Осушитель воздуха

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Осушитель воздуха — прибор, предназначенный для снижения влажности воздуха.





Ассимиляция

Ассимиляция — воздухообмен, в результате которого влажный воздух удаляется из обрабатываемого помещения, уступая место воздуху, подаваемому снаружи. Недостатки данного способа: потеря энергии вместе с удаляемым воздухом, затраты энергии на обработку подаваемого воздуха, невозможность реализации данного способа в областях с постоянной высокой влажностью (побережья моря и т. д.).

Конденсация

Принцип действия основан на конденсации водяного пара, содержащегося в воздухе, на поверхностях испарителя с низкой температурой. По сути осушитель воздуха (далее ОВ) представляет собой кондиционер, в котором не реализована функция отвода тепла из помещения.

Пары воды конденсируются на поверхности испарителя и удаляются. Любой ОВ конденсационного типа работает с перегревом воздуха, в помещении, так как прокачиваемый воздух последовательно проходит испаритель и конденсатор. При этом с воздуха изымается скрытая и явная теплота (то есть воздух соответственно охлаждается и осушается), далее воздух перегревается как раз на ту самую скрытую теплоту. Также вносят свою лепту в нагрев воздуха вырабатываемое компрессором и вентиляторами тепло, в результате чего возможно повышение температуры воздуха на подаче с осушителя на 4—6 °C, что, в свою очередь, некритично для помещений с большим объемом, но может быть существенным для маленьких помещений.

Наиболее частые применения конденсационных осушителей воздуха:

  • при строительных или отделочных работах (небольшие передвижные ОВ для более быстрой осушки стен, при этом достигается хорошая экономия, за счет уменьшенного простоя);
  • для складов (в том числе фармацевтических), архивов, музеев, библиотек, галерей, прачечных (где строгие условия касательно влажности воздуха);
  • ванных комнатах, бассейнов, саун (где есть существенные влагоиспарения с зеркал воды, где при повышении влажности создаются идеальные условия для образования грибка);
  • подвальные помещения, чердаки (где низкая температура и избыточная влажность, в итоге ремонт приходит в негодность и создаются идеальные условия для грибка);
  • бассейны для выращивания рыб (так же, как для обычных бассейнов, есть существенные влагоиспарения с зеркала воды бассейна, необходимо также поддерживать влажность на уровне 55—65 %, так как в противном случае будет нанесен ущерб конструкциям здания и будет образовываться грибок);
  • электростанции и насосные станции (влагоудаления за счет влагоиспарений);
  • керамическая, текстильная, сельскохозяйственная и деревобрабатывающая промышленность (для сушки продукции).

Адсорбция

Принцип действия основан на адсорбции водяного пара, содержащегося в воздухе. Впоследствии адсорбент должен быть регенерирован (просушен) или заменён. Пример такой установки — это адсорбционный ОВ (который основан на собционных свойствах силикагеля. То есть есть некий силикагелевый ротор, который вращается в системе с двумя потоками воздуха: процессионный (осушаемый) воздух проходит через основную часть ротора, при этом влага поглащается осушающим материалом — силикагелем, и на выходе получаем сухой, но снова же перегретый воздух. Для обеспечения непрерывной работы ротор постоянно регенерируется горячим реактивационным воздухом в небольшой его секции. Это осуществляется равномерно благодаря постоянному вращению ротора. Регенерационный воздух в таких установках может быть подогрет до нужной температуры при помощи парового, электрического или же газового нагревателя.

Данный тип ОВ также работает с перегревом воздуха:

  • во-первых, за счет небольшой передачи теплоты от реактивационного воздуха через силикагелей ротор осушаемому воздуху (небольшая доля).
  • во-вторых, за счет выделения теплоты сорбции (основная часть перегрева).

Как образец простого адсорбирующего осушителя можно рассматривать одноразовый пакет силикагеля, вкладываемый в упаковку оргтехники, обуви и т. п. Адсорбционные осушителя могут эффективно использоваться в помещениях с низкой температурой (морозильные камеры, помещения с особыми условиями).

Основные применения адсорбционного ОВ:

  • склады;
  • фармацевтическая область (во избежание конденсации на лекарствах и предотвращение влажности таблеток);
  • холодильные камеры (для избежания намерзаний на испарителях «зашубливания»);
  • ледовые арены (для избежания конденсации на ограждающих конструкциях, а также на сам лед);
  • холодные помещения (понижение влажности, избавления от сырости);
  • сушка продукции, сушка ковров (для быстрой осушки продукции без потери качества);
  • охлаждающие тоннели (для избежания конденсации на конфетах, без прилипания к этикетке);
  • пневмотранспортировка;
  • пластмассовое литье, сушка ПЭТ-гранулята;
  • и т. д.

