Парламентские выборы в Казахстане (2016)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
← 2012   2021 →
Выборы в мажилис парламента Казахстана
20 марта 2016 года
Явка избирателей: 77,1 %
Партия: НДП «Нур Отан» ДПК «Ак жол» КНПК
Голосов: 6 161 250
(82,15 %)
538 500
(7,18 %)
535 500
(7,14 %)

Прочие партии: НДПП «Ауыл» (2,00 %),
ОСДП (1,18 %),
ПП «Бірлік» (0,29 %)
Политика — Портал:Политика
Казахстан

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Казахстана









<tr><td style="">

</table>

Внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан были назначены[1] и состоялись 20 марта 2016 года. Это седьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы вновь (в 5-й раз) внеочередные.

В парламентских выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых по итоговым результатам преодолели семипроцентный барьер и прошли в мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана): Партия «Нур Отан» (82,15 %), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (7,18 %), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,14 %).





Предпосылки

Выборы 2016 года являются внеочередными. 22 января 2016 года Президент Республики Казахстан своим указом распустил Мажилис по обращению сделанному 13 января 2016 года самими депутатами действующего Мажилиса 5 созыва, полномочия которого истекают осенью 2016 года.

Основными причинами прекращения полномочий действующего созыва депутатское обращение называло выполнение нынешним созывом «своей исторической миссии» путём создания «законодательной базы реализации “Плана Нации”», необходимость «широкой общественной консолидации в ответственное время», а также «совмещение выборов в парламент с выборами в местные маслихаты».

Также причину проведения досрочных выборов эксперты видят в том, что власти боятся дестабилизации ситуации в Казахстане на фоне усиливающегося экономического кризиса: рост общественной напряженности в результате принятия правительством непопулярных антикризисных мер повышает риски социальной нестабильности и снижения рейтинга власти к концу 2016 года — конституционному сроку выборов.

При этом, эксперты отмечают, что фактор неожиданности исключает полноценную подготовку и так разобщенных и ослабленных местных оппозиционных и прозападных групп, делает невозможной длительную и заранее спланированную электоральную кампанию[2]. При том, что кадровые перестановки в руководстве президентской партии «Нур Отан» и реорганизация партийной системы были проведены летом-осенью 2015 года.

Прогнозы

Предыдущие выборы в состоялись в январе 2012 года. В них принимали участие семь партий, смогли преодолеть 7%-ный барьер три из них — партия власти «Нур Отан» (83 места), партия «Ак жол» (8 мест) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7 мест).

По мнению аналитиков, на планируемых выборах расклад голосов будет примерно тот же[3].

Также ожидается изменение статуса Дариги Назарбаевой, назначенной в сентябре 2015 года на должность вице-премьера: казахстанские политологи ожидают занятие дочерью президента места председателя Мажилиса.

Выборы позволят включить в состав парламента вновь созданную партию «Ауыл», призванную консолидировать национал-патриотические настроения, и воссозданную «Бирлик».

Ход кампании

С февраля 2016 года началась предвыборная агитация.

Согласно данным Центризбиркома, в выборах участвуют шесть партий — «Нур Отан», Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), «Ак Жол», «Бирлик», «Ауыл» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП)[4].

Результаты

По итогам голосования, в парламент прошли 3 партии: «Нур Отан» — 82,15 % голосов; Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» — 7,18 %, Коммунистическая народная партия Казахстана — 7,14 %[5]. Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» набрала два процента голосов, общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) — 1,18 процента; партия «Бірлік» — 0,29 процента[6].

Голосование прошло на 9840 избирательных участках, из них 65 избирательных участков были открыты при представительствах Казахстана в других государствах. В списки избирателей было включено 9 791 165 человек. 7 500 000 казахстанцев проголосовали. Явка избирателей на выборах составила 77,1 процента казахстанцев, самая высокая была в Алматинской области — 94,06 %, а самая низкая — в Алма-Ате (34,1 %)[7].

Список избранных депутатов

По результатам выборов был замещён депутатский корпус состоящий из 107 человек, из которых 98 депутатов избирались по партийным спискам, а 9 делегированы в Ассамблеей народа Казахстана.

Инциденты

Информация о том что новые депутаты живут в одной из лучших гостиницах с ценой 120 тысяч тенге (около 300 долларов США) в сутки вызвало негодование у население Казахстана.[8] Это сумма превышает среднюю зарплату в Казахстне.[8] Также недовольство вызвало сообщение, в котором говорилось: «Республиканское государственное предприятие «Дирекция административных зданий хозяйственного управления Парламента РК» на праве хозяйственного ведения изучает рынок алкогольной продукции для приобретения спиртного. Госпредприятие просит связаться с ним все компании, которые занимаются продажей крепких напитков».[9]

Напишите отзыв о статье "Парламентские выборы в Казахстане (2016)"

