Парламентские выборы в Габоне (2006)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
← 2001   2011 →
Парламентские выборы в Габоне (2006)
2006 год
17 декабря
Партия: Габонская демократическая партия Национальное движение лесорубов — Ралли за Габон Союз габонского народа
Прошлое число мест: 86 8 новая
Мест получено: 82 (-4) 8 (-) 8 (+8)

Парламентские выборы в Габоне проходили 17 декабря 2006 года, в семи избирательных округах они были перенесены на 24 декабря из-за технических проблем. Правящая Габонская демократическая партия получила 82 из 120 мест, в то время как другие партии, поддерживавшие президента Омара Бонго, включая Национальное движение лесорубов под руководством Поля Мба Абессоля (при этом сам Абессоль проиграл премьер-министру Жану Эйге Ндонгу), получили ещё 17 мест.[1] Среди других пропрезидентских партий были Демократический и республиканский альянс, Круг либеральных реформаторов и Социал-демократическая партия.

Оппозиция получила 17 мест. Союз габонского народа стал самой крупной оппозиционной партией, получив 8 мест Национального собранания. Среди других оппозиционных партий, получивших представительство в парламенте были Габонский союз за демократию и развитие, Габонская прогрессивная партия, Конгресс за демократию и справедливость, Африканский форум за реконструкцию и Национальное движение лесорубов — Демократическое.[2][3]



Результаты

Партия Голоса % Места +/–
Габонская демократическая партия 82 –4
Национальное движение лесорубов — Ралли за Габон 8 0
Союз габонского народа 8 +8
Габонский союз за демократию и развитие 4 новая
Демократический и республиканский альянс 3 0
Габонская прогрессивная партия 2 –1
Круг либеральных реформаторов 2 0
Социал-демократическая партия 2 +1
Движение африканского развития 1 0
Африканский форум за реконструкцию 1 +1
Конгресс за демократию и справедливость 1 0
Национальное движение лесорубов — Демократическое 1 0
Движение республиканских демократив 1 новая
Независимые 4 –8
Всего 120 0
Источник: [africanelections.tripod.com/ga.html African Elections Database]

Последствия

В 20 избирательных округах результаты были аннулированы Конституционным судом из-за фальсификаций и технических проблем. Перевыборы прошли 10 июня 2007 года, однако явка была крайне низкой.[4] При этом 11 мест выиграла правящая партия, её союзники получили 6 мест, а оппозиция — 2; одно место отошло беспартийному кандидату.[5]

Напишите отзыв о статье "Парламентские выборы в Габоне (2006)"

Примечания

  1. [www.angolapress-angop.ao/noticia-e.asp?ID=495960 "Media predicts waning popularity for Gabonese opposition leader"], AngolaPress, December 20, 2006.
  2. [news.bbc.co.uk/2/hi/africa/6202995.stm "Bongo's party wins Gabon election"], BBC News, December 22, 2006.
  3. [www.infosplusgabon.com/article.php3?id_article=921 "Proclamation officielle des résultats des élections législatives par la Cour constitutionnelle"], InfoPlus Gabon.  (фр.)
  4. [www.int.iol.co.za/index.php?set_id=1&click_id=68&art_id=nw20070610220323134C636547 "Poll re-run draws few voters in Gabon"], Reuters (IOL), June 11, 2007.
  5. [www.int.iol.co.za/index.php?set_id=1&click_id=68&art_id=nw20070613220621178C763057 "Gabon's ruling party increases hold on power"], AFP (IOL), June 14, 2007.

