Палау (народ)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Палау (белау, палауанцы) — микронезийский народ, жители республики Палау. Язык — палау западной подсемьи австронезийской семьи языков. По культуре близки микронезийцам. Численность — 2000 человек. Религии — католицизм, протестантизм.

В хозяйстве развиты ручное земледелие (таро), рыболовство, гончарное ремесло, строительство лодок с балансирами. У индонезийцев заимствовали духовое ружьё (сумпитан).

В области социальных отношений распространён матрилинейный род (блай), который объединяется в территориальную общину (плеу). Брак в основном дислокальный, распространён авункулат.

Существуют мужские и женские союзы. Существовала аристократия, — её атрибут — «орден кости» — браслет из позвоночника дюгоня, каста жрецов (коронг, калит).

На основе христианства и местных культов развился синкретический культ Модекнгеи. Традиционные верования — в души умерших (бладек) и злых духов (делеп).


Напишите отзыв о статье "Палау (народ)"

Отрывок, характеризующий Палау (народ)

– Ничего то не умеют, все перепутают.
Пока он ходил, княжна Марья, Десаль, m lle Bourienne и даже Николушка молча переглядывались. Старый князь вернулся поспешным шагом, сопутствуемый Михаилом Иванычем, с письмом и планом, которые он, не давая никому читать во время обеда, положил подле себя.
Перейдя в гостиную, он передал письмо княжне Марье и, разложив пред собой план новой постройки, на который он устремил глаза, приказал ей читать вслух. Прочтя письмо, княжна Марья вопросительно взглянула на отца.
Он смотрел на план, очевидно, погруженный в свои мысли.
– Что вы об этом думаете, князь? – позволил себе Десаль обратиться с вопросом.
– Я! я!.. – как бы неприятно пробуждаясь, сказал князь, не спуская глаз с плана постройки.
– Весьма может быть, что театр войны так приблизится к нам…
– Ха ха ха! Театр войны! – сказал князь. – Я говорил и говорю, что театр войны есть Польша, и дальше Немана никогда не проникнет неприятель.
Десаль с удивлением посмотрел на князя, говорившего о Немане, когда неприятель был уже у Днепра; но княжна Марья, забывшая географическое положение Немана, думала, что то, что ее отец говорит, правда.