Ссылки

  • [www.interfax.ru/world/490628 В Казахстане пройдут внеочередные парламентские выборы], Интерфакс, 20 января 2016
  • М. А. Лихачёв — [riss.ru/analitycs/25610/ В Казахстане пройдут досрочные парламентские выборы], Российский институт стратегических исследований, 25 января 2016
  • [www.dw.com/ru/очередные-внеочередные-выборы-в-казахстане/a-18994407 Очередные внеочередные выборы в Казахстане], Deutsche Welle

Примечания

  1. [online.zakon.kz/Document/?doc_id=37474543 Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 2016 года № 181 «О роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан»]
  2. М. А. Лихачёв — [riss.ru/analitycs/25610/ В Казахстане пройдут досрочные парламентские выборы], Российский институт стратегических исследований, 25 января 2016
  3. [www.centrasia.ru/newsA.php?st=1453781940 Парламентские выборы в Казахстане не обещают сюрпризов, — Д.Ашимбаев]
  4. [www.dw.com/ru/досрочные-выборы-в-казахстане-борьба-за-места-в-списке-партии-властиa-19066121 Досрочные выборы в Казахстане: борьба за места в списке партии власти], Deutsche Welle
  5. [www.fergananews.com/news.php?id=24562 Казахстан: По итогам выборов в парламент проходят три партии: «Нур Отан» («Свет Отечества»), «Ак Жол» («Светлый путь») и коммунисты]
  6. [tengrinews.kz/kazakhstan_news/tsik-rk-oglasil-predvaritelnyie-itogi-parlamentskih-vyiborov-291200/ ЦИК РК огласил предварительные итоги парламентских выборов. Новости Казахстана. Tengrinews.kz]
  7. [total.kz/politics/kazakhstan/2016/03/20/tsik_samuyu_nizkuyu_yavku_pokazali_jiteli_almatyi#begin_st ЦИК: самую низкую явку показали жители Алматы]
  8. 1 2 [www.nur.kz/1092532-v-astane-zhdushchie-zhilya-deputaty-novichk.html В Астане ждущие жилья депутаты-новички живут в гостинице за 120 тыс. тенге в сутки]
  9. [regnum.ru/news/polit/2119424.html Парламенту Казахстана помешали купить свыше 11 тысяч бутылок алкоголя - ИА REGNUM]

Отрывок, характеризующий Парламентские выборы в Казахстане (2016)

Но одни слова не доказали бы, что он тогда понимал значение события. Действия его – все без малейшего отступления, все были направлены к одной и той же цели, выражающейся в трех действиях: 1) напрячь все свои силы для столкновения с французами, 2) победить их и 3) изгнать из России, облегчая, насколько возможно, бедствия народа и войска.
Он, тот медлитель Кутузов, которого девиз есть терпение и время, враг решительных действий, он дает Бородинское сражение, облекая приготовления к нему в беспримерную торжественность. Он, тот Кутузов, который в Аустерлицком сражении, прежде начала его, говорит, что оно будет проиграно, в Бородине, несмотря на уверения генералов о том, что сражение проиграно, несмотря на неслыханный в истории пример того, что после выигранного сражения войско должно отступать, он один, в противность всем, до самой смерти утверждает, что Бородинское сражение – победа. Он один во все время отступления настаивает на том, чтобы не давать сражений, которые теперь бесполезны, не начинать новой войны и не переходить границ России.
Теперь понять значение события, если только не прилагать к деятельности масс целей, которые были в голове десятка людей, легко, так как все событие с его последствиями лежит перед нами.
Но каким образом тогда этот старый человек, один, в противность мнения всех, мог угадать, так верно угадал тогда значение народного смысла события, что ни разу во всю свою деятельность не изменил ему?
Источник этой необычайной силы прозрения в смысл совершающихся явлений лежал в том народном чувстве, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его.
Только признание в нем этого чувства заставило народ такими странными путями из в немилости находящегося старика выбрать его против воли царя в представители народной войны. И только это чувство поставило его на ту высшую человеческую высоту, с которой он, главнокомандующий, направлял все свои силы не на то, чтоб убивать и истреблять людей, а на то, чтобы спасать и жалеть их.
Простая, скромная и потому истинно величественная фигура эта не могла улечься в ту лживую форму европейского героя, мнимо управляющего людьми, которую придумала история.
Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея свое понятие о величии.


