Пачка (балетная)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Па́чка — жёсткая юбка, используемая в балете для танцовщиц.

Первая пачка была сделана в 1839 для Марии Тальони по рисунку художника Эжена Лами.

Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце XIX века пачка Анны Павловой сильно отличалась от современной, она была длиннее и тоньше. В начале XX века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советское время пачка стала короткой и широкой.



Интересные факты

То, что прима-балерину часто неофициально называют просто «примой», в сочетании с популярностью в СССР марки сигарет «Прима», породило специфическую игру слов в словосочетании «пачка примы». В театральной среде ходила шутка, что культурный уровень человека легко определить по тому, какую ассоциацию вызывает у него это сочетание.

См. также

Напишите отзыв о статье "Пачка (балетная)"

Ссылки

  • [vremya.ru/2007/150/10/185372.html Из истории балетной пачки]
  • [trendy-brandy.com/dictionary/yubka-pachka/ Юбка-пачка: виды и знаковые образцы (рус.)]
  • [www.youtube.com/watch?v=fIlot_yc8xQ Как сшить пачку (70 метров тюля и 18 часов работы)] // Шведская королевская опера

Отрывок, характеризующий Пачка (балетная)

– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.