Напишите отзыв о статье "Осушитель воздуха"

Примечания

  • Е. В. Стефанов «Вентиляция и кондиционирование воздуха»


Отрывок, характеризующий Осушитель воздуха


На Праценской горе, на том самом месте, где он упал с древком знамени в руках, лежал князь Андрей Болконский, истекая кровью, и, сам не зная того, стонал тихим, жалостным и детским стоном.
К вечеру он перестал стонать и совершенно затих. Он не знал, как долго продолжалось его забытье. Вдруг он опять чувствовал себя живым и страдающим от жгучей и разрывающей что то боли в голове.
«Где оно, это высокое небо, которое я не знал до сих пор и увидал нынче?» было первою его мыслью. «И страдания этого я не знал также, – подумал он. – Да, я ничего, ничего не знал до сих пор. Но где я?»
Он стал прислушиваться и услыхал звуки приближающегося топота лошадей и звуки голосов, говоривших по французски. Он раскрыл глаза. Над ним было опять всё то же высокое небо с еще выше поднявшимися плывущими облаками, сквозь которые виднелась синеющая бесконечность. Он не поворачивал головы и не видал тех, которые, судя по звуку копыт и голосов, подъехали к нему и остановились.
Подъехавшие верховые были Наполеон, сопутствуемый двумя адъютантами. Бонапарте, объезжая поле сражения, отдавал последние приказания об усилении батарей стреляющих по плотине Аугеста и рассматривал убитых и раненых, оставшихся на поле сражения.
– De beaux hommes! [Красавцы!] – сказал Наполеон, глядя на убитого русского гренадера, который с уткнутым в землю лицом и почернелым затылком лежал на животе, откинув далеко одну уже закоченевшую руку.
– Les munitions des pieces de position sont epuisees, sire! [Батарейных зарядов больше нет, ваше величество!] – сказал в это время адъютант, приехавший с батарей, стрелявших по Аугесту.
– Faites avancer celles de la reserve, [Велите привезти из резервов,] – сказал Наполеон, и, отъехав несколько шагов, он остановился над князем Андреем, лежавшим навзничь с брошенным подле него древком знамени (знамя уже, как трофей, было взято французами).
– Voila une belle mort, [Вот прекрасная смерть,] – сказал Наполеон, глядя на Болконского.
Князь Андрей понял, что это было сказано о нем, и что говорит это Наполеон. Он слышал, как называли sire того, кто сказал эти слова. Но он слышал эти слова, как бы он слышал жужжание мухи. Он не только не интересовался ими, но он и не заметил, а тотчас же забыл их. Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон – его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками. Ему было совершенно всё равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил об нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь. Он собрал все свои силы, чтобы пошевелиться и произвести какой нибудь звук. Он слабо пошевелил ногою и произвел самого его разжалобивший, слабый, болезненный стон.
– А! он жив, – сказал Наполеон. – Поднять этого молодого человека, ce jeune homme, и свезти на перевязочный пункт!
Сказав это, Наполеон поехал дальше навстречу к маршалу Лану, который, сняв шляпу, улыбаясь и поздравляя с победой, подъезжал к императору.
Князь Андрей не помнил ничего дальше: он потерял сознание от страшной боли, которую причинили ему укладывание на носилки, толчки во время движения и сондирование раны на перевязочном пункте. Он очнулся уже только в конце дня, когда его, соединив с другими русскими ранеными и пленными офицерами, понесли в госпиталь. На этом передвижении он чувствовал себя несколько свежее и мог оглядываться и даже говорить.
Первые слова, которые он услыхал, когда очнулся, – были слова французского конвойного офицера, который поспешно говорил:
– Надо здесь остановиться: император сейчас проедет; ему доставит удовольствие видеть этих пленных господ.
– Нынче так много пленных, чуть не вся русская армия, что ему, вероятно, это наскучило, – сказал другой офицер.
– Ну, однако! Этот, говорят, командир всей гвардии императора Александра, – сказал первый, указывая на раненого русского офицера в белом кавалергардском мундире.
Болконский узнал князя Репнина, которого он встречал в петербургском свете. Рядом с ним стоял другой, 19 летний мальчик, тоже раненый кавалергардский офицер.
Бонапарте, подъехав галопом, остановил лошадь.
– Кто старший? – сказал он, увидав пленных.
Назвали полковника, князя Репнина.
– Вы командир кавалергардского полка императора Александра? – спросил Наполеон.
– Я командовал эскадроном, – отвечал Репнин.
– Ваш полк честно исполнил долг свой, – сказал Наполеон.
– Похвала великого полководца есть лучшая награда cолдату, – сказал Репнин.
– С удовольствием отдаю ее вам, – сказал Наполеон. – Кто этот молодой человек подле вас?
Князь Репнин назвал поручика Сухтелена.
Посмотрев на него, Наполеон сказал, улыбаясь: