Патологоанатом

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Патологоанáтом — специалист по направлению «патологическая анатомия».

На должность врача-патологоанатома назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее специализацию по специальности «Патологическая анатомия».

Патологоанатомы (патоморфологи, гистопатологи, клинические морфологи) работают в качестве врачей в патологоанатомических отделениях (ПАО) больниц, областных (краевых, городских, республиканских, районных, межрайонных) патологоанатомических бюро (ПАБах), а также на соответствующих кафедрах медицинских вузов и в соответствующих лабораториях НИИ. Наибольшая часть деятельности врачей ПАО выражается в прижизненной патогистологической диагностике по биопсийному и операционному материалу, присылаемому всеми оперирующими клиницистами: хирургами, урологами, гинекологами, эндоскопистами и др. Меньшая часть деятельности этих врачей посвящена патологоанатомическим вскрытиям (секциям, аутопсиям). Аутопсия проводится в секционном зале, который, как правило, является помещением в отдельном здании больничного комплекса (танатологическое отделение), и реже — в здании кафедры патологической анатомии.





Патологоанатомы в РФ

Требования к специальности

Несмотря на то, что требования, описанные в Федеральном законе № 269279-4 от 14.02.2006 «О патологоанатомической службе и проведении патологоанатомических исследований в Российской Федерации»[1] были отклонены вместе с проектом, тем не менее некоторая его часть трактуется как требования к специальности патологоанатома. Таким образом, патологоанатомом называется работник, состоящий в штате государственного патологоанатомического учреждения. В любых государственных медицинских учреждений Министерства Здравоохранения РФ, должность именуется как «врач-патологоанатом».

Как работник государственного медицинского учреждения, патологоанатом должен отвечать профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым к этой специальности, что устанавливается в процессе его аттестации.

Патологоанатомическая служба

Патологоанатомическая служба системы здравоохранения Российской Федерации оказывает специализированную медицинскую помощь — работы и услуги по специальностям «патологическая анатомия», «гистология», «цитология». Основой патологоанатомической службы в системе здравоохранения Российской Федерации являются организационные структуры, финансируемые из государственного бюджета.

Основными организационными структурами патологоанатомической службы являются:

  • патологоанатомические учреждения здравоохранения (внебольничного) подчинения: республиканские, краевые, областные, городские и районные (межрайонные) патологоанатомические бюро, институты патологии (региональные патологоанатомические институты);
  • патологоанатомические отделения в составе лечебно-профилактических учреждений (в том числе диспансеров), клиник медицинских вузов, научно-исследовательских институтов и клинико-диагностических центров вне зависимости от подчинённости, форм собственности и источников финансирования;
  • кафедры общей патологии и патологической анатомии и другие подразделения высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, других учреждений здравоохранения, занимающиеся патологоанатомическими исследованиями, вне зависимости от подчиненности, форм собственности и источников финансирования.

Напишите отзыв о статье "Патологоанатом"

Примечания

  1. [бешеный-принтер.рф/bill/269279-4 Федеральный закон № 269279-4 «О патологоанатомической службе и проведении патологоанатомических исследований в Российской Федерации»]

См. также

Ссылки

Известные патологоанатомы

Отрывок, характеризующий Патологоанатом

Наполеон встал и, подозвав Коленкура и Бертье, стал разговаривать с ними о делах, не касающихся сражения.
В середине разговора, который начинал занимать Наполеона, глаза Бертье обратились на генерала с свитой, который на потной лошади скакал к кургану. Это был Бельяр. Он, слезши с лошади, быстрыми шагами подошел к императору и смело, громким голосом стал доказывать необходимость подкреплений. Он клялся честью, что русские погибли, ежели император даст еще дивизию.
Наполеон вздернул плечами и, ничего не ответив, продолжал свою прогулку. Бельяр громко и оживленно стал говорить с генералами свиты, окружившими его.
– Вы очень пылки, Бельяр, – сказал Наполеон, опять подходя к подъехавшему генералу. – Легко ошибиться в пылу огня. Поезжайте и посмотрите, и тогда приезжайте ко мне.
Не успел еще Бельяр скрыться из вида, как с другой стороны прискакал новый посланный с поля сражения.
– Eh bien, qu'est ce qu'il y a? [Ну, что еще?] – сказал Наполеон тоном человека, раздраженного беспрестанными помехами.
– Sire, le prince… [Государь, герцог…] – начал адъютант.
– Просит подкрепления? – с гневным жестом проговорил Наполеон. Адъютант утвердительно наклонил голову и стал докладывать; но император отвернулся от него, сделав два шага, остановился, вернулся назад и подозвал Бертье. – Надо дать резервы, – сказал он, слегка разводя руками. – Кого послать туда, как вы думаете? – обратился он к Бертье, к этому oison que j'ai fait aigle [гусенку, которого я сделал орлом], как он впоследствии называл его.
– Государь, послать дивизию Клапареда? – сказал Бертье, помнивший наизусть все дивизии, полки и батальоны.
Наполеон утвердительно кивнул головой.
Адъютант поскакал к дивизии Клапареда. И чрез несколько минут молодая гвардия, стоявшая позади кургана, тронулась с своего места. Наполеон молча смотрел по этому направлению.
– Нет, – обратился он вдруг к Бертье, – я не могу послать Клапареда. Пошлите дивизию Фриана, – сказал он.
Хотя не было никакого преимущества в том, чтобы вместо Клапареда посылать дивизию Фриана, и даже было очевидное неудобство и замедление в том, чтобы остановить теперь Клапареда и посылать Фриана, но приказание было с точностью исполнено. Наполеон не видел того, что он в отношении своих войск играл роль доктора, который мешает своими лекарствами, – роль, которую он так верно понимал и осуждал.
Дивизия Фриана, так же как и другие, скрылась в дыму поля сражения. С разных сторон продолжали прискакивать адъютанты, и все, как бы сговорившись, говорили одно и то же. Все просили подкреплений, все говорили, что русские держатся на своих местах и производят un feu d'enfer [адский огонь], от которого тает французское войско.
Наполеон сидел в задумчивости на складном стуле.
Проголодавшийся с утра m r de Beausset, любивший путешествовать, подошел к императору и осмелился почтительно предложить его величеству позавтракать.
– Я надеюсь, что теперь уже я могу поздравить ваше величество с победой, – сказал он.
Наполеон молча отрицательно покачал головой. Полагая, что отрицание относится к победе, а не к завтраку, m r de Beausset позволил себе игриво почтительно заметить, что нет в мире причин, которые могли бы помешать завтракать, когда можно это сделать.
– Allez vous… [Убирайтесь к…] – вдруг мрачно сказал Наполеон и отвернулся. Блаженная улыбка сожаления, раскаяния и восторга просияла на лице господина Боссе, и он плывущим шагом отошел к другим генералам.
Наполеон испытывал тяжелое чувство, подобное тому, которое испытывает всегда счастливый игрок, безумно кидавший свои деньги, всегда выигрывавший и вдруг, именно тогда, когда он рассчитал все случайности игры, чувствующий, что чем более обдуман его ход, тем вернее он проигрывает.