Партийный список

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Партийные списки»)
Перейти к: навигация, поиск

Партийный список — на выборах в представительные органы власти, проводимых по пропорциональной системе, список кандидатов от одной партии или иного избирательного объединения. Правила формирования и выдвижения списка определяются законодательством соответствующих государств, уставами избирательных объединений и прочими факторами. Порядок расположения кандидатов в списке определяет и распределение между ними выигранных партией мест в представительном органе.





Типология

По итогам выборов места между кандидатами распределяются пропорционально поданным голосам согласно порядковым номерам в партийном списке. В зависимости от метода определения данного порядка выделяется несколько типов списков. Основных типов два. Закрытый список (англ.) — наиболее распространённая форма, при которой избиратель голосует за один из предложенных списков целиком, в том виде, в котором он представлен. Каждая из участвующих в выборах партий располагает своих кандидатов в партийном списке в порядке предпочтения[1].

Однако в некоторых странах голосующий может в известной степени повлиять на распределение мест внутри избранного списка. Список, внутри которого избиратель также может выбрать одного или нескольких предпочтительных кандидатов, называется открытым (англ.)[1]. Для определения числа мест, полученных партией, сумма голосов за всех её кандидатов складывается, а порядковый номер каждого отдельного кандидата определяется предпочтениями избирателей. Конкретная реализация данного принципа разнится от страны к стране и зависит от принятого метода голосования. Избирателю может быть предоставлено право выбрать весь список или отдельного кандидата из него (Бельгия, Дания)), нескольких кандидатов из одного списка (Италия) и даже кандидатов из разных списков. В Люксембурге и Швейцарии по открытым спискам возможно кумулятивное голосование[1]. В качестве отдельной разновидности может быть выделен региональный список (англ.). По сути это закрытый список, на состав которого избиратель повлиять не может, однако позиции кандидатов, как и в открытом списке, определяются по итогам голосования. Каждый из кандидатов, выдвинутых партией, закрепляется за определённой территорией — округом или регионом. Число мест пропорционально распределяются между партиями, а мандаты получают наиболее успешные кандидаты от каждой партии, получившей свою квоту. Выборы с использованием этой модели списка часто приводят к курьёзу: успешный кандидат может не получить место, если его однопартийцы выступят лучше, однако проигравший ему прямой соперник занимает место, оказавшись среди лучших в своей партии.

В России принята более сложная структура партийного списка. Он делится на общую и местные части. Общая включает в себя кандидатов, представляющих партию на всей территории, где проводятся выборы. На думских выборах она называется федеральной частью списка. Закрепилось также название «федеральная тройка», но в ней может быть представлено и меньше, и больше трёх кандидатов. Члены общей части списка при распределении мест имеют приоритет и в случае преодоления их партией процентного барьера гарантированно занимают депутатские кресла. Остальные кандидаты разбиты на региональные группы. Один кандидат может значиться только в одной из частей партийного списка: либо в федеральной части, либо в одной из региональных групп[2]. В этой модели при распределении мест учитывается популярность партии в том или ином регионе. Такая система призвана нивелировать один из признанных недостатков пропорциональной системы — потерю связи депутатов с избирателями и регионами. Подобная же система распространяется и на региональные выборы по пропорциональной системе: во главе списка стоят кандидаты из общерегиональной его части, остальные же привязаны к избирательным округам[3].

Гибридный вариант представляет собой принятая в ряде стран Латинской Америки модель, называемая по-испански ley de lemas (англ.), в которой партиям предоставляется право выставить от своего имени несколько закрытых списков, результаты которых суммируются при распределении мест между партиями, но учитываются отдельно при определении кандидатов, их занимающих. То есть, как и в открытом списке, избиратель может прямо выразить свои предпочтения. По такой системе могли проходить выборы и на индивидуальные посты (выборы мэра, губернатора), что служило поводом для её критики.

