Павлово-Посадские известия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
«Павлово-Посадские известия»
Тип

еженедельная газета

Формат

A3


Издатель

Государственное учреждение Московской области «Информационное агентство Павлово-Посадского района Московской области»

Главный редактор

Красова Елена Анатольевна

Основана

28 июля 1919

Главный офис

142500 Московская обл., г. Павловский Посад, пл. Революции, д. 4

Тираж

4050 экз.

ISSN

[www.sigla.ru/table.jsp?f=8&t=3&v0=2225-6628&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=UNION&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=hJfuypee8JzzufeGmImYYIpZKRJeeOeeWGJIZRrRRrdmtdeee88NJJJJpeeefTJ3peKJJ3UWWPtzzzzzzzzzzzzzzzzzbzzvzzpy5zzjzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztzzzzzzzbzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvzzzzzzyeyTjkDnyHzTuueKZePz9decyzzLzzzL*.c8.NzrGJJvufeeeeeJheeyzjeeeeJh*peeeeKJJJJJJJJJJmjHvOJJJJJJJJJfeeeieeeeSJJJJJSJJJ3TeIJJJJ3..E.UEAcyhxD.eeeeeuzzzLJJJJ5.e8JJJheeeeeeeeeeeeyeeK3JJJJJJJJ*s7defeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeSJJJJJJJJZIJJzzz1..6LJJJJJJtJJZ4....EK*&debug=false 2225-6628]


Сайт: [ia42.mosoblonline.ru/ ia42.mosoblonline.ru]
К:Печатные издания, возникшие в 1919 году

Пáвлово-Посáдские извéстия — еженедельная общественно-политическая газета Павлово-Посадского района Московской области. Газета является одной из старейших в районе, издается с 1919 года.[1]

Газета выходит на 32 полосах формата А3 по четвергам и распространяется по почтовой и редакционной подписке, через розничную сеть «Союзпечать» и в электронной версии.





История газеты

Газета ведет свою историю со времен первого периодического издания Павлово-Посадского района «Павловские известия», первый номер которых вышел в 28 июля 1919 года. Спустя 4 номера газету переименовали в «Известия Павлово-Посадского Совета рабочих и красноармейских депутатов».[2] После административного и территориального включения Павлово-Посадской волости в состав Орехово-Зуевского округа и вплоть до сентября 1930 года газета не издавалась.

В 1934 году газета стала называться «Ударник». Номера выходили ежедневно, кроме понедельника. Газета, ставшая к тому времени органом Павлово-Посадского горкома РК ВКП(б) Исполкома горсовета и райсовета Московской области, освещала события не только Павловского Посада, но и ближайших поселений (так, в 1951 году в районе насчитывалось 17 колхозов). В издании много упоминается о работе местных предприятий. Например, комбинат пожарных рукавов (сейчас ПО «Берег») расширял производство, увеличивал выпуск льняных тканей, у предприятия на Больших Дворах было заложено два новых 8-квартирных дома.[3] В газете находили отражение и события государственного масштаба. В статье, которая называлась «Грандиозное сооружение сталинской эпохи», речь шла о строительстве Волго-Донского судоходного канала в Ростовской и Сталинградской областях..[4]

В 50-х годах ХХ века газета под названием «Ленинская Искра» выходила ежедневно на двух листах. В газете содержалось больше фотографий, чем прежде, а заметки часто рассказывали не только об общих тенденциях развития района, но о его лучших жителях.[5]

За все предыдущие годы печатной жизни газете (вместе с самим районом) пришлось преодолеть немало трудностей — череду закрытий и открытий, а также смену типографий и «портов приписки», связанных с подчинением Павловского Посада то Орехово-Зуеву, то Ногинску вплоть до образования 22 января 1965 года Павлово-Посадского района.[6]