Отрывок, характеризующий Парламентские выборы в Габоне (2006)

Солдат в движении так же окружен, ограничен и влеком своим полком, как моряк кораблем, на котором он находится. Как бы далеко он ни прошел, в какие бы странные, неведомые и опасные широты ни вступил он, вокруг него – как для моряка всегда и везде те же палубы, мачты, канаты своего корабля – всегда и везде те же товарищи, те же ряды, тот же фельдфебель Иван Митрич, та же ротная собака Жучка, то же начальство. Солдат редко желает знать те широты, в которых находится весь корабль его; но в день сражения, Бог знает как и откуда, в нравственном мире войска слышится одна для всех строгая нота, которая звучит приближением чего то решительного и торжественного и вызывает их на несвойственное им любопытство. Солдаты в дни сражений возбужденно стараются выйти из интересов своего полка, прислушиваются, приглядываются и жадно расспрашивают о том, что делается вокруг них.
Туман стал так силен, что, несмотря на то, что рассветало, не видно было в десяти шагах перед собою. Кусты казались громадными деревьями, ровные места – обрывами и скатами. Везде, со всех сторон, можно было столкнуться с невидимым в десяти шагах неприятелем. Но долго шли колонны всё в том же тумане, спускаясь и поднимаясь на горы, минуя сады и ограды, по новой, непонятной местности, нигде не сталкиваясь с неприятелем. Напротив того, то впереди, то сзади, со всех сторон, солдаты узнавали, что идут по тому же направлению наши русские колонны. Каждому солдату приятно становилось на душе оттого, что он знал, что туда же, куда он идет, то есть неизвестно куда, идет еще много, много наших.
– Ишь ты, и курские прошли, – говорили в рядах.
– Страсть, братец ты мой, что войски нашей собралось! Вечор посмотрел, как огни разложили, конца краю не видать. Москва, – одно слово!
Хотя никто из колонных начальников не подъезжал к рядам и не говорил с солдатами (колонные начальники, как мы видели на военном совете, были не в духе и недовольны предпринимаемым делом и потому только исполняли приказания и не заботились о том, чтобы повеселить солдат), несмотря на то, солдаты шли весело, как и всегда, идя в дело, в особенности в наступательное. Но, пройдя около часу всё в густом тумане, большая часть войска должна была остановиться, и по рядам пронеслось неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины. Каким образом передается это сознание, – весьма трудно определить; но несомненно то, что оно передается необыкновенно верно и быстро разливается, незаметно и неудержимо, как вода по лощине. Ежели бы русское войско было одно, без союзников, то, может быть, еще прошло бы много времени, пока это сознание беспорядка сделалось бы общею уверенностью; но теперь, с особенным удовольствием и естественностью относя причину беспорядков к бестолковым немцам, все убедились в том, что происходит вредная путаница, которую наделали колбасники.
– Что стали то? Аль загородили? Или уж на француза наткнулись?
– Нет не слыхать. А то палить бы стал.
– То то торопили выступать, а выступили – стали без толку посереди поля, – всё немцы проклятые путают. Эки черти бестолковые!
– То то я бы их и пустил наперед. А то, небось, позади жмутся. Вот и стой теперь не емши.
– Да что, скоро ли там? Кавалерия, говорят, дорогу загородила, – говорил офицер.
– Эх, немцы проклятые, своей земли не знают, – говорил другой.
– Вы какой дивизии? – кричал, подъезжая, адъютант.
– Осьмнадцатой.
– Так зачем же вы здесь? вам давно бы впереди должно быть, теперь до вечера не пройдете.
– Вот распоряжения то дурацкие; сами не знают, что делают, – говорил офицер и отъезжал.
Потом проезжал генерал и сердито не по русски кричал что то.
– Тафа лафа, а что бормочет, ничего не разберешь, – говорил солдат, передразнивая отъехавшего генерала. – Расстрелял бы я их, подлецов!
– В девятом часу велено на месте быть, а мы и половины не прошли. Вот так распоряжения! – повторялось с разных сторон.
И чувство энергии, с которым выступали в дело войска, начало обращаться в досаду и злобу на бестолковые распоряжения и на немцев.
Причина путаницы заключалась в том, что во время движения австрийской кавалерии, шедшей на левом фланге, высшее начальство нашло, что наш центр слишком отдален от правого фланга, и всей кавалерии велено было перейти на правую сторону. Несколько тысяч кавалерии продвигалось перед пехотой, и пехота должна была ждать.