Парламентские выборы в Португалии (2011)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
← 2009   2015 →
Парламентские выборы в Португалии
Выборы 230 депутатов Ассамблеи Республики
5 июня 2011
Глава партии: Педру Пасуш Коэлью Жозе Сократеш
Партия: Социал-демократическая партия Социалистическая партия
Глава партии с: 26 марта 2010 29 сентября 2004
Избирательный округ главы: Вила-Реал Каштелу-Бранку
Мест получено: 108 ( 27) 74 ( 23)
Голосов: 2,159,181
(38.7 %)
1,566,347
(28.1%)
Изменение доли голосов: 9.6% 8.5%

Парламентские выборы в Португалии прошли 5 июня 2011 года, на два года раньше срока.

230 депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе с использованием метода д’Ондта и квотами для административных округов (от 2 депутатов в округе Порталегри до 48 в округе Лиссабон), а также для Азорских островов, острова Мадейра, диаспоры в Европе и диаспоры за пределами Европы.

Досрочные выборы были назначены после вотума недоверия 23 марта социалистическому правительству Жозе Сократеша, которое не сумело справиться с бюджетным дефицитом и другими экономическими проблемами и было вынуждено просить Евросоюз и МВФ о предоставлении Португалии многомиллиардных кредитов.



Результаты

По данным exit-polls, правящая Социалистическая партия потерпела поражение (она получила примерно 24,4—30 % голосов), а оппозиционная Социал-демократическая партия во главе с Педру Пасушем Коэлью получила примерно 37—42,5 % голосов[1]. Жозе Сократеш уже признал поражение и заявил о скором уходе в отставку с поста председателя Соцпартии[1]. 6 июня Пасуш Коэлью начал переговоры о формировании нового правительства[2].

Партия Голосов, %, Δ Мест, Δ
Социал-демократическая партия 2 145 452 (38,63 %) 9.5 105 27
Социалистическая партия 1 557 864 (28,05 %) 8,5 73 23
Народная партия 652 194 (11,74 %) 1,3 24 2
Коалиция демократического единства 440 850 (7,94 %) 16 1
Левый блок 288 076 (5,19 %) 4,6 8 8
Португальская коммунистическая партия рабочих 62 491 (1,13 %) 0,2 0

Ещё четыре места займут представители Азорских островов, Мадейры и португальской диаспоры.

Социал-демократическая партия получила от 23,7 % голосов в округе Бежа до 51,8 % в округе Браганса, Социалистическая партия — от 14,7 % на Мадейре до 34,8 % в округе Каштелу-Бранку, Народная партия — от 7,3 % в округе Бежа до 13,8 % в Лиссабоне, Коалиция демократического единства — от 2,5 % на Азорских островах до 25,4 % в округе Бежа.

Напишите отзыв о статье "Парламентские выборы в Португалии (2011)"

Примечания

  1. 1 2 [rian.ru/world/20110606/384701671.html Лидер правящей партии Португалии признал поражение на выборах], РИА Новости (06.06.2011)
  2. [www.interfax.com.ua/rus/main/70623/ Лидер социал-демократов начал консультации по формированию правительства Португалии], Интерфакс-Украина (06.06.2011)

Отрывок, характеризующий Парламентские выборы в Португалии (2011)

– Eh bien, retournez a l'armee, [Ну, так возвращайтесь к армии.] – сказал он, выпрямляясь во весь рост и с ласковым и величественным жестом обращаясь к Мишо, – et dites a nos braves, dites a tous mes bons sujets partout ou vous passerez, que quand je n'aurais plus aucun soldat, je me mettrai moi meme, a la tete de ma chere noblesse, de mes bons paysans et j'userai ainsi jusqu'a la derniere ressource de mon empire. Il m'en offre encore plus que mes ennemis ne pensent, – говорил государь, все более и более воодушевляясь. – Mais si jamais il fut ecrit dans les decrets de la divine providence, – сказал он, подняв свои прекрасные, кроткие и блестящие чувством глаза к небу, – que ma dinastie dut cesser de rogner sur le trone de mes ancetres, alors, apres avoir epuise tous les moyens qui sont en mon pouvoir, je me laisserai croitre la barbe jusqu'ici (государь показал рукой на половину груди), et j'irai manger des pommes de terre avec le dernier de mes paysans plutot, que de signer la honte de ma patrie et de ma chere nation, dont je sais apprecier les sacrifices!.. [Скажите храбрецам нашим, скажите всем моим подданным, везде, где вы проедете, что, когда у меня не будет больше ни одного солдата, я сам стану во главе моих любезных дворян и добрых мужиков и истощу таким образом последние средства моего государства. Они больше, нежели думают мои враги… Но если бы предназначено было божественным провидением, чтобы династия наша перестала царствовать на престоле моих предков, тогда, истощив все средства, которые в моих руках, я отпущу бороду до сих пор и скорее пойду есть один картофель с последним из моих крестьян, нежели решусь подписать позор моей родины и моего дорогого народа, жертвы которого я умею ценить!..] Сказав эти слова взволнованным голосом, государь вдруг повернулся, как бы желая скрыть от Мишо выступившие ему на глаза слезы, и прошел в глубь своего кабинета. Постояв там несколько мгновений, он большими шагами вернулся к Мишо и сильным жестом сжал его руку пониже локтя. Прекрасное, кроткое лицо государя раскраснелось, и глаза горели блеском решимости и гнева.
– Colonel Michaud, n'oubliez pas ce que je vous dis ici; peut etre qu'un jour nous nous le rappellerons avec plaisir… Napoleon ou moi, – сказал государь, дотрогиваясь до груди. – Nous ne pouvons plus regner ensemble. J'ai appris a le connaitre, il ne me trompera plus… [Полковник Мишо, не забудьте, что я вам сказал здесь; может быть, мы когда нибудь вспомним об этом с удовольствием… Наполеон или я… Мы больше не можем царствовать вместе. Я узнал его теперь, и он меня больше не обманет…] – И государь, нахмурившись, замолчал. Услышав эти слова, увидав выражение твердой решимости в глазах государя, Мишо – quoique etranger, mais Russe de c?ur et d'ame – почувствовал себя в эту торжественную минуту – entousiasme par tout ce qu'il venait d'entendre [хотя иностранец, но русский в глубине души… восхищенным всем тем, что он услышал] (как он говорил впоследствии), и он в следующих выражениях изобразил как свои чувства, так и чувства русского народа, которого он считал себя уполномоченным.
– Sire! – сказал он. – Votre Majeste signe dans ce moment la gloire de la nation et le salut de l'Europe! [Государь! Ваше величество подписывает в эту минуту славу народа и спасение Европы!]
Государь наклонением головы отпустил Мишо.


В то время как Россия была до половины завоевана, и жители Москвы бежали в дальние губернии, и ополченье за ополченьем поднималось на защиту отечества, невольно представляется нам, не жившим в то время, что все русские люди от мала до велика были заняты только тем, чтобы жертвовать собою, спасать отечество или плакать над его погибелью. Рассказы, описания того времени все без исключения говорят только о самопожертвовании, любви к отечеству, отчаянье, горе и геройстве русских. В действительности же это так не было. Нам кажется это так только потому, что мы видим из прошедшего один общий исторический интерес того времени и не видим всех тех личных, человеческих интересов, которые были у людей того времени. А между тем в действительности те личные интересы настоящего до такой степени значительнее общих интересов, что из за них никогда не чувствуется (вовсе не заметен даже) интерес общий. Большая часть людей того времени не обращали никакого внимания на общий ход дел, а руководились только личными интересами настоящего. И эти то люди были самыми полезными деятелями того времени.