Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Острова Святой Елены, Вознесения
и Тристан-да-Кунья
англ. Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha
Флаг Герб
Гимн: «Боже, храни Королеву»
Официальный язык Английский
Столица Джеймстаун
Крупнейшие города Джеймстаун
Форма правления Конституционная монархия, заморская территория Великобритании
Губернатор и
Главнокомандующий
Лиза Филлипс
Территория
• Всего

420 км²
Население
• Оценка (2008)
Плотность

5231[1] чел.
12,45 чел./км²
Валюта Фунт острова Святой Елены (SHP), приравненный к Фунту стерлингов (GBP)
Интернет-домен .sh и .ac
Телефонный код +290 и 247
Часовой пояс UTC+0
Неофициальный гимн: "Мой остров Святой Елены"
Координаты: 15°57′34″ ю. ш. 5°42′13″ з. д. / 15.95944° ю. ш. 5.70361° з. д. / -15.95944; -5.70361 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-15.95944&mlon=-5.70361&zoom=12 (O)] (Я)

Острова́ Свято́й Еле́ны, Вознесе́ния и Триста́н-да-Ку́нья (англ. Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha) — заморская территория Великобритании, состоящая из островов Святой Елены и Вознесения, а также архипелага Тристан-да-Кунья, расположенных в Южной Атлантике к западу от африканского побережья. Носила название Остров Святой Елены и Территории (англ. Saint Helena and Dependencies) до 1 сентября 2009 года, когда вступила в силу новая конституция, закрепившая равный статус каждой островной группы[2].





География островов

Остров Святой Елены — вулканического происхождения. В южной его части есть несколько потухших кратеров высотой до 818 м. Климат пассатный, тропический. В возвышенных районах выпадает до 1000 мм осадков в год. В районе Джеймстауна — всего около 140 мм в год.

На острове Святой Елены преобладают луга и кустарники, растут пихты, эвкалипты, кипарисы. Остров Вознесения покрыт травянистой растительностью.

Остров Вознесения — вулканического происхождения — плато с потухшими кратерами, высотой до 858 м (Гора Грин). Он расположен на подводном хребте. Климат тропический. Осадков выпадает 700—1000 мм в год.

Тристан-да-Кунья — группа из четырёх вулканических островов. Остров Тристан — самый крупный — фактически представляет собой дремлющий вулкан конической формы высотой 2062 метра.

Население

Общее население всех островов составляет по переписи 2008 года 5231 чел. На острове Святой Елены проживает 4257 чел., а на островах Тристан-да-Кунья 264 чел. Остров Вознесения не имеет постоянного населения, там только живут служащие и военные с семьями 1060 человек: 710 жители острова Святой Елены, 200 человек из Великобритании и 150 человек из США.

Этнический состав: сентэленцы — потомки английских, голландских, португальских переселенцев, индийцев, африканцев; китайцы.

Административно-территориальное деление

Административно (и географически) территория делится на три части, каждая из которых управляется советом. Губернатор территории руководит Законодательным Советом острова Св. Елены, а на островах Вознесения и Тристан-да-Кунья он представлен администраторами, возглавляющими Советы этих островов.

Административная
область
Площадь
км²
Население
чел. (2008, пер.)
Административный
центр
Остров Святой Елены 122 4257 Джеймстаун
Остров Вознесения 91 710 Джорджтаун
Острова Тристан-да-Кунья 207 264 Эдинбург семи морей
Всего: 420 5231 Джеймстаун

Остров Св. Елены, в свою очередь, подразделяется на 8 округов.

Экономика островов

Экономика в значительной степени зависит от финансовой помощи Великобритании, которая в 2007 году составила почти $27 млн или 70 % государственного годового бюджета. Местное население в основном занимается рыболовством, разведением домашнего скота и продажей изделий кустарных промыслов. Рабочих мест очень мало, поэтому 25 % населения уезжают в поисках работы на остров Вознесения, Фолклендские острова и в Великобританию. По данным на 1998 год за рубежом работали более 1200 человек.

На островах выращивают кофе, зерновые, картофель, овощи; разводят скот. Развито рыболовство, помимо рыбы на островах Тристан-да-Кунья добывают омаров.

Экспорт: лён.

Импорт: промышленные товары, топливо.

Основные торговые партнёры: Великобритания и ЮАР.

Напишите отзыв о статье "Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья"

Примечания

  1. [www.sainthelena.gov.sh/wp-content/uploads/2013/07/2-Population-and-vital-statistics.pdf Население Островов Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (перепись 2008 года)]
  2. [www.legislation.gov.uk/uksi/2009/1751/article/4/made The St Helena, Ascension and Tristan da Cunha Constitution Order 2009]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