С 1961 года районная газета начала выходить под названием «Знамя Ленина» и являлась органом Павлово-Посадского Горкома КПСС и Исполкома Павлово-Посадского Горсовета депутатов трудящихся Московской области.[7] Одним из редакторов районной газеты тех лет был Иван Семенович Дорофеев. В состав редакции входили: К. И. Оброков, И. С. Дорофеев, П. Ф. Лыхин, А. П. Денисов, Г. А. Хламова, Л. И. Смирнова, З. В. Маркова, Р. А. Гончаров. В 1974 году газета была участницей ВДНХ. Редактор и ряд сотрудников были награждены бронзовыми медалями и почётными грамотами.[8]

В 1999 году районная газета стала называться «Павлово-Посадские известия». В марте 2005 года произошла реорганизация редакции газеты из муниципального предприятия в Государственное учреждение Московской области «Информационное агентство Павлово-Посадского района Московской области». Переход в состав Министерства по делам печати и информации дал новый толчок в развитии газеты. В состав соучредителей вошли все администрации городских и сельских поселений, а также районная администрация.[9]

С 2006 года директором-главным редактором являлась Марина Савушкина. С 2009 года Информационное агентство стало государственным автономным учреждением Московской области. А в 2010 году главным редактором становится Красова Елена Анатольевна.[9]

Юбилей

С выхода первого номера «Павлово-Посадских известий» в 1919 году прошло 95 лет. В выставочном зале «Дом Широкова» 31 июля прошёл торжественный вечер, посвященный юбилею газеты «Павлово-Посадские известия». На вечере присутствовали бывшие редакторы газеты, ныне работающие журналисты и корреспонденты, а также читатели газеты. Редакцию «Павлово-Посадских известий» был награждён благодарственным письмом от главы района Олега Соловикова. К юбилею газеты редакция была издана книга «Передовица», куда вошли воспоминания редакторов, журналистов, статьи об истории развития района, опубликованные в газете в разные годы.

Главные редакторы

  • Василий Григорьевич Фуров (c 1934 по 1939 год)
  • Константин Иванович Оброков
  • Пётр Фёдорович Лыхин
  • Иван Семёнович Дорофеев
  • Михаил Иванович Калакуцкий
  • Владимир Борисович Овецкий
  • Евгений Алексеевич Обухов
  • Геннадий Витальевич Мигалевич
  • Татьяна Владимировна Бердникова
  • Марина Владимировна Савушкина
  • Елена Анатольевна Красова

Рубрики

«Горячая линия» посвящена обратной связи с жителями района, освещению коммунальных, жилищных вопросов, здравоохранения и образования. Еженедельно по понедельникам журналисты газеты с 10:00 до 12:00 ведут приём жалоб от населения, принимают вопросы, связываются с руководством района и городских и сельских поселений, выезжают на место для того, чтобы лучше разобраться в проблемах, стараются помочь в разрешении тех или иных проблем.

Рубрики «Человек труда» и «От первого лица» посвящены людям, любящим свою профессию, простым труженикам и руководителям.

Рубрика «Московия» освещает жизнь Подмосковного региона, встречи губернатора с жителями. Также здесь публикуются проблемные материалы о насущном и о путях их решения.

В рубрике «Краеведение» публикуются материалы об истории района. Каким был Павловский Посад в прошлом, какими были его люди?

Также в газете есть рубрики, которые покажутся интересными разной возрастной аудитории. Среди них: «Ветеран», «Социалка», «Духовное просвещение», «Пульс молодёжи», «Детский час». [10].

В качестве приложения к газете выходит развлекательное издание «Досуг плюс ТВ» с рекламно-информационными материалами и ТВ-программой.

На сайте газеты размещаются анонсы мероприятий и материалов, свежие новости.

