мира, получил звании генерала.

С 1764 года — на гражданской службе. В 1767 стал губернатором области Абов, с 1784 — наместник.

Умер в 1789 году Венгрии.

Его внук Бела Орци (1822—1917) — венгерский политический и государственный деятель.

Творчество

Первый поэтический дебют относится к 1756 году. Поэзия Л. Орци свидетельствует о том, что он хорошо знал римских классиков и старые венгерские песни.

Часть его стихов была опубликована в 1789 в Братиславе.

Избранные произведения

  • Onomastica corona spect. ac generoso dno Stephano Orczi de eadem. A propensa filii obligatione ipso festo S. Stephani regis oblata. 1730.
  • Mátra hegyei között mulatozó nimfáknak éneke, melyet a…. 1761.
  • Költeményes holmi egy nagyságos elmétől. 1787.
  • Két nagyságos elmének költeményes szüleményei. 1789.

Награды

Напишите отзыв о статье "Орци, Лёринц"

Примечания

Ссылки

  • [www.kislexikon.hu/orczy.html Orczy Lőrinc] (венг.)

Отрывок, характеризующий Орци, Лёринц

Элен вместе с Наташей опять вышла в гостиную. Не оставшись ужинать, Ростовы уехали.
Вернувшись домой, Наташа не спала всю ночь: ее мучил неразрешимый вопрос, кого она любила, Анатоля или князя Андрея. Князя Андрея она любила – она помнила ясно, как сильно она любила его. Но Анатоля она любила тоже, это было несомненно. «Иначе, разве бы всё это могло быть?» думала она. «Ежели я могла после этого, прощаясь с ним, улыбкой ответить на его улыбку, ежели я могла допустить до этого, то значит, что я с первой минуты полюбила его. Значит, он добр, благороден и прекрасен, и нельзя было не полюбить его. Что же мне делать, когда я люблю его и люблю другого?» говорила она себе, не находя ответов на эти страшные вопросы.


Пришло утро с его заботами и суетой. Все встали, задвигались, заговорили, опять пришли модистки, опять вышла Марья Дмитриевна и позвали к чаю. Наташа широко раскрытыми глазами, как будто она хотела перехватить всякий устремленный на нее взгляд, беспокойно оглядывалась на всех и старалась казаться такою же, какою она была всегда.
После завтрака Марья Дмитриевна (это было лучшее время ее), сев на свое кресло, подозвала к себе Наташу и старого графа.
– Ну с, друзья мои, теперь я всё дело обдумала и вот вам мой совет, – начала она. – Вчера, как вы знаете, была я у князя Николая; ну с и поговорила с ним…. Он кричать вздумал. Да меня не перекричишь! Я всё ему выпела!
– Да что же он? – спросил граф.
– Он то что? сумасброд… слышать не хочет; ну, да что говорить, и так мы бедную девочку измучили, – сказала Марья Дмитриевна. – А совет мой вам, чтобы дела покончить и ехать домой, в Отрадное… и там ждать…
– Ах, нет! – вскрикнула Наташа.
– Нет, ехать, – сказала Марья Дмитриевна. – И там ждать. – Если жених теперь сюда приедет – без ссоры не обойдется, а он тут один на один с стариком всё переговорит и потом к вам приедет.
Илья Андреич одобрил это предложение, тотчас поняв всю разумность его. Ежели старик смягчится, то тем лучше будет приехать к нему в Москву или Лысые Горы, уже после; если нет, то венчаться против его воли можно будет только в Отрадном.