Остановочный пункт

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Остано́вочный пункт — участок железнодорожного пути, предназначенный для остановки поездов с целью высадки и посадки пассажиров. В отличие от железнодорожной станции, остановочные пункты не имеют путевого развития и, соответственно, не могут использоваться для обгона или пропуска встречных поездов.

Обычно остановочные пункты оборудованы пассажирскими платформами, облегчающими доступ пассажиров к поездам. Могут быть оборудованы как лёгкими павильонами, как на остановках городского транспорта, так и зданиями с кассами.

Нетарифные остановочные пункты — остановки, до которых и на которых не производится оформление проездных документов (билетов), используемые для служебных нужд перевозчика (к примеру, платформа «Депо» Павелецкого направления Московской железной дороги, используемая для высадки сотрудников моторвагонного депо «Домодедово» (ТЧ-31); или остановки, факт наличия которых скрывается в информации перевозчика для пассажиров по целям безопасности (например, остановка на территории военной базы). В большинстве случаев остановки поездов на нетарифных пунктах осуществляются по требованию, с выходом через кабину машиниста или двери первого тамбура.

Напишите отзыв о статье "Остановочный пункт"

Отрывок, характеризующий Остановочный пункт

– Надеюсь увидать вас еще, но надеюсь тоже, что вы перемените свои мнения, мой милый мсье Пьер, – сказала она.
Когда она сказала ему это, он ничего не ответил, только наклонился и показал всем еще раз свою улыбку, которая ничего не говорила, разве только вот что: «Мнения мнениями, а вы видите, какой я добрый и славный малый». И все, и Анна Павловна невольно почувствовали это.
Князь Андрей вышел в переднюю и, подставив плечи лакею, накидывавшему ему плащ, равнодушно прислушивался к болтовне своей жены с князем Ипполитом, вышедшим тоже в переднюю. Князь Ипполит стоял возле хорошенькой беременной княгини и упорно смотрел прямо на нее в лорнет.
– Идите, Annette, вы простудитесь, – говорила маленькая княгиня, прощаясь с Анной Павловной. – C'est arrete, [Решено,] – прибавила она тихо.
Анна Павловна уже успела переговорить с Лизой о сватовстве, которое она затевала между Анатолем и золовкой маленькой княгини.
– Я надеюсь на вас, милый друг, – сказала Анна Павловна тоже тихо, – вы напишете к ней и скажете мне, comment le pere envisagera la chose. Au revoir, [Как отец посмотрит на дело. До свидания,] – и она ушла из передней.
Князь Ипполит подошел к маленькой княгине и, близко наклоняя к ней свое лицо, стал полушопотом что то говорить ей.
Два лакея, один княгинин, другой его, дожидаясь, когда они кончат говорить, стояли с шалью и рединготом и слушали их, непонятный им, французский говор с такими лицами, как будто они понимали, что говорится, но не хотели показывать этого. Княгиня, как всегда, говорила улыбаясь и слушала смеясь.