Формирование и выдвижение

Правила формирования и выдвижения списков кандидатов могут существенно различаться в разных странах. Общие принципы в той или иной степени определяются законодательством и могут быть связаны с установленной для данных выборов избирательной системой. Закон также может требовать определённых внутрипартийных процедур для определения имён кандидатов. В рамках законодательства эти процедуры могут регламентироваться уставом и другими партийными документами. Например, в России закон предусматривает выдвижение партийного списка съездом при тайном голосовании[2]. Более конкретных процедур при этом не определено, и в этих пределах партии вольны сами определять состав и порядок кандидатов в списке. Так, в устав партии «Единая Россия» внесено положение о выдвижении списка кандидатов по итогам предварительного внутрипартийного голосования[4]. Избирательное право России эту норму не предписывает, хотя члены думской фракции озвучивали желание сделать проведение так называемых «праймериз»[комм 1] общеобязательным при выдвижении партийных списков[5].

В установленных нормативными документами пределах на формирование партийного списка оказывают влияние разнообразные факторы. Так, учитывается популярность кандидата среди населения. Известный деятель, пользующийся доверием избирателей, может принести партии дополнительные голоса и позволить занять депутатские места ещё нескольким представителям своей партии. С той же целью могут использоваться паровозы — авторитетные личности, часто не связанные с политикой, которые после избрания передают свой мандат другим, менее известным, кандидатам из списка[6].

Однако наибольшее влияние на партийные списки оказывают непосредственно внутрипартийные процессы, часто скрытые от посторонних наблюдателей. Нередко составление списка сопровождается аппаратной борьбой[7]. Значительное влияние оказывают политические и финансовые связи кандидатов, их вес не столько среди электората, сколько среди элиты. Кандидаты могут быть связаны с тем или иным лобби, отмечаются и случаи прямой покупки мест в партийных списках[8]. Поскольку решающая роль при формировании закрытых списков принадлежит руководству партии, существенен и фактор близости потенциального кандидата к партийной верхушке[7]. Одним из определяющих факторов для списков избирательных блоков и коалиций из нескольких партий являются договорённости между организациями-участниками блока о представленности в списке членов каждой из них. Разногласия по данному вопросу могут послужить распаду коалиции.

Напишите отзыв о статье "Партийный список"

Комментарии

  1. Корректность употребления данного термина в случае Единой России оспаривается.

Примечания

  1. 1 2 3 [www.democracy.ru/library/articles/election_systems_comparison/page2.html Типы избирательных систем]
  2. 1 2 Иванец Г. И., Калининский И. В., Червонюк В. И. Партийный список // Конституционное право России: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. проф. В. И. Червонюка. — М.: Юридическая литература, 2002. — С. 226. — 432 с. — ISBN 5-7260-0987-8.
  3. [www.baltinfo.ru/2011/08/19/Izbiratelnye-okruga-rezali-po-zhivomu-223821 БалтИнфо: Избирательные округа резали по живому]
  4. [er.ru/party/rules/#8 Устав Партии «Единая Россия»]
  5. [er.ru/news/2011/8/24/morozov-edinaya-rossiya-vneset-zakon-ob-obyazatelnyh-prajmeriz-v-sentyabre/ Морозов: «Единая Россия» внесет закон об обязательных праймериз в сентябре]
  6. [www.izvestia.ru/news/305761 Известия: В бой идут паровозы]
  7. 1 2 [www.ancentr.ru/data/media/arch_media_614.html Центр политической конъюнктуры России: Как попасть в партийный список]
  8. [averba.com.ua/yurist-na-vybory-advokat-po-izbiratelnomy-pravy/skolko-stoit-mesto-v-partijnom-spiske-na-vyborax.html Сколько стоит место в партийном списке на выборах]

