Палетка (Древний Египет)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

У этого термина есть и другие значения, см. Палетка (значения).

Палетка (от фр. palette — «пластинка», «планка») — тонкая каменная плитка с рельефными изображениями, характерна, главным образом, для искусства Древнего Египта. В долине Нила такие археологические формы обнаруживаются в додинастический период — вторая половина 4-го тысячелетия до н. э. и, вероятно, часть из них может датироваться раннединастическим периодом — начало 3-го тысячелетия до н. э. Первоначально применялись для косметических целей — измельчения ингредиентов различных снадобий для лица и тела, но, со временем, эти изделия стали использоваться для торжественных и церемониальных действий. В современной научной и популярной литературе палетки обычно называют «косметическими» или «церемониальными», и, иногда, некоторые из них выделяют по форме — «ромбовидные» и «зооморфные», последние имеют сходство с различными животными: гиппопотам, слон, черепаха, крокодил, гусь или рыба. Материалом для изготовления палеток обычно служили сланец, асбест или граувакка.





Список известных палеток

Изображение Название Размеры и
материал
Место
происхождения
Современное
местонахождение
Накада I
Накада II
Накада III
Быка
~ Празднования победы
Сохранился фрагмент,
высота: 26,5 см,
ширина: 14,5 см,
материал: граувакка
Неизвестно
Париж, музей Лувр,
2 этаж (1er étage), крыло Сюлли,
зал 20, витрина 2, экспонат E 11255
([cartelfr.louvre.fr/cartelfr/visite?srv=car_not_frame&idNotice=670 на сайте музея])
Две собаки [de]
Ливийская [en]
~ Городов,
~ Деревьев и городов,
~ Ливийской добычи,
~ Осады,
~ Палетка Буто
Метрополитен музея
Мина [en]
~ Палетка Эль-Амра
Нармера
~ Большая Иераконпольская
Охотничья [en]
~ Львиная охота
Первая и вторая части:

Обратная сторона
[xoomer.virgilio.it/francescoraf/hesyra/palettes/Vulptures-Lucerna.htm Третья часть]
Сражения [en]
~ Жирафов,
~ Львиная,
~ Стервятников
1. ?
2. Высота: 19,6 см
ширина: 28,7 см
3. По краю: 7,9 см,
нижн. край трещины: 8,5 см
(сланец)
Абджу
(др.-греч. Абидос)
1. Музей Ашмола, Оксфорд
(Великобритания)
2. Британский музей, Лондон
(Великобритания)
3. Люцерн
(Швейцария)
Четыре собаки
~ Жирафов,
~ Палетка Лувра

Напишите отзыв о статье "Палетка (Древний Египет)"

Примечания

Литература

  • Шеркова Т. А. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государству. — М.: «Праксис», 2004. — 376 с. — (Historia rerum). — 1000 экз. — ISBN 5-901574-33-8. ([cesras-belova.narod.ru/part8.html рецензия книги]: Прусаков Д. Б., Большаков А. О. Вестник древней истории. 2006, № 1. С. 191—201).

Ссылки

  • Francesco Raffaele. [xoomer.virgilio.it/francescoraf/hesyra/palettes.htm Corpus of Egyptian Late Predynastic Palettes (сайт: «Late Predynastic and Early dynastic Egypt»)] (англ.). [www.webcitation.org/67h0LANPU Архивировано из первоисточника 16 мая 2012].

Отрывок, характеризующий Палетка (Древний Египет)

– Ну, что ж ты будешь делать? Останешься, ежели неприятель займет? – спросил его князь Андрей.
Алпатыч, повернув свое лицо к князю Андрею, посмотрел на него; и вдруг торжественным жестом поднял руку кверху.
– Он мой покровитель, да будет воля его! – проговорил он.
Толпа мужиков и дворовых шла по лугу, с открытыми головами, приближаясь к князю Андрею.
– Ну прощай! – сказал князь Андрей, нагибаясь к Алпатычу. – Уезжай сам, увози, что можешь, и народу вели уходить в Рязанскую или в Подмосковную. – Алпатыч прижался к его ноге и зарыдал. Князь Андрей осторожно отодвинул его и, тронув лошадь, галопом поехал вниз по аллее.
На выставке все так же безучастно, как муха на лице дорогого мертвеца, сидел старик и стукал по колодке лаптя, и две девочки со сливами в подолах, которые они нарвали с оранжерейных деревьев, бежали оттуда и наткнулись на князя Андрея. Увидав молодого барина, старшая девочка, с выразившимся на лице испугом, схватила за руку свою меньшую товарку и с ней вместе спряталась за березу, не успев подобрать рассыпавшиеся зеленые сливы.
Князь Андрей испуганно поспешно отвернулся от них, боясь дать заметить им, что он их видел. Ему жалко стало эту хорошенькую испуганную девочку. Он боялся взглянуть на нее, по вместе с тем ему этого непреодолимо хотелось. Новое, отрадное и успокоительное чувство охватило его, когда он, глядя на этих девочек, понял существование других, совершенно чуждых ему и столь же законных человеческих интересов, как и те, которые занимали его. Эти девочки, очевидно, страстно желали одного – унести и доесть эти зеленые сливы и не быть пойманными, и князь Андрей желал с ними вместе успеха их предприятию. Он не мог удержаться, чтобы не взглянуть на них еще раз. Полагая себя уже в безопасности, они выскочили из засады и, что то пища тоненькими голосками, придерживая подолы, весело и быстро бежали по траве луга своими загорелыми босыми ножонками.
Князь Андрей освежился немного, выехав из района пыли большой дороги, по которой двигались войска. Но недалеко за Лысыми Горами он въехал опять на дорогу и догнал свой полк на привале, у плотины небольшого пруда. Был второй час после полдня. Солнце, красный шар в пыли, невыносимо пекло и жгло спину сквозь черный сюртук. Пыль, все такая же, неподвижно стояла над говором гудевшими, остановившимися войсками. Ветру не было, В проезд по плотине на князя Андрея пахнуло тиной и свежестью пруда. Ему захотелось в воду – какая бы грязная она ни была. Он оглянулся на пруд, с которого неслись крики и хохот. Небольшой мутный с зеленью пруд, видимо, поднялся четверти на две, заливая плотину, потому что он был полон человеческими, солдатскими, голыми барахтавшимися в нем белыми телами, с кирпично красными руками, лицами и шеями. Все это голое, белое человеческое мясо с хохотом и гиком барахталось в этой грязной луже, как караси, набитые в лейку. Весельем отзывалось это барахтанье, и оттого оно особенно было грустно.
Один молодой белокурый солдат – еще князь Андрей знал его – третьей роты, с ремешком под икрой, крестясь, отступал назад, чтобы хорошенько разбежаться и бултыхнуться в воду; другой, черный, всегда лохматый унтер офицер, по пояс в воде, подергивая мускулистым станом, радостно фыркал, поливая себе голову черными по кисти руками. Слышалось шлепанье друг по другу, и визг, и уханье.
На берегах, на плотине, в пруде, везде было белое, здоровое, мускулистое мясо. Офицер Тимохин, с красным носиком, обтирался на плотине и застыдился, увидав князя, однако решился обратиться к нему:
– То то хорошо, ваше сиятельство, вы бы изволили! – сказал он.
– Грязно, – сказал князь Андрей, поморщившись.
– Мы сейчас очистим вам. – И Тимохин, еще не одетый, побежал очищать.
– Князь хочет.
– Какой? Наш князь? – заговорили голоса, и все заторопились так, что насилу князь Андрей успел их успокоить. Он придумал лучше облиться в сарае.