Парламентские выборы в Таджикистане (2000)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
← 1995   2005 →
Парламентские выборы в Таджикистане (2000)
2000 год
27 февраля

Парламентские выборы в Таджикистане прошли 27 февраля 2000 года, со вторым туром выборов в 11 из 41 избирательных округов 12 марта[1]. Результатом стала победа Народно-демократической партии Таджикистана, которая выиграла 36 из 63 мест[1]. Явка избирателей составила 93,4 %.



Результаты

Партия Избирательный округ Национальный Всего мест +/-
Голосов % Мест Голосов % Мест
Народно-демократическая партия Таджикистана 21 15 36 +31
Коммунистическая партия Таджикистана 8 5 13 -47
Независимые 10 - - - 10 -103
Партия исламского возрождения Таджикистана 0 2 2 -
Vacant - - 2 - - - 2 -
Недействительных голосов - - - - - -
Всего 41 2,683,010 100 22 63 -118
Источник[1]

Напишите отзыв о статье "Парламентские выборы в Таджикистане (2000)"

Примечания

  1. 1 2 3 Nohlen D., Grotz F., Hartmann C. Elections in Asia and the Pacific: A Data Handbook: Volume 1: Middle East, Central Asia, and South Asia (Elections in Asia and the Pacific Vol. 1). — Oxford: Oxford University Press, 2001. — С. 462—465. — 776 с. — ISBN 0-19-924958-X.

Ссылки


Отрывок, характеризующий Парламентские выборы в Таджикистане (2000)

Княгиня ничего не отвечала; ее мучила зависть к счастью своей дочери.
Пьер во время проводов гостей долго оставался один с Элен в маленькой гостиной, где они сели. Он часто и прежде, в последние полтора месяца, оставался один с Элен, но никогда не говорил ей о любви. Теперь он чувствовал, что это было необходимо, но он никак не мог решиться на этот последний шаг. Ему было стыдно; ему казалось, что тут, подле Элен, он занимает чье то чужое место. Не для тебя это счастье, – говорил ему какой то внутренний голос. – Это счастье для тех, у кого нет того, что есть у тебя. Но надо было сказать что нибудь, и он заговорил. Он спросил у нее, довольна ли она нынешним вечером? Она, как и всегда, с простотой своей отвечала, что нынешние именины были для нее одними из самых приятных.
Кое кто из ближайших родных еще оставались. Они сидели в большой гостиной. Князь Василий ленивыми шагами подошел к Пьеру. Пьер встал и сказал, что уже поздно. Князь Василий строго вопросительно посмотрел на него, как будто то, что он сказал, было так странно, что нельзя было и расслышать. Но вслед за тем выражение строгости изменилось, и князь Василий дернул Пьера вниз за руку, посадил его и ласково улыбнулся.
– Ну, что, Леля? – обратился он тотчас же к дочери с тем небрежным тоном привычной нежности, который усвоивается родителями, с детства ласкающими своих детей, но который князем Василием был только угадан посредством подражания другим родителям.
И он опять обратился к Пьеру.
– Сергей Кузьмич, со всех сторон , – проговорил он, расстегивая верхнюю пуговицу жилета.
Пьер улыбнулся, но по его улыбке видно было, что он понимал, что не анекдот Сергея Кузьмича интересовал в это время князя Василия; и князь Василий понял, что Пьер понимал это. Князь Василий вдруг пробурлил что то и вышел. Пьеру показалось, что даже князь Василий был смущен. Вид смущенья этого старого светского человека тронул Пьера; он оглянулся на Элен – и она, казалось, была смущена и взглядом говорила: «что ж, вы сами виноваты».