Отрывок, характеризующий Партийный список

Княжна Марья не дослушала и, продолжая нить своих мыслей, обратилась к невестке, ласковыми глазами указывая на ее живот:
– Наверное? – сказала она.
Лицо княгини изменилось. Она вздохнула.
– Да, наверное, – сказала она. – Ах! Это очень страшно…
Губка Лизы опустилась. Она приблизила свое лицо к лицу золовки и опять неожиданно заплакала.
– Ей надо отдохнуть, – сказал князь Андрей, морщась. – Не правда ли, Лиза? Сведи ее к себе, а я пойду к батюшке. Что он, всё то же?
– То же, то же самое; не знаю, как на твои глаза, – отвечала радостно княжна.
– И те же часы, и по аллеям прогулки? Станок? – спрашивал князь Андрей с чуть заметною улыбкой, показывавшею, что несмотря на всю свою любовь и уважение к отцу, он понимал его слабости.
– Те же часы и станок, еще математика и мои уроки геометрии, – радостно отвечала княжна Марья, как будто ее уроки из геометрии были одним из самых радостных впечатлений ее жизни.
Когда прошли те двадцать минут, которые нужны были для срока вставанья старого князя, Тихон пришел звать молодого князя к отцу. Старик сделал исключение в своем образе жизни в честь приезда сына: он велел впустить его в свою половину во время одевания перед обедом. Князь ходил по старинному, в кафтане и пудре. И в то время как князь Андрей (не с тем брюзгливым выражением лица и манерами, которые он напускал на себя в гостиных, а с тем оживленным лицом, которое у него было, когда он разговаривал с Пьером) входил к отцу, старик сидел в уборной на широком, сафьяном обитом, кресле, в пудроманте, предоставляя свою голову рукам Тихона.
– А! Воин! Бонапарта завоевать хочешь? – сказал старик и тряхнул напудренною головой, сколько позволяла это заплетаемая коса, находившаяся в руках Тихона. – Примись хоть ты за него хорошенько, а то он эдак скоро и нас своими подданными запишет. – Здорово! – И он выставил свою щеку.
Старик находился в хорошем расположении духа после дообеденного сна. (Он говорил, что после обеда серебряный сон, а до обеда золотой.) Он радостно из под своих густых нависших бровей косился на сына. Князь Андрей подошел и поцеловал отца в указанное им место. Он не отвечал на любимую тему разговора отца – подтруниванье над теперешними военными людьми, а особенно над Бонапартом.
– Да, приехал к вам, батюшка, и с беременною женой, – сказал князь Андрей, следя оживленными и почтительными глазами за движением каждой черты отцовского лица. – Как здоровье ваше?
– Нездоровы, брат, бывают только дураки да развратники, а ты меня знаешь: с утра до вечера занят, воздержен, ну и здоров.
– Слава Богу, – сказал сын, улыбаясь.
– Бог тут не при чем. Ну, рассказывай, – продолжал он, возвращаясь к своему любимому коньку, – как вас немцы с Бонапартом сражаться по вашей новой науке, стратегией называемой, научили.
Князь Андрей улыбнулся.
– Дайте опомниться, батюшка, – сказал он с улыбкою, показывавшею, что слабости отца не мешают ему уважать и любить его. – Ведь я еще и не разместился.
– Врешь, врешь, – закричал старик, встряхивая косичкою, чтобы попробовать, крепко ли она была заплетена, и хватая сына за руку. – Дом для твоей жены готов. Княжна Марья сведет ее и покажет и с три короба наболтает. Это их бабье дело. Я ей рад. Сиди, рассказывай. Михельсона армию я понимаю, Толстого тоже… высадка единовременная… Южная армия что будет делать? Пруссия, нейтралитет… это я знаю. Австрия что? – говорил он, встав с кресла и ходя по комнате с бегавшим и подававшим части одежды Тихоном. – Швеция что? Как Померанию перейдут?
Князь Андрей, видя настоятельность требования отца, сначала неохотно, но потом все более и более оживляясь и невольно, посреди рассказа, по привычке, перейдя с русского на французский язык, начал излагать операционный план предполагаемой кампании. Он рассказал, как девяностотысячная армия должна была угрожать Пруссии, чтобы вывести ее из нейтралитета и втянуть в войну, как часть этих войск должна была в Штральзунде соединиться с шведскими войсками, как двести двадцать тысяч австрийцев, в соединении со ста тысячами русских, должны были действовать в Италии и на Рейне, и как пятьдесят тысяч русских и пятьдесят тысяч англичан высадятся в Неаполе, и как в итоге пятисоттысячная армия должна была с разных сторон сделать нападение на французов. Старый князь не выказал ни малейшего интереса при рассказе, как будто не слушал, и, продолжая на ходу одеваться, три раза неожиданно перервал его. Один раз он остановил его и закричал:
– Белый! белый!
Это значило, что Тихон подавал ему не тот жилет, который он хотел. Другой раз он остановился, спросил:
– И скоро она родит? – и, с упреком покачав головой, сказал: – Нехорошо! Продолжай, продолжай.
В третий раз, когда князь Андрей оканчивал описание, старик запел фальшивым и старческим голосом: «Malbroug s'en va t en guerre. Dieu sait guand reviendra». [Мальбрук в поход собрался. Бог знает вернется когда.]
Сын только улыбнулся.
– Я не говорю, чтоб это был план, который я одобряю, – сказал сын, – я вам только рассказал, что есть. Наполеон уже составил свой план не хуже этого.
– Ну, новенького ты мне ничего не сказал. – И старик задумчиво проговорил про себя скороговоркой: – Dieu sait quand reviendra. – Иди в cтоловую.