Состав редакции

  • Красова Елена Анатольевна — директор-главный редактор с 2010 года, до этого времени работала в газете корреспондентом, заместителем директора-главного редактора. Член Союза журналистов России с 2007 г. Награждена грамотой губернатора Московской области, грамотами и благодарственными письмами главы района, победитель областных творческих конкурсов.
  • Кабанова Людмила Николаевна — главный бухгалтер.
  • Пушкина Ирина Геннадьевна — заместитель директора-главного редактора.
  • Березин Юрий Сергеевич — ответственный секретарь.
  • Шахиджанова Елена Николаевна — заведующий отделом экономики, автор и выпускающий радиопередачи.
  • Жужина Галина Владимировна — редактор сайта районной газеты «Павлово-Посадские известия».
  • Троицкая Марианна Александровна — заведующий общественно-политическим отделом газеты.
  • Коваль Ирина Владимировна (находится в отпуске по уходу за ребёнком).
  • Левина Светлана Сергеевна — корреспондент отдела экономики.
  • Коркина Марина Сергеевна — корреспондент общественно-политического отдела.
  • Кружкова Елена Ивановна — заведующий отделом рекламы, подписки и доставки.
  • Коноваликова Ольга Владимировна — главный специалист отдела рекламы, подписки и доставки.
  • Попова Анна Валерьевна — главный специалист.
  • Павлова Елена Евгеньевна — корректор.
  • Болотова Наталья Владимировна — звукорежиссёр.[10]

См. также

Напишите отзыв о статье "Павлово-Посадские известия"

Примечания

  1. [www.region-pressa.ru/paper3670.php Региональная пресса » Павловский Посад » Павлово-Посадские известия]
  2. «Передовица», Павловский Посад, 2014 — С. 12.
  3. «Передовица», Павловский Посад, 2014 — С. 63.
  4. «Передовица», Павловский Посад, 2014 — С. 65.
  5. «Передовица», Павловский Посад, 2014 — С. 25.
  6. «Передовица», Павловский Посад, 2014 — С. 189.
  7. «Передовица», Павловский Посад, 2014 — С. 67.
  8. «Передовица», Павловский Посад, 2014 — С. 102.
  9. 1 2 «Передовица», Павловский Посад, 2014 — С. 177.
  10. 1 2 [ia42.mosoblonline.ru/redaktsia/ob_informagenstve/ Редакция]

Литература

  • «Передовица», Павловский Посад, 2014

Ссылки

  • [ia42.mosoblonline.ru/redaktsia/ob_informagenstve/ Официальный сайт газеты]

