Пальмира (атолл)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Пальмира (атолл)Пальмира (атолл)

</tt>

Атолл Пальмира
англ. Palmyra Atoll
Карта атолла Пальмира
5°52′00″ с. ш. 162°06′00″ з. д. / 5.86667° с. ш. 162.10000° з. д. / 5.86667; -162.10000 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=5.86667&mlon=-162.10000&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 5°52′00″ с. ш. 162°06′00″ з. д. / 5.86667° с. ш. 162.10000° з. д. / 5.86667; -162.10000 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=5.86667&mlon=-162.10000&zoom=9 (O)] (Я)
АрхипелагОстрова Лайн
АкваторияТихий океан
Количество островов50
Крупнейший островКупер
Общая площадь12 км²
Наивысшая точка2 м
СтранаСША США
АЕ первого уровняТерритории США
Атолл Пальмира
Население (2012 год)0 чел.

Атолл Пальмира (англ. Palmyra Atoll) — необитаемый атолл площадью 12 км² (суша— 3,9 км²), располагающийся в приэкваториальной зоне Тихого океана. Атолл находится к югу от Гавайских островов в группе островов Лайн. Инкорпорированная неорганизованная территория США.





География

Атолл состоит из плоских коралловых островков (около 50), образующих незамкнутое кольцо и поднимающихся над уровнем океана до 2 м. Протяжённость береговой линии — 14,5 км. Островки окаймлены коралловым рифом, имеют несколько внутренних лагун. Они покрыты густой травяной и кустарниковой растительностью. Имеются кокосовые пальмы и разновидность бальзового дерева (высота — до 30 м). Атолл является также пристанищем для морских птиц.

Климат — экваториальный, жаркий, с большим количеством дождей. Среднегодовое количество осадков составляет примерно 4445 мм в год. Среднегодовая температура 30 °C. Природные ресурсы — небольшие запасы древесины.

История

Первым атолл увидел американский капитан Эдмунд Фаннинг (англ. Edmund Fanning) в 1798 году, когда его корабль «Бетси» был на пути в Азию. Первые люди высадились на атолл 7 ноября 1802. В этот день корабль «Пальмира» американского капитана Соул (англ. Sawle) потерпел крушение на атолле.

26 февраля 1862 года Камеамеа IV, король Гавайев, издал приказ о экспедиции на атолл с целью включения острова в свои владения. 15 апреля 1862 года атолл Пальмира был аннексирован Гавайским королевством, а в 1889 году — Великобританией. В 1898 году Гавайи и атолл перешли под юрисдикцию США и в 1912 году присоединен к ним административно. Во время Второй мировой войны центральная лагуна и прилегающие к ней островки использовались самолетами ВВС США для посадки. После войны некоторое время на атолле производилась копра, а затем атолл перешел в частное владение. В 1959 году, когда Гавайи получили статус штата, Пальмира была юридически отделена от них и является в настоящее время «инкорпорированной» (то есть неотъемлемой частью США, на которой действует Конституция США в полном объёме) «неорганизованной территорией» (не имеющей местного самоуправления и управляемой непосредственно из Вашингтона) в составе США. Сейчас на острове находится от 4 до 20 чел. из частной Организации сохранения природы и Министерства внутренних дел США.

В Западной лагуне могут бросать якорь морские суда.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1647 дней]

На самом крупном из островков атолла имеется полузаросшая взлетно-посадочная полоса, пригодная для принятия небольших самолетов.

Дороги, построенные во время Второй мировой войны, в основном поросли травой и пришли в негодность.

Напишите отзыв о статье "Пальмира (атолл)"

Литература

  • Энциклопедия стран мира / Глав. ред. Н. А. Симония; редкол. В. Л. Макаров, А. Д. Некипелов, Е. М. Примаков; предисл. Н. А. Симонии; М.: ЗАО «Издательство „Экономика“», 2004.

Ссылки

  • [www.clow.ru/a-strany/680-1.html ВЛАДЕНИЯ США Пальмира (Атолл Пальмира)]
  • [www.sqom.ru/a-i-o/palmira.html Пальмира]



Отрывок, характеризующий Пальмира (атолл)

В это время в гостиную вошло новое лицо. Новое лицо это был молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно. Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившею его красивое лицо, он отвернулся от нее. Он поцеловал руку Анны Павловны и, щурясь, оглядел всё общество.
– Vous vous enrolez pour la guerre, mon prince? [Вы собираетесь на войну, князь?] – сказала Анна Павловна.
– Le general Koutouzoff, – сказал Болконский, ударяя на последнем слоге zoff , как француз, – a bien voulu de moi pour aide de camp… [Генералу Кутузову угодно меня к себе в адъютанты.]
– Et Lise, votre femme? [А Лиза, ваша жена?]
– Она поедет в деревню.
– Как вам не грех лишать нас вашей прелестной жены?
– Andre, [Андрей,] – сказала его жена, обращаясь к мужу тем же кокетливым тоном, каким она обращалась к посторонним, – какую историю нам рассказал виконт о m lle Жорж и Бонапарте!
Князь Андрей зажмурился и отвернулся. Пьер, со времени входа князя Андрея в гостиную не спускавший с него радостных, дружелюбных глаз, подошел к нему и взял его за руку. Князь Андрей, не оглядываясь, морщил лицо в гримасу, выражавшую досаду на того, кто трогает его за руку, но, увидав улыбающееся лицо Пьера, улыбнулся неожиданно доброй и приятной улыбкой.
– Вот как!… И ты в большом свете! – сказал он Пьеру.
– Я знал, что вы будете, – отвечал Пьер. – Я приеду к вам ужинать, – прибавил он тихо, чтобы не мешать виконту, который продолжал свой рассказ. – Можно?
– Нет, нельзя, – сказал князь Андрей смеясь, пожатием руки давая знать Пьеру, что этого не нужно спрашивать.
Он что то хотел сказать еще, но в это время поднялся князь Василий с дочерью, и два молодых человека встали, чтобы дать им дорогу.
– Вы меня извините, мой милый виконт, – сказал князь Василий французу, ласково притягивая его за рукав вниз к стулу, чтоб он не вставал. – Этот несчастный праздник у посланника лишает меня удовольствия и прерывает вас. Очень мне грустно покидать ваш восхитительный вечер, – сказал он Анне Павловне.
Дочь его, княжна Элен, слегка придерживая складки платья, пошла между стульев, и улыбка сияла еще светлее на ее прекрасном лице. Пьер смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо него.
– Очень хороша, – сказал князь Андрей.
– Очень, – сказал Пьер.
Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне.
– Образуйте мне этого медведя, – сказал он. – Вот он месяц живет у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин.


Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью. Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх.
– Что же вы мне скажете, князь, о моем Борисе? – сказала она, догоняя его в передней. (Она выговаривала имя Борис с особенным ударением на о ). – Я не могу оставаться дольше в Петербурге. Скажите, какие известия я могу привезти моему бедному мальчику?
Несмотря на то, что князь Василий неохотно и почти неучтиво слушал пожилую даму и даже выказывал нетерпение, она ласково и трогательно улыбалась ему и, чтоб он не ушел, взяла его за руку.