Ответчик

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Отве́тчик — участник гражданского процесса, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца.

Термин «ответчик» применяется только к стороне искового производства, то есть при существовании спора.

Если в деле участвуют несколько ответчиков, каждый из них именуется «соответчиком».





Правовой статус

Ответчиком может быть любое лицо, обладающее гражданской процессуальной правоспособностью, которая признаётся в равной степени за всеми гражданами и организациями.

Отсутствие у Ответчика правовых отношений с Истцом не может являться основанием для отказа в принятии искового заявления и рассмотрения дела по существу. Если в ходе рассмотрения гражданского дела будет установлено, что Ответчик не состоит с Истцом в спорных материальных отношениях, такой ответчик именуется «ненадлежащим». Суд может предложить Истцу заменить ответчика на надлежащего, однако Истец вправе отказаться от такого предложения и продолжить судебное преследование изначально заявленного лица. В этом случае суд продолжает рассмотрение дела по существу, а при вынесении решения отказать Истцу в удовлетворении требования в отношении ненадлежащего ответчика.

Гражданская процессуальная дееспособность, то есть способность своими личными действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю принадлежит в полном объеме гражданам (в широком смысле слова), достигшим возраста восемнадцати лет, и любым организациям[1]. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В случаях, предусмотренных законодательством несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних. Эта норма распространяется на те случаи, когда в материальном праве несовершеннолетннему предоставлена возможность лично приобретать права и нести обязанности. В частности, несовершеннолетний вправе лично защищать свои права и интересы в суде по вопросам взыскания заработной платы.[2]

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено действующим законодательством.

Для личного участия в гражданском процессе Ответчик должен обладать гражданской процессуальной дееспособностью.

Процессуальные права

Ответчик, являясь лицом, участвующим в деле, обладает всеми правами, предусмотренными для этой категории участников гражданского процесса[3]. Как лицо, участвующее в деле, ответчик вправе:

  • знакомиться с материалами дела;
  • делать выписки из материалов дела;
  • снимать копии с материалов дела;
  • заявлять отводы лицам, в отношении которых это допускает закон;
  • представлять доказательства;
  • участвовать в исследовании доказательств;
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  • давать объяснения суду в устной и письменной форме;
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
  • возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  • обжаловать судебные постановления;


Кроме общих для всех лиц, участвующих в деле, Ответчик обладает специальными правами[4]. Ответчик вправе:

В зависимости от обстоятельств и результатов дела Ответчик в некоторых случаях вправе требовать присуждения с истца затрат на оплату услуг представителя в разумных пределах[5], возмещения всех понесенные по делу судебных расходов (пропорционально удовлетворенной части исковых требований)[6],требовать с истца, систематически противодействовавшего правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, компенсацию за фактическую потерю времени[7].

Процессуальные обязанности

Главной обязанностью ответчика является добросовестное использование всех принадлежащих ему прав. Иные обязанности (доказывание своих утверждений, явка в суд, извещение об изменении места жительства, оплата судебных расходов) являются производными от главной обязанности и неразрывно связаны с соответствующими процессуальными правами. Однако в связи с тем, что российский гражданский процесс основывается на принципе состязательности[8], единственным негативным последствием неисполнения этой обязанности является возможное принятие судом решения в пользу истца.

Особенности правового статуса

До принятия решения судом правота истца и ответчика по любому гражданскому делу являются в равной степени предположительными. Презумпции виновности (невиновности) не существует (за исключением случаев, прямо указанных в материальном праве).

Ответчик вправе делать в суде любые утверждения, за несоответствие которых действительности он не несет ответственности, если они не являются оскорблениями или клеветой.

Не признается распространением заведомо ложной информации указание в отзыве на исковое заявлении сведений, признанных впоследствии судом не соответствующими действительности.

См. также

Напишите отзыв о статье "Ответчик"

Примечания

  1. ст.37, [www.consultant.ru/popular/gpkrf Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации]: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. — 2002. — № 46. -Ст. 4532.
  2. ст.26, Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изм. и доп.) - Часть 1 // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301, Российская газета, N 238-239, 08.12.1994
  3. ст.35, [www.consultant.ru/popular/gpkrf Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации]: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. — 2002. — № 46. -Ст. 4532.
  4. ст.39, [www.consultant.ru/popular/gpkrf Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации]: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. — 2002. — № 46. -Ст. 4532.
  5. ст.100, [www.consultant.ru/popular/gpkrf Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации]: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. — 2002. — № 46. -Ст. 4532.
  6. ст.98, [www.consultant.ru/popular/gpkrf Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации]: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. — 2002. — № 46. -Ст. 4532.
  7. ст.99, [www.consultant.ru/popular/gpkrf Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации]: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. — 2002. — № 46. -Ст. 4532.
  8. ст.12, [www.consultant.ru/popular/gpkrf Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации]: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. — 2002. — № 46. -Ст. 4532.

