Пассеизм

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Пассеи́зм (фр. passé — прошлое) — условное обозначение направления в искусстве в начале XX века. Пассеизм обозначает пристрастие к минувшему, прошлому и равнодушное (враждебное или недоверчивое) отношение к настоящему и будущему[1][2].

Пассеизм характерен для искусства декаданса[3]. Ярко проявился в творчестве Марселя Пруста (романы «В поисках утраченного времени»), Грегуара Леруа (фр.) (поэтический сборник «Моё сердце плачет о прошлом») и других. Реакцией на пассеизм выступает футуризм (от лат. futurum — будущее).

Определённые нотки пассеизма присутствуют также в искусстве романтизма и прочее. Пассеизм родственен консерватизму.



См. также

Напишите отзыв о статье "Пассеизм"

Примечания

  1. [slovarik-ushakov.info/Словарь_Ушакова/44872/Пассеизм Толковый словарь Ушакова]
  2. Пассеизм // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>
  3. [ari.ru/news/b2adca3cf Ретроспективное мышление]
  4. </ol>

Отрывок, характеризующий Пассеизм

– Душа, душа болит, – разгадала и сказала княжна Марья. Он утвердительно замычал, взял ее руку и стал прижимать ее к различным местам своей груди, как будто отыскивая настоящее для нее место.
– Все мысли! об тебе… мысли, – потом выговорил он гораздо лучше и понятнее, чем прежде, теперь, когда он был уверен, что его понимают. Княжна Марья прижалась головой к его руке, стараясь скрыть свои рыдания и слезы.
Он рукой двигал по ее волосам.
– Я тебя звал всю ночь… – выговорил он.
– Ежели бы я знала… – сквозь слезы сказала она. – Я боялась войти.
Он пожал ее руку.
– Не спала ты?
– Нет, я не спала, – сказала княжна Марья, отрицательно покачав головой. Невольно подчиняясь отцу, она теперь так же, как он говорил, старалась говорить больше знаками и как будто тоже с трудом ворочая язык.
– Душенька… – или – дружок… – Княжна Марья не могла разобрать; но, наверное, по выражению его взгляда, сказано было нежное, ласкающее слово, которого он никогда не говорил. – Зачем не пришла?