Парламентские выборы на Самоа (2011)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
← 2006   2016 →
Парламентские выборы на Самоа (2011)
2011
4 марта
Кандидат: Туилаэпа Аионо Саилеле Малиелегаои Палусалуе Фа’апо II
Партия: Партия защиты прав человека (HRPP) «Таутуа Самоа»
Прошлое число мест: 35 новая
Мест получено: 29 (-6) 13 (+13)

Парламентские выборы на Самоа проходили 4 марта 2011 года[1], на которых избирались 49 членов Национального законодательного собрания. Основными партиями были правящая Партия защиты прав человека (HRPP) и оппозиционная партия «Таутуа Самоа» (TSP), сформированная в декабре 2008 года кандидатами расформированной Партии Самоа[2].

HRPP одержала уверенную победу, получив 36 (включая 7 присоединившихся независимых депутатов) из 49 мест законодательного собрания. «Таутуа Самоа» получила 13 мест парламента.[3] Туилаэпа остался премьер-министром.[4]



Результаты

Партия Голоса % Места
Партия защиты прав человека (HRPP) 48 771 55,6 29
«Таутуа Самоа» 21 692 24,7 13
Независимые 17 311 19,7 7
Недействительных/пустых бюллетеней
Всего 87 774 100 49
Зарегистрированных избирателей/Явка
Источник: [www.samoaelection.ws/winners.cfm Samoa General Elections, 2011]

Напишите отзыв о статье "Парламентские выборы на Самоа (2011)"

Примечания

  1. [www.rnzi.com/pages/news.php?op=read&id=56246 Samoa to go to polls in late April.]. Radio New Zealand International (5 October 2010). Проверено 5 октября 2010.
  2. Aigaletaulele’a F. Tauafiafi. [www.samoaobserver.ws/index.php?option=com_content&view=article&id=27263:tautua-on&catid=1:latest-news&Itemid=50 Tautua on the move]. Samoa Observer (22 September 2010). Проверено 23 сентября 2010.
  3. [www.talamua.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1013:election-results-summary&catid=35:headline-category&Itemid=960 Ruling Human Rights Protection Party back with a two thirds majority]. Talamua Media Publications (4 March 2011). Проверено 6 марта 2011.
  4. [www.google.com/hostednews/ap/article/ALeqM5hsWFbPwh_uH-HdpcQRxOWRjzf3Lw?docId=4aa42c5941104c3a9ad8608c5e28b473 Samoa's 28-year-old government wins re-election] (6 March 2011). Проверено 6 марта 2011.

Отрывок, характеризующий Парламентские выборы на Самоа (2011)

– Простите! – сказала она шепотом, подняв голову и взглядывая на него. – Простите меня!
– Я вас люблю, – сказал князь Андрей.
– Простите…
– Что простить? – спросил князь Андрей.
– Простите меня за то, что я сделала, – чуть слышным, прерывным шепотом проговорила Наташа и чаще стала, чуть дотрогиваясь губами, целовать руку.
– Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, – сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза.
Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно любовно смотрели на него. Худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны. Сзади их послышался говор.
Петр камердинер, теперь совсем очнувшийся от сна, разбудил доктора. Тимохин, не спавший все время от боли в ноге, давно уже видел все, что делалось, и, старательно закрывая простыней свое неодетое тело, ежился на лавке.
– Это что такое? – сказал доктор, приподнявшись с своего ложа. – Извольте идти, сударыня.
В это же время в дверь стучалась девушка, посланная графиней, хватившейся дочери.
Как сомнамбулка, которую разбудили в середине ее сна, Наташа вышла из комнаты и, вернувшись в свою избу, рыдая упала на свою постель.

С этого дня, во время всего дальнейшего путешествия Ростовых, на всех отдыхах и ночлегах, Наташа не отходила от раненого Болконского, и доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым.
Как ни страшна казалась для графини мысль, что князь Андрей мог (весьма вероятно, по словам доктора) умереть во время дороги на руках ее дочери, она не могла противиться Наташе. Хотя вследствие теперь установившегося сближения между раненым князем Андреем и Наташей приходило в голову, что в случае выздоровления прежние отношения жениха и невесты будут возобновлены, никто, еще менее Наташа и князь Андрей, не говорил об этом: нерешенный, висящий вопрос жизни или смерти не только над Болконским, но над Россией заслонял все другие предположения.


Пьер проснулся 3 го сентября поздно. Голова его болела, платье, в котором он спал не раздеваясь, тяготило его тело, и на душе было смутное сознание чего то постыдного, совершенного накануне; это постыдное был вчерашний разговор с капитаном Рамбалем.
Часы показывали одиннадцать, но на дворе казалось особенно пасмурно. Пьер встал, протер глаза и, увидав пистолет с вырезным ложем, который Герасим положил опять на письменный стол, Пьер вспомнил то, где он находился и что ему предстояло именно в нынешний день.
«Уж не опоздал ли я? – подумал Пьер. – Нет, вероятно, он сделает свой въезд в Москву не ранее двенадцати». Пьер не позволял себе размышлять о том, что ему предстояло, но торопился поскорее действовать.
Оправив на себе платье, Пьер взял в руки пистолет и сбирался уже идти. Но тут ему в первый раз пришла мысль о том, каким образом, не в руке же, по улице нести ему это оружие. Даже и под широким кафтаном трудно было спрятать большой пистолет. Ни за поясом, ни под мышкой нельзя было поместить его незаметным. Кроме того, пистолет был разряжен, а Пьер не успел зарядить его. «Все равно, кинжал», – сказал себе Пьер, хотя он не раз, обсуживая исполнение своего намерения, решал сам с собою, что главная ошибка студента в 1809 году состояла в том, что он хотел убить Наполеона кинжалом. Но, как будто главная цель Пьера состояла не в том, чтобы исполнить задуманное дело, а в том, чтобы показать самому себе, что не отрекается от своего намерения и делает все для исполнения его, Пьер поспешно взял купленный им у Сухаревой башни вместе с пистолетом тупой зазубренный кинжал в зеленых ножнах и спрятал его под жилет.