Литература

Отрывок, характеризующий Ответчик

– К чог'ту марш скорым шагом, пока цел. – И Денисов повернул лошадь к офицеру.
– Хорошо, хорошо, – проговорил офицер с угрозой, и, повернув лошадь, поехал прочь рысью, трясясь на седле.
– Собака на забог'е, живая собака на забог'е, – сказал Денисов ему вслед – высшую насмешку кавалериста над верховым пехотным, и, подъехав к Ростову, расхохотался.
– Отбил у пехоты, отбил силой транспорт! – сказал он. – Что ж, не с голоду же издыхать людям?
Повозки, которые подъехали к гусарам были назначены в пехотный полк, но, известившись через Лаврушку, что этот транспорт идет один, Денисов с гусарами силой отбил его. Солдатам раздали сухарей в волю, поделились даже с другими эскадронами.
На другой день, полковой командир позвал к себе Денисова и сказал ему, закрыв раскрытыми пальцами глаза: «Я на это смотрю вот так, я ничего не знаю и дела не начну; но советую съездить в штаб и там, в провиантском ведомстве уладить это дело, и, если возможно, расписаться, что получили столько то провианту; в противном случае, требованье записано на пехотный полк: дело поднимется и может кончиться дурно».
Денисов прямо от полкового командира поехал в штаб, с искренним желанием исполнить его совет. Вечером он возвратился в свою землянку в таком положении, в котором Ростов еще никогда не видал своего друга. Денисов не мог говорить и задыхался. Когда Ростов спрашивал его, что с ним, он только хриплым и слабым голосом произносил непонятные ругательства и угрозы…
Испуганный положением Денисова, Ростов предлагал ему раздеться, выпить воды и послал за лекарем.
– Меня за г'азбой судить – ох! Дай еще воды – пускай судят, а буду, всегда буду подлецов бить, и госудаг'ю скажу. Льду дайте, – приговаривал он.
Пришедший полковой лекарь сказал, что необходимо пустить кровь. Глубокая тарелка черной крови вышла из мохнатой руки Денисова, и тогда только он был в состоянии рассказать все, что с ним было.
– Приезжаю, – рассказывал Денисов. – «Ну, где у вас тут начальник?» Показали. Подождать не угодно ли. «У меня служба, я зa 30 верст приехал, мне ждать некогда, доложи». Хорошо, выходит этот обер вор: тоже вздумал учить меня: Это разбой! – «Разбой, говорю, не тот делает, кто берет провиант, чтоб кормить своих солдат, а тот кто берет его, чтоб класть в карман!» Так не угодно ли молчать. «Хорошо». Распишитесь, говорит, у комиссионера, а дело ваше передастся по команде. Прихожу к комиссионеру. Вхожу – за столом… Кто же?! Нет, ты подумай!…Кто же нас голодом морит, – закричал Денисов, ударяя кулаком больной руки по столу, так крепко, что стол чуть не упал и стаканы поскакали на нем, – Телянин!! «Как, ты нас с голоду моришь?!» Раз, раз по морде, ловко так пришлось… «А… распротакой сякой и… начал катать. Зато натешился, могу сказать, – кричал Денисов, радостно и злобно из под черных усов оскаливая свои белые зубы. – Я бы убил его, кабы не отняли.
– Да что ж ты кричишь, успокойся, – говорил Ростов: – вот опять кровь пошла. Постой же, перебинтовать надо. Денисова перебинтовали и уложили спать. На другой день он проснулся веселый и спокойный. Но в полдень адъютант полка с серьезным и печальным лицом пришел в общую землянку Денисова и Ростова и с прискорбием показал форменную бумагу к майору Денисову от полкового командира, в которой делались запросы о вчерашнем происшествии. Адъютант сообщил, что дело должно принять весьма дурной оборот, что назначена военно судная комиссия и что при настоящей строгости касательно мародерства и своевольства войск, в счастливом случае, дело может кончиться разжалованьем.
Дело представлялось со стороны обиженных в таком виде, что, после отбития транспорта, майор Денисов, без всякого вызова, в пьяном виде явился к обер провиантмейстеру, назвал его вором, угрожал побоями и когда был выведен вон, то бросился в канцелярию, избил двух чиновников и одному вывихнул руку.
Денисов, на новые вопросы Ростова, смеясь сказал, что, кажется, тут точно другой какой то подвернулся, но что всё это вздор, пустяки, что он и не думает бояться никаких судов, и что ежели эти подлецы осмелятся задрать его, он им ответит так, что они будут помнить.
Денисов говорил пренебрежительно о всем этом деле; но Ростов знал его слишком хорошо, чтобы не заметить, что он в душе (скрывая это от других) боялся суда и мучился этим делом, которое, очевидно, должно было иметь дурные последствия. Каждый день стали приходить бумаги запросы, требования к суду, и первого мая предписано было Денисову сдать старшему по себе эскадрон и явиться в штаб девизии для объяснений по делу о буйстве в провиантской комиссии. Накануне этого дня Платов делал рекогносцировку неприятеля с двумя казачьими полками и двумя эскадронами гусар. Денисов, как всегда, выехал вперед цепи, щеголяя своей храбростью. Одна из пуль, пущенных французскими стрелками, попала ему в мякоть верхней части ноги. Может быть, в другое время Денисов с такой легкой раной не уехал бы от полка, но теперь он воспользовался этим случаем, отказался от явки в дивизию и уехал в госпиталь.


