Первая четверть

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Первая четверть
Восход Луны
в этой фазе
через 6 часов
после восхода
Солнца
Заход луны
в этой фазе
через 6 часов
после захода
Солнца
Видимость 50%


🌓

Примерный облик символа
Название символа

Первая четверть

Юникод

U+1F313

HTML

🌓

UTF-8

F0 9F 8C 93

Заглавная форма

🌓

Строчная форма

🌓

Группа в Юникоде

Разные символы и пиктограммы

Дополнительная информация
←  ?  ?  🌓  ?  ?  →

Пе́рвая че́тверть — фаза Луны, при которой освещена ровно половина видимой её части, причём, в отличие от последней четверти, доля освещённой части в этот момент увеличивается (то есть Луна движется от новолуния к полнолунию)[1]. В этой фазе Луна находится в восточной квадратуре, то есть угловое расстояние Луны от Солнца равно 90°. При этом Луна находится к востоку от Солнца, и освещена западная часть видимой стороны Луны.

Вблизи экватора Земли Луна в первой четверти восходит примерно в полдень, а заходит примерно в полночь; в других частях земного шара моменты восхода и захода Луны зависят от времени года, но во всех случаях Луна в первой четверти восходит приблизительно через 6 часов после восхода Солнца и заходит примерно через 6 часов после захода Солнца; таким образом, Луна в первой четверти видна вечером и в начале ночи[2]. Верхняя кульминация Луны в первой четверти происходит около 18 часов по местному времени, нижняя кульминация — около 6 часов утра. Луна в первой четверти восходит и заходит освещённым (западным) полушарием вперёд. Терминатор для земного наблюдателя во время первой и последней четверти представляется прямой линией, диаметрально разделяющей диск Луны.

Для наблюдателя, находящегося в Северном полушарии Земли, в первой четверти освещена правая половина Луны, а в Южном — левая. Видимая звёздная величина Луны при этом равна −9m (это ярче, чем в последней четверти, так как в западной половине Луны меньше морей, чем в восточной, если пренебречь рефракцией). Освещённости, создаваемой Луной в первой четверти, уже достаточно, чтобы предметы на Земле отбрасывали тени, но эти тени нечёткие.

В римском календаре на день первой четверти Луны первоначально приходились ноны данного месяца (5-й или 7-й день после календ).

Амплитуда приливов и отливов в моменты первой и последней четверти минимальна (квадратурные приливы), поскольку приливные волны от Луны и Солнца в это время находятся в противофазе.

Во время первой четверти Луна следует за Землёй в орбитальном движении пары Земля-Луна по орбите вокруг Солнца, отставая примерно на 400 тыс. км (радиус лунной орбиты).[3]. В это время для наблюдателя, находящегося на Луне, Земля будет видна в последней четверти, поскольку фазы планеты и спутника всегда противоположны (новолуние соответствует «полноземлию» и т. д.)[3].

Фазы Луны

Напишите отзыв о статье "Первая четверть"



Примечания

  1. [old.lnu.edu.ua/publish/astro/bukvy/p.pdf Перша чверть] // [old.lnu.edu.ua/publish/astro Астрономічний енциклопедичний словник] / За загальною редакцією І. А. Климишина та А. О. Корсунь. — Львів, 2003. — С. 351. — ISBN 966-613-263-X. (укр.)
  2. Однако в околополярных областях Земли Луна в течение суток может быть не видна вообще либо видна всё время, в зависимости от времени года.
  3. 1 2 Е. Б. Гусев. Качественные задачи по астрономии. — Рязанский государственный педагогический университет им. С. А. Есенина, 1996. — [www.astronet.ru/db/msg/1179964/node22.html 2.7. Луна.]

Ссылки

  • [www.astrolab.ru/cgi-bin/moon.cgi Калькулятор фаз Луны]
  • Н. Ф. Санько. [www.iki.rssi.ru/hend/DICTIONARY.htm Вселенная и человек] (словарь в помощь космическому самообразованию). — М., 2001. — 218 с. — Статья «[www.iki.rssi.ru/hend/Dictionary/Moon%20complete.htm#15_phases Фазы Луны]»).

Отрывок, характеризующий Первая четверть

Для стада баранов тот баран, который каждый вечер отгоняется овчаром в особый денник к корму и становится вдвое толще других, должен казаться гением. И то обстоятельство, что каждый вечер именно этот самый баран попадает не в общую овчарню, а в особый денник к овсу, и что этот, именно этот самый баран, облитый жиром, убивается на мясо, должно представляться поразительным соединением гениальности с целым рядом необычайных случайностей.
Но баранам стоит только перестать думать, что все, что делается с ними, происходит только для достижения их бараньих целей; стоит допустить, что происходящие с ними события могут иметь и непонятные для них цели, – и они тотчас же увидят единство, последовательность в том, что происходит с откармливаемым бараном. Ежели они и не будут знать, для какой цели он откармливался, то, по крайней мере, они будут знать, что все случившееся с бараном случилось не нечаянно, и им уже не будет нужды в понятии ни о случае, ни о гении.
Только отрешившись от знаний близкой, понятной цели и признав, что конечная цель нам недоступна, мы увидим последовательность и целесообразность в жизни исторических лиц; нам откроется причина того несоразмерного с общечеловеческими свойствами действия, которое они производят, и не нужны будут нам слова случай и гений.
Стоит только признать, что цель волнений европейских народов нам неизвестна, а известны только факты, состоящие в убийствах, сначала во Франции, потом в Италии, в Африке, в Пруссии, в Австрии, в Испании, в России, и что движения с запада на восток и с востока на запад составляют сущность и цель этих событий, и нам не только не нужно будет видеть исключительность и гениальность в характерах Наполеона и Александра, но нельзя будет представить себе эти лица иначе, как такими же людьми, как и все остальные; и не только не нужно будет объяснять случайностию тех мелких событий, которые сделали этих людей тем, чем они были, но будет ясно, что все эти мелкие события были необходимы.
Отрешившись от знания конечной цели, мы ясно поймем, что точно так же, как ни к одному растению нельзя придумать других, более соответственных ему, цвета и семени, чем те, которые оно производит, точно так же невозможно придумать других двух людей, со всем их прошедшим, которое соответствовало бы до такой степени, до таких мельчайших подробностей тому назначению, которое им предлежало исполнить.


Основной, существенный смысл европейских событий начала нынешнего столетия есть воинственное движение масс европейских народов с запада на восток и потом с востока на запад. Первым зачинщиком этого движения было движение с запада на восток. Для того чтобы народы запада могли совершить то воинственное движение до Москвы, которое они совершили, необходимо было: 1) чтобы они сложились в воинственную группу такой величины, которая была бы в состоянии вынести столкновение с воинственной группой востока; 2) чтобы они отрешились от всех установившихся преданий и привычек и 3) чтобы, совершая свое воинственное движение, они имели во главе своей человека, который, и для себя и для них, мог бы оправдывать имеющие совершиться обманы, грабежи и убийства, которые сопутствовали этому движению.
И начиная с французской революции разрушается старая, недостаточно великая группа; уничтожаются старые привычки и предания; вырабатываются, шаг за шагом, группа новых размеров, новые привычки и предания, и приготовляется тот человек, который должен стоять во главе будущего движения и нести на себе всю ответственность имеющего совершиться.