Отрывок, характеризующий Павлово-Посадские известия

В это время из диванной, с усталым и недовольным видом, вышла графиня. Берг поспешно вскочил, поцеловал ручку графини, осведомился о ее здоровье и, выражая свое сочувствие покачиваньем головы, остановился подле нее.
– Да, мамаша, я вам истинно скажу, тяжелые и грустные времена для всякого русского. Но зачем же так беспокоиться? Вы еще успеете уехать…
– Я не понимаю, что делают люди, – сказала графиня, обращаясь к мужу, – мне сейчас сказали, что еще ничего не готово. Ведь надо же кому нибудь распорядиться. Вот и пожалеешь о Митеньке. Это конца не будет?
Граф хотел что то сказать, но, видимо, воздержался. Он встал с своего стула и пошел к двери.
Берг в это время, как бы для того, чтобы высморкаться, достал платок и, глядя на узелок, задумался, грустно и значительно покачивая головой.
– А у меня к вам, папаша, большая просьба, – сказал он.
– Гм?.. – сказал граф, останавливаясь.
– Еду я сейчас мимо Юсупова дома, – смеясь, сказал Берг. – Управляющий мне знакомый, выбежал и просит, не купите ли что нибудь. Я зашел, знаете, из любопытства, и там одна шифоньерочка и туалет. Вы знаете, как Верушка этого желала и как мы спорили об этом. (Берг невольно перешел в тон радости о своей благоустроенности, когда он начал говорить про шифоньерку и туалет.) И такая прелесть! выдвигается и с аглицким секретом, знаете? А Верочке давно хотелось. Так мне хочется ей сюрприз сделать. Я видел у вас так много этих мужиков на дворе. Дайте мне одного, пожалуйста, я ему хорошенько заплачу и…
Граф сморщился и заперхал.
– У графини просите, а я не распоряжаюсь.
– Ежели затруднительно, пожалуйста, не надо, – сказал Берг. – Мне для Верушки только очень бы хотелось.
– Ах, убирайтесь вы все к черту, к черту, к черту и к черту!.. – закричал старый граф. – Голова кругом идет. – И он вышел из комнаты.
Графиня заплакала.
– Да, да, маменька, очень тяжелые времена! – сказал Берг.
Наташа вышла вместе с отцом и, как будто с трудом соображая что то, сначала пошла за ним, а потом побежала вниз.
На крыльце стоял Петя, занимавшийся вооружением людей, которые ехали из Москвы. На дворе все так же стояли заложенные подводы. Две из них были развязаны, и на одну из них влезал офицер, поддерживаемый денщиком.
– Ты знаешь за что? – спросил Петя Наташу (Наташа поняла, что Петя разумел: за что поссорились отец с матерью). Она не отвечала.
– За то, что папенька хотел отдать все подводы под ранепых, – сказал Петя. – Мне Васильич сказал. По моему…
– По моему, – вдруг закричала почти Наташа, обращая свое озлобленное лицо к Пете, – по моему, это такая гадость, такая мерзость, такая… я не знаю! Разве мы немцы какие нибудь?.. – Горло ее задрожало от судорожных рыданий, и она, боясь ослабеть и выпустить даром заряд своей злобы, повернулась и стремительно бросилась по лестнице. Берг сидел подле графини и родственно почтительно утешал ее. Граф с трубкой в руках ходил по комнате, когда Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.
– Это гадость! Это мерзость! – закричала она. – Это не может быть, чтобы вы приказали.
Берг и графиня недоумевающе и испуганно смотрели на нее. Граф остановился у окна, прислушиваясь.
– Маменька, это нельзя; посмотрите, что на дворе! – закричала она. – Они остаются!..
– Что с тобой? Кто они? Что тебе надо?
– Раненые, вот кто! Это нельзя, маменька; это ни на что не похоже… Нет, маменька, голубушка, это не то, простите, пожалуйста, голубушка… Маменька, ну что нам то, что мы увезем, вы посмотрите только, что на дворе… Маменька!.. Это не может быть!..
Граф стоял у окна и, не поворачивая лица, слушал слова Наташи. Вдруг он засопел носом и приблизил свое лицо к окну.
Графиня взглянула на дочь, увидала ее пристыженное за мать лицо, увидала ее волнение, поняла, отчего муж теперь не оглядывался на нее, и с растерянным видом оглянулась вокруг себя.
– Ах, да делайте, как хотите! Разве я мешаю кому нибудь! – сказала она, еще не вдруг сдаваясь.
– Маменька, голубушка, простите меня!
Но графиня оттолкнула дочь и подошла к графу.
– Mon cher, ты распорядись, как надо… Я ведь не знаю этого, – сказала она, виновато опуская глаза.
– Яйца… яйца курицу учат… – сквозь счастливые слезы проговорил граф и обнял жену, которая рада была скрыть на его груди свое пристыженное лицо.
– Папенька, маменька! Можно распорядиться? Можно?.. – спрашивала Наташа. – Мы все таки возьмем все самое нужное… – говорила Наташа.
Граф утвердительно кивнул ей головой, и Наташа тем быстрым бегом, которым она бегивала в горелки, побежала по зале в переднюю и по лестнице на двор.
Люди собрались около Наташи и до тех пор не могли поверить тому странному приказанию, которое она передавала, пока сам граф именем своей жены не подтвердил приказания о том, чтобы отдавать все подводы под раненых, а сундуки сносить в кладовые. Поняв приказание, люди с радостью и хлопотливостью принялись за новое дело. Прислуге теперь это не только не казалось странным, но, напротив, казалось, что это не могло быть иначе, точно так же, как за четверть часа перед этим никому не только не казалось странным, что оставляют раненых, а берут вещи, но казалось, что не могло быть иначе.
Все домашние, как бы выплачивая за то, что они раньше не взялись за это, принялись с хлопотливостью за новое дело размещения раненых. Раненые повыползли из своих комнат и с радостными бледными лицами окружили подводы. В соседних домах тоже разнесся слух, что есть подводы, и на двор к Ростовым стали приходить раненые из других домов. Многие из раненых просили не снимать вещей и только посадить их сверху. Но раз начавшееся дело свалки вещей уже не могло остановиться. Было все равно, оставлять все или половину. На дворе лежали неубранные сундуки с посудой, с бронзой, с картинами, зеркалами, которые так старательно укладывали в прошлую ночь, и всё искали и находили возможность сложить то и то и отдать еще и еще подводы.
– Четверых еще можно взять, – говорил управляющий, – я свою повозку отдаю, а то куда же их?
– Да отдайте мою гардеробную, – говорила графиня. – Дуняша со мной сядет в карету.
Отдали еще и гардеробную повозку и отправили ее за ранеными через два дома. Все домашние и прислуга были весело оживлены. Наташа находилась в восторженно счастливом оживлении, которого она давно не испытывала.
– Куда же его привязать? – говорили люди, прилаживая сундук к узкой запятке кареты, – надо хоть одну подводу оставить.
– Да с чем он? – спрашивала Наташа.
– С книгами графскими.
– Оставьте. Васильич уберет. Это не нужно.
В бричке все было полно людей; сомневались о том, куда сядет Петр Ильич.
– Он на козлы. Ведь ты на козлы, Петя? – кричала Наташа.
Соня не переставая хлопотала тоже; но цель хлопот ее была противоположна цели Наташи. Она убирала те вещи, которые должны были остаться; записывала их, по желанию графини, и старалась захватить с собой как можно больше.