В назначенный час, напудренный и выбритый, князь вышел в столовую, где ожидала его невестка, княжна Марья, m lle Бурьен и архитектор князя, по странной прихоти его допускаемый к столу, хотя по своему положению незначительный человек этот никак не мог рассчитывать на такую честь. Князь, твердо державшийся в жизни различия состояний и редко допускавший к столу даже важных губернских чиновников, вдруг на архитекторе Михайле Ивановиче, сморкавшемся в углу в клетчатый платок, доказывал, что все люди равны, и не раз внушал своей дочери, что Михайла Иванович ничем не хуже нас с тобой. За столом князь чаще всего обращался к бессловесному Михайле Ивановичу.
В столовой, громадно высокой, как и все комнаты в доме, ожидали выхода князя домашние и официанты, стоявшие за каждым стулом; дворецкий, с салфеткой на руке, оглядывал сервировку, мигая лакеям и постоянно перебегая беспокойным взглядом от стенных часов к двери, из которой должен был появиться князь. Князь Андрей глядел на огромную, новую для него, золотую раму с изображением генеалогического дерева князей Болконских, висевшую напротив такой же громадной рамы с дурно сделанным (видимо, рукою домашнего живописца) изображением владетельного князя в короне, который должен был происходить от Рюрика и быть родоначальником рода Болконских. Князь Андрей смотрел на это генеалогическое дерево, покачивая головой, и посмеивался с тем видом, с каким смотрят на похожий до смешного портрет.
– Как я узнаю его всего тут! – сказал он княжне Марье, подошедшей к нему.
Княжна Марья с удивлением посмотрела на брата. Она не понимала, чему он улыбался. Всё сделанное ее отцом возбуждало в ней благоговение, которое не подлежало обсуждению.
– У каждого своя Ахиллесова пятка, – продолжал князь Андрей. – С его огромным умом donner dans ce ridicule! [поддаваться этой мелочности!]
Княжна Марья не могла понять смелости суждений своего брата и готовилась возражать ему, как послышались из кабинета ожидаемые шаги: князь входил быстро, весело, как он и всегда ходил, как будто умышленно своими торопливыми манерами представляя противоположность строгому порядку дома.
В то же мгновение большие часы пробили два, и тонким голоском отозвались в гостиной другие. Князь остановился; из под висячих густых бровей оживленные, блестящие, строгие глаза оглядели всех и остановились на молодой княгине. Молодая княгиня испытывала в то время то чувство, какое испытывают придворные на царском выходе, то чувство страха и почтения, которое возбуждал этот старик во всех приближенных. Он погладил княгиню по голове и потом неловким движением потрепал ее по затылку.
– Я рад, я рад, – проговорил он и, пристально еще взглянув ей в глаза, быстро отошел и сел на свое место. – Садитесь, садитесь! Михаил Иванович, садитесь.
Он указал невестке место подле себя. Официант отодвинул для нее стул.