5 ноября был первый день так называемого Красненского сражения. Перед вечером, когда уже после многих споров и ошибок генералов, зашедших не туда, куда надо; после рассылок адъютантов с противуприказаниями, когда уже стало ясно, что неприятель везде бежит и сражения не может быть и не будет, Кутузов выехал из Красного и поехал в Доброе, куда была переведена в нынешний день главная квартира.
День был ясный, морозный. Кутузов с огромной свитой недовольных им, шушукающихся за ним генералов, верхом на своей жирной белой лошадке ехал к Доброму. По всей дороге толпились, отогреваясь у костров, партии взятых нынешний день французских пленных (их взято было в этот день семь тысяч). Недалеко от Доброго огромная толпа оборванных, обвязанных и укутанных чем попало пленных гудела говором, стоя на дороге подле длинного ряда отпряженных французских орудий. При приближении главнокомандующего говор замолк, и все глаза уставились на Кутузова, который в своей белой с красным околышем шапке и ватной шинели, горбом сидевшей на его сутуловатых плечах, медленно подвигался по дороге. Один из генералов докладывал Кутузову, где взяты орудия и пленные.
Кутузов, казалось, чем то озабочен и не слышал слов генерала. Он недовольно щурился и внимательно и пристально вглядывался в те фигуры пленных, которые представляли особенно жалкий вид. Большая часть лиц французских солдат были изуродованы отмороженными носами и щеками, и почти у всех были красные, распухшие и гноившиеся глаза.
Одна кучка французов стояла близко у дороги, и два солдата – лицо одного из них было покрыто болячками – разрывали руками кусок сырого мяса. Что то было страшное и животное в том беглом взгляде, который они бросили на проезжавших, и в том злобном выражении, с которым солдат с болячками, взглянув на Кутузова, тотчас же отвернулся и продолжал свое дело.
Кутузов долго внимательно поглядел на этих двух солдат; еще более сморщившись, он прищурил глаза и раздумчиво покачал головой. В другом месте он заметил русского солдата, который, смеясь и трепля по плечу француза, что то ласково говорил ему. Кутузов опять с тем же выражением покачал головой.
– Что ты говоришь? Что? – спросил он у генерала, продолжавшего докладывать и обращавшего внимание главнокомандующего на французские взятые знамена, стоявшие перед фронтом Преображенского полка.
– А, знамена! – сказал Кутузов, видимо с трудом отрываясь от предмета, занимавшего его мысли. Он рассеянно оглянулся. Тысячи глаз со всех сторон, ожидая его сло ва, смотрели на него.
Перед Преображенским полком он остановился, тяжело вздохнул и закрыл глаза. Кто то из свиты махнул, чтобы державшие знамена солдаты подошли и поставили их древками знамен вокруг главнокомандующего. Кутузов помолчал несколько секунд и, видимо неохотно, подчиняясь необходимости своего положения, поднял голову и начал говорить. Толпы офицеров окружили его. Он внимательным взглядом обвел кружок офицеров, узнав некоторых из них.
– Благодарю всех! – сказал он, обращаясь к солдатам и опять к офицерам. В тишине, воцарившейся вокруг него, отчетливо слышны были его медленно выговариваемые слова. – Благодарю всех за трудную и верную службу. Победа совершенная, и Россия не забудет вас. Вам слава вовеки! – Он помолчал, оглядываясь.
– Нагни, нагни ему голову то, – сказал он солдату, державшему французского орла и нечаянно опустившему его перед знаменем преображенцев. – Пониже, пониже, так то вот. Ура! ребята, – быстрым движением подбородка обратись к солдатам, проговорил он.
– Ура ра ра! – заревели тысячи голосов. Пока кричали солдаты, Кутузов, согнувшись на седле, склонил голову, и глаз его засветился кротким, как будто насмешливым, блеском.
– Вот что, братцы, – сказал он, когда замолкли голоса…
И вдруг голос и выражение лица его изменились: перестал говорить главнокомандующий, а заговорил простой, старый человек, очевидно что то самое нужное желавший сообщить теперь своим товарищам.
В толпе офицеров и в рядах солдат произошло движение, чтобы яснее слышать то, что он скажет теперь.
– А вот что, братцы. Я знаю, трудно вам, да что же делать! Потерпите; недолго осталось. Выпроводим гостей, отдохнем тогда. За службу вашу вас царь не забудет. Вам трудно, да все же вы дома; а они – видите, до чего они дошли, – сказал он, указывая на пленных. – Хуже нищих последних. Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь их и пожалеть можно. Тоже и они люди. Так, ребята?
Он смотрел вокруг себя, и в упорных, почтительно недоумевающих, устремленных на него взглядах он читал сочувствие своим словам: лицо его становилось все светлее и светлее от старческой кроткой улыбки, звездами морщившейся в углах губ и глаз. Он помолчал и как бы в недоумении опустил голову.
– А и то сказать, кто же их к нам звал? Поделом им, м… и… в г…. – вдруг сказал он, подняв голову. И, взмахнув нагайкой, он галопом, в первый раз во всю кампанию, поехал прочь от радостно хохотавших и ревевших ура, расстроивавших ряды солдат.
Слова, сказанные Кутузовым, едва ли были поняты войсками. Никто не сумел бы передать содержания сначала торжественной и под конец простодушно стариковской речи фельдмаршала; но сердечный смысл этой речи не только был понят, но то самое, то самое чувство величественного торжества в соединении с жалостью к врагам и сознанием своей правоты, выраженное этим, именно этим стариковским, добродушным ругательством, – это самое (чувство лежало в душе каждого солдата и выразилось радостным, долго не умолкавшим криком. Когда после этого один из генералов с вопросом о том, не прикажет ли главнокомандующий приехать коляске, обратился к нему, Кутузов, отвечая, неожиданно всхлипнул, видимо находясь в сильном волнении.