Во втором часу заложенные и уложенные четыре экипажа Ростовых стояли у подъезда. Подводы с ранеными одна за другой съезжали со двора.
Коляска, в которой везли князя Андрея, проезжая мимо крыльца, обратила на себя внимание Сони, устраивавшей вместе с девушкой сиденья для графини в ее огромной высокой карете, стоявшей у подъезда.
– Это чья же коляска? – спросила Соня, высунувшись в окно кареты.
– А вы разве не знали, барышня? – отвечала горничная. – Князь раненый: он у нас ночевал и тоже с нами едут.
– Да кто это? Как фамилия?
– Самый наш жених бывший, князь Болконский! – вздыхая, отвечала горничная. – Говорят, при смерти.
Соня выскочила из кареты и побежала к графине. Графиня, уже одетая по дорожному, в шали и шляпе, усталая, ходила по гостиной, ожидая домашних, с тем чтобы посидеть с закрытыми дверями и помолиться перед отъездом. Наташи не было в комнате.
– Maman, – сказала Соня, – князь Андрей здесь, раненый, при смерти. Он едет с нами.
Графиня испуганно открыла глаза и, схватив за руку Соню, оглянулась.
– Наташа? – проговорила она.
И для Сони и для графини известие это имело в первую минуту только одно значение. Они знали свою Наташу, и ужас о том, что будет с нею при этом известии, заглушал для них всякое сочувствие к человеку, которого они обе любили.
– Наташа не знает еще; но он едет с нами, – сказала Соня.
– Ты говоришь, при смерти?
Соня кивнула головой.
Графиня обняла Соню и заплакала.
«Пути господни неисповедимы!» – думала она, чувствуя, что во всем, что делалось теперь, начинала выступать скрывавшаяся прежде от взгляда людей всемогущая рука.
– Ну, мама, все готово. О чем вы?.. – спросила с оживленным лицом Наташа, вбегая в комнату.
– Ни о чем, – сказала графиня. – Готово, так поедем. – И графиня нагнулась к своему ридикюлю, чтобы скрыть расстроенное лицо. Соня обняла Наташу и поцеловала ее.
Наташа вопросительно взглянула на нее.
– Что ты? Что такое случилось?
– Ничего… Нет…
– Очень дурное для меня?.. Что такое? – спрашивала чуткая Наташа.