Осада Валансьенна (1676—1677)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Осада Валансьенна (1676-1677)»)
Перейти к: навигация, поиск
Осада Валансьенна
Основной конфликт: Голландская война

Мушкетёры устремляются в пролом цитадели Валансьенна
Дата

ноябрь 1676 - 17 марта 1677 года

Место

Валансьенн, Испанские Нидерланды (ныне - Франция)

Итог

победа французов

Противники
Франция Священная Римская империя
Командующие
Людовик XIV неизвестно
Силы сторон
60,000 3,000
Потери
неизвестно неизвестно

Осада Валансьенна — осада французской армией города Валансьенн в ходе Голландской войны, завершившаяся падением города. Переход Валансьенна под контроль Франции закрепили Нимвегенские мирные договоры.





Предыстория

После смерти Анри Тюренна в битве при Зальцбахе французская армия отступила на запад и пересекла Рейн. Людовик XIV назначил принца Конде его преемником. Конде смог остановить продвижение имперского командующего Раймунда Монтекукколи и занял Агно и Саверн. Мучимый подагрой Конде ушел в отставку и отправился в своё имение в Шантийи, однако боевые действия не прекратились.

Приготовления

В ноябре 1676 года маркиз Лувуа осадил город Валансьенн. Для предотвращения помощи городу от испанцев французы осадили также Сент-Омер и Камбре.

Валансьенн был хорошо укреплен. Защитники затопили окрестности и находились в ожидании подкреплений. Перелом в осаде наступил, когда к Валансьенну подступил Людовик XIV в сопровождении своего брата и маршалов де Кревана, Шомберга, Ла Фойяда и Лоржа. Вобан командовал операцией.

Вопреки советам маршалов и к удивлению короля, Вобан выступил за дневную атаку, чтобы застать противника врасплох и не дать врагу времени отдохнуть от ночного бдения.

Штурм

17 марта в 9:00 утра две роты мушкетёров, сто гренадеров, батальон гвардии и Пикардийский полк начали атаку на позиции защитников города. Мушкетёры опустили подъемный мост и вошли в город, захватывая один дом за другим. Экстренно созванный городской совет отправил депутацию к королю с предложением переговоров о капитуляции.

Напишите отзыв о статье "Осада Валансьенна (1676—1677)"

Литература

  •  (фр.) France Annales historiques De Philippe Le Bas — 1843.

Отрывок, характеризующий Осада Валансьенна (1676—1677)

Была одна из тех мартовских ночей, когда зима как будто хочет взять свое и высыпает с отчаянной злобой свои последние снега и бураны. Навстречу немца доктора из Москвы, которого ждали каждую минуту и за которым была выслана подстава на большую дорогу, к повороту на проселок, были высланы верховые с фонарями, чтобы проводить его по ухабам и зажорам.
Княжна Марья уже давно оставила книгу: она сидела молча, устремив лучистые глаза на сморщенное, до малейших подробностей знакомое, лицо няни: на прядку седых волос, выбившуюся из под платка, на висящий мешочек кожи под подбородком.
Няня Савишна, с чулком в руках, тихим голосом рассказывала, сама не слыша и не понимая своих слов, сотни раз рассказанное о том, как покойница княгиня в Кишиневе рожала княжну Марью, с крестьянской бабой молдаванкой, вместо бабушки.
– Бог помилует, никогда дохтура не нужны, – говорила она. Вдруг порыв ветра налег на одну из выставленных рам комнаты (по воле князя всегда с жаворонками выставлялось по одной раме в каждой комнате) и, отбив плохо задвинутую задвижку, затрепал штофной гардиной, и пахнув холодом, снегом, задул свечу. Княжна Марья вздрогнула; няня, положив чулок, подошла к окну и высунувшись стала ловить откинутую раму. Холодный ветер трепал концами ее платка и седыми, выбившимися прядями волос.
– Княжна, матушка, едут по прешпекту кто то! – сказала она, держа раму и не затворяя ее. – С фонарями, должно, дохтур…
– Ах Боже мой! Слава Богу! – сказала княжна Марья, – надо пойти встретить его: он не знает по русски.
Княжна Марья накинула шаль и побежала навстречу ехавшим. Когда она проходила переднюю, она в окно видела, что какой то экипаж и фонари стояли у подъезда. Она вышла на лестницу. На столбике перил стояла сальная свеча и текла от ветра. Официант Филипп, с испуганным лицом и с другой свечей в руке, стоял ниже, на первой площадке лестницы. Еще пониже, за поворотом, по лестнице, слышны были подвигавшиеся шаги в теплых сапогах. И какой то знакомый, как показалось княжне Марье, голос, говорил что то.
– Слава Богу! – сказал голос. – А батюшка?
– Почивать легли, – отвечал голос дворецкого Демьяна, бывшего уже внизу.
Потом еще что то сказал голос, что то ответил Демьян, и шаги в теплых сапогах стали быстрее приближаться по невидному повороту лестницы. «Это Андрей! – подумала княжна Марья. Нет, это не может быть, это было бы слишком необыкновенно», подумала она, и в ту же минуту, как она думала это, на площадке, на которой стоял официант со свечой, показались лицо и фигура князя Андрея в шубе с воротником, обсыпанным снегом. Да, это был он, но бледный и худой, и с измененным, странно смягченным, но тревожным выражением лица. Он вошел на лестницу и обнял сестру.