– Voyons, ma bonne Анна Михайловна, laissez faire Catiche. [Оставьте Катю делать, что она знает.] Вы знаете, как граф ее любит.
– Я и не знаю, что в этой бумаге, – говорила княжна, обращаясь к князю Василью и указывая на мозаиковый портфель, который она держала в руках. – Я знаю только, что настоящее завещание у него в бюро, а это забытая бумага…
Она хотела обойти Анну Михайловну, но Анна Михайловна, подпрыгнув, опять загородила ей дорогу.
– Я знаю, милая, добрая княжна, – сказала Анна Михайловна, хватаясь рукой за портфель и так крепко, что видно было, она не скоро его пустит. – Милая княжна, я вас прошу, я вас умоляю, пожалейте его. Je vous en conjure… [Умоляю вас…]
Княжна молчала. Слышны были только звуки усилий борьбы зa портфель. Видно было, что ежели она заговорит, то заговорит не лестно для Анны Михайловны. Анна Михайловна держала крепко, но, несмотря на то, голос ее удерживал всю свою сладкую тягучесть и мягкость.
– Пьер, подойдите сюда, мой друг. Я думаю, что он не лишний в родственном совете: не правда ли, князь?
– Что же вы молчите, mon cousin? – вдруг вскрикнула княжна так громко, что в гостиной услыхали и испугались ее голоса. – Что вы молчите, когда здесь Бог знает кто позволяет себе вмешиваться и делать сцены на пороге комнаты умирающего. Интриганка! – прошептала она злобно и дернула портфель изо всей силы.
Но Анна Михайловна сделала несколько шагов, чтобы не отстать от портфеля, и перехватила руку.
– Oh! – сказал князь Василий укоризненно и удивленно. Он встал. – C'est ridicule. Voyons, [Это смешно. Ну, же,] пустите. Я вам говорю.
Княжна пустила.
– И вы!
Анна Михайловна не послушалась его.
– Пустите, я вам говорю. Я беру всё на себя. Я пойду и спрошу его. Я… довольно вам этого.
– Mais, mon prince, [Но, князь,] – говорила Анна Михайловна, – после такого великого таинства дайте ему минуту покоя. Вот, Пьер, скажите ваше мнение, – обратилась она к молодому человеку, который, вплоть подойдя к ним, удивленно смотрел на озлобленное, потерявшее всё приличие лицо княжны и на перепрыгивающие щеки князя Василья.
– Помните, что вы будете отвечать за все последствия, – строго сказал князь Василий, – вы не знаете, что вы делаете.
– Мерзкая женщина! – вскрикнула княжна, неожиданно бросаясь на Анну Михайловну и вырывая портфель.
Князь Василий опустил голову и развел руками.
В эту минуту дверь, та страшная дверь, на которую так долго смотрел Пьер и которая так тихо отворялась, быстро, с шумом откинулась, стукнув об стену, и средняя княжна выбежала оттуда и всплеснула руками.
– Что вы делаете! – отчаянно проговорила она. – II s'en va et vous me laissez seule. [Он умирает, а вы меня оставляете одну.]
Старшая княжна выронила портфель. Анна Михайловна быстро нагнулась и, подхватив спорную вещь, побежала в спальню. Старшая княжна и князь Василий, опомнившись, пошли за ней. Через несколько минут первая вышла оттуда старшая княжна с бледным и сухим лицом и прикушенною нижнею губой. При виде Пьера лицо ее выразило неудержимую злобу.
– Да, радуйтесь теперь, – сказала она, – вы этого ждали.
И, зарыдав, она закрыла лицо платком и выбежала из комнаты.
За княжной вышел князь Василий. Он, шатаясь, дошел до дивана, на котором сидел Пьер, и упал на него, закрыв глаза рукой. Пьер заметил, что он был бледен и что нижняя челюсть его прыгала и тряслась, как в лихорадочной дрожи.
– Ах, мой друг! – сказал он, взяв Пьера за локоть; и в голосе его была искренность и слабость, которых Пьер никогда прежде не замечал в нем. – Сколько мы грешим, сколько мы обманываем, и всё для чего? Мне шестой десяток, мой друг… Ведь мне… Всё кончится смертью, всё. Смерть ужасна. – Он заплакал.
Анна Михайловна вышла последняя. Она подошла к Пьеру тихими, медленными шагами.
– Пьер!… – сказала она.
Пьер вопросительно смотрел на нее. Она поцеловала в лоб молодого человека, увлажая его слезами. Она помолчала.
– II n'est plus… [Его не стало…]
Пьер смотрел на нее через очки.
– Allons, je vous reconduirai. Tachez de pleurer. Rien ne soulage, comme les larmes. [Пойдемте, я вас провожу. Старайтесь плакать: ничто так не облегчает, как слезы.]
Она провела его в темную гостиную и Пьер рад был, что никто там не видел его лица. Анна Михайловна ушла от него, и когда она вернулась, он, подложив под голову руку, спал крепким сном.
На другое утро Анна Михайловна говорила Пьеру:
– Oui, mon cher, c'est une grande perte pour nous tous. Je ne parle pas de vous. Mais Dieu vous soutndra, vous etes jeune et vous voila a la tete d'une immense fortune, je l'espere. Le testament n'a pas ete encore ouvert. Je vous connais assez pour savoir que cela ne vous tourienera pas la tete, mais cela vous impose des devoirs, et il faut etre homme. [Да, мой друг, это великая потеря для всех нас, не говоря о вас. Но Бог вас поддержит, вы молоды, и вот вы теперь, надеюсь, обладатель огромного богатства. Завещание еще не вскрыто. Я довольно вас знаю и уверена, что это не вскружит вам голову; но это налагает на вас обязанности; и надо быть мужчиной.]
Пьер молчал.
– Peut etre plus tard je vous dirai, mon cher, que si je n'avais pas ete la, Dieu sait ce qui serait arrive. Vous savez, mon oncle avant hier encore me promettait de ne pas oublier Boris. Mais il n'a pas eu le temps. J'espere, mon cher ami, que vous remplirez le desir de votre pere. [После я, может быть, расскажу вам, что если б я не была там, то Бог знает, что бы случилось. Вы знаете, что дядюшка третьего дня обещал мне не забыть Бориса, но не успел. Надеюсь, мой друг, вы исполните желание отца.]