В июне месяце произошло Фридландское сражение, в котором не участвовали павлоградцы, и вслед за ним объявлено было перемирие. Ростов, тяжело чувствовавший отсутствие своего друга, не имея со времени его отъезда никаких известий о нем и беспокоясь о ходе его дела и раны, воспользовался перемирием и отпросился в госпиталь проведать Денисова.
Госпиталь находился в маленьком прусском местечке, два раза разоренном русскими и французскими войсками. Именно потому, что это было летом, когда в поле было так хорошо, местечко это с своими разломанными крышами и заборами и своими загаженными улицами, оборванными жителями и пьяными и больными солдатами, бродившими по нем, представляло особенно мрачное зрелище.
В каменном доме, на дворе с остатками разобранного забора, выбитыми частью рамами и стеклами, помещался госпиталь. Несколько перевязанных, бледных и опухших солдат ходили и сидели на дворе на солнушке.
Как только Ростов вошел в двери дома, его обхватил запах гниющего тела и больницы. На лестнице он встретил военного русского доктора с сигарою во рту. За доктором шел русский фельдшер.
– Не могу же я разорваться, – говорил доктор; – приходи вечерком к Макару Алексеевичу, я там буду. – Фельдшер что то еще спросил у него.
– Э! делай как знаешь! Разве не всё равно? – Доктор увидал подымающегося на лестницу Ростова.
– Вы зачем, ваше благородие? – сказал доктор. – Вы зачем? Или пуля вас не брала, так вы тифу набраться хотите? Тут, батюшка, дом прокаженных.
– Отчего? – спросил Ростов.
– Тиф, батюшка. Кто ни взойдет – смерть. Только мы двое с Макеевым (он указал на фельдшера) тут трепемся. Тут уж нашего брата докторов человек пять перемерло. Как поступит новенький, через недельку готов, – с видимым удовольствием сказал доктор. – Прусских докторов вызывали, так не любят союзники то наши.
Ростов объяснил ему, что он желал видеть здесь лежащего гусарского майора Денисова.
– Не знаю, не ведаю, батюшка. Ведь вы подумайте, у меня на одного три госпиталя, 400 больных слишком! Еще хорошо, прусские дамы благодетельницы нам кофе и корпию присылают по два фунта в месяц, а то бы пропали. – Он засмеялся. – 400, батюшка; а мне всё новеньких присылают. Ведь 400 есть? А? – обратился он к фельдшеру.
Фельдшер имел измученный вид. Он, видимо, с досадой дожидался, скоро ли уйдет заболтавшийся доктор.
– Майор Денисов, – повторил Ростов; – он под Молитеном ранен был.
– Кажется, умер. А, Макеев? – равнодушно спросил доктор у фельдшера.