Пасвалис

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пасвалис
Pasvalys
Герб
Страна
Литва
Уезды
Паневежский
Район
Староство
Пасвальское городское
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Посполь
Город с
Площадь
7,22 км²
Население
7077[1] человек (2015)
Названия жителей
пасвали́сцы, пасвали́сец, пасва́льцы, пасва́лец[2]
Часовой пояс
Почтовый индекс
LT-39001
Официальный сайт

[www.pasvalys.lt valys.lt]  (лит.)</div>

Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Пасвали́с[3] (лит. Pasvalys, польск. Poswol, рус. Посволь) — город на севере Литвы, в Панявежском уезде, 38 км к северу от Панявежиса, административный центр Пасвальского района. Также является административным центром Пасвальского уездного и городского староства (сянюнии).





География

Расположен на реке Сваля (от которой и происходит его литовское название, дословно обозначающее «поселение на Свале», русский аналог — Свальск) в месте её впадения в реку Левуо. Рядом протекает ещё одна река, довольно широкая — Муша, на нерест в которую заходит морская рыба; северо-западный район города даже стоит на её берегах. Находится на известняковых почвах, известняк из которых постоянно вымывается водой, образуя подземные пустоты, из-за чего некоторые здания в городе разрушаются, проседая. Неподалёку есть минеральные источники.

Город не имеет железнодорожного сообщения, но ранее через него проходила узкоколейка, движение по которой было прекращено ещё в конце прошлого века. Однако здание вокзала сохранилось, также, как и название двух улиц (на русский их можно перевести как «Вокзальная» и «Железнодороников»). В некоторых местах города сохранилась также и сама железнодорожная колея.

Есть минеральные источники.

История

Центр города имеет статус городского памятника. В городе есть церковь святого Иоанна Крестителя (1787) с колокольней XVIII века.

В 1557 году в городе был заключён Посвольский договор, подтолкнувший Ивана Грозного вступить в Ливонскую войну.

Интересные факты

Население города и района, так же как и соседних Биржайского и Купишкского, занимается изготовлением домашнего пива. Лучшие сорта его продаются даже в барах Вильнюса.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1945 дней]

Города-побратимы

Напишите отзыв о статье "Пасвалис"

Примечания

  1. [osp.stat.gov.lt/en/statistiniu-rodikliu-analize?id=1353&status=A Statistinių rodiklių analizė - OSP]. osp.stat.gov.lt. — Динамика населения городов Литвы, начиная с 2001 года (по состоянию на 1 января каждого года). Проверено 30 декабря 2015. (англ.) (лит.)
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  [books.google.com/books?id=Do8dAQAAMAAJ&dq=%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81 Пасвалис] // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. Агеенко Ф. Л. [gramota.ru/slovari/dic/?ag=x&word=%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81 Пасвалис] // [gramota.ru/slovari/info/ag/ Словарь собственных имён русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение]. — М.: ООО «Издательство "Мир и Образование"»; Оникс, 2010. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X, 978-5-94666-588-9.

Отрывок, характеризующий Пасвалис

– Вот не ждал, очень рад, – сказал князь Андрей. Пьер ничего не говорил; он удивленно, не спуская глаз, смотрел на своего друга. Его поразила происшедшая перемена в князе Андрее. Слова были ласковы, улыбка была на губах и лице князя Андрея, но взгляд был потухший, мертвый, которому, несмотря на видимое желание, князь Андрей не мог придать радостного и веселого блеска. Не то, что похудел, побледнел, возмужал его друг; но взгляд этот и морщинка на лбу, выражавшие долгое сосредоточение на чем то одном, поражали и отчуждали Пьера, пока он не привык к ним.
При свидании после долгой разлуки, как это всегда бывает, разговор долго не мог остановиться; они спрашивали и отвечали коротко о таких вещах, о которых они сами знали, что надо было говорить долго. Наконец разговор стал понемногу останавливаться на прежде отрывочно сказанном, на вопросах о прошедшей жизни, о планах на будущее, о путешествии Пьера, о его занятиях, о войне и т. д. Та сосредоточенность и убитость, которую заметил Пьер во взгляде князя Андрея, теперь выражалась еще сильнее в улыбке, с которою он слушал Пьера, в особенности тогда, когда Пьер говорил с одушевлением радости о прошедшем или будущем. Как будто князь Андрей и желал бы, но не мог принимать участия в том, что он говорил. Пьер начинал чувствовать, что перед князем Андреем восторженность, мечты, надежды на счастие и на добро не приличны. Ему совестно было высказывать все свои новые, масонские мысли, в особенности подновленные и возбужденные в нем его последним путешествием. Он сдерживал себя, боялся быть наивным; вместе с тем ему неудержимо хотелось поскорей показать своему другу, что он был теперь совсем другой, лучший Пьер, чем тот, который был в Петербурге.
– Я не могу вам сказать, как много я пережил за это время. Я сам бы не узнал себя.
– Да, много, много мы изменились с тех пор, – сказал князь Андрей.
– Ну а вы? – спрашивал Пьер, – какие ваши планы?
– Планы? – иронически повторил князь Андрей. – Мои планы? – повторил он, как бы удивляясь значению такого слова. – Да вот видишь, строюсь, хочу к будущему году переехать совсем…
Пьер молча, пристально вглядывался в состаревшееся лицо (князя) Андрея.
– Нет, я спрашиваю, – сказал Пьер, – но князь Андрей перебил его:
– Да что про меня говорить…. расскажи же, расскажи про свое путешествие, про всё, что ты там наделал в своих именьях?
Пьер стал рассказывать о том, что он сделал в своих имениях, стараясь как можно более скрыть свое участие в улучшениях, сделанных им. Князь Андрей несколько раз подсказывал Пьеру вперед то, что он рассказывал, как будто всё то, что сделал Пьер, была давно известная история, и слушал не только не с интересом, но даже как будто стыдясь за то, что рассказывал Пьер.
Пьеру стало неловко и даже тяжело в обществе своего друга. Он замолчал.
– А вот что, душа моя, – сказал князь Андрей, которому очевидно было тоже тяжело и стеснительно с гостем, – я здесь на биваках, и приехал только посмотреть. Я нынче еду опять к сестре. Я тебя познакомлю с ними. Да ты, кажется, знаком, – сказал он, очевидно занимая гостя, с которым он не чувствовал теперь ничего общего. – Мы поедем после обеда. А теперь хочешь посмотреть мою усадьбу? – Они вышли и проходили до обеда, разговаривая о политических новостях и общих знакомых, как люди мало близкие друг к другу. С некоторым оживлением и интересом князь Андрей говорил только об устраиваемой им новой усадьбе и постройке, но и тут в середине разговора, на подмостках, когда князь Андрей описывал Пьеру будущее расположение дома, он вдруг остановился. – Впрочем тут нет ничего интересного, пойдем обедать и поедем. – За обедом зашел разговор о женитьбе Пьера.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Пасвалис&oldid=75422846»