Перепись населения США (1880)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Перепись населения США 1880 года была десятой переписью населения, проводимой на территории США. Она стартовала в июне 1880 года.[1] В её рамках впервые было разрешено участие женщин в качестве интервьюеров.[2], а её руководителем стал Фрэнсис Уолкер Амессай.[3]





Собираемые данные

В переписи 1880 года собирались данные по пяти параметрам[4]:

  1. Население. Сходен с данными, полученными в ходе предыдущей переписи, за некоторыми исключениями.[5]
  2. Смертность.Также использовались данные, полученные в результате переписи населения 1870 года, однако дополнительно были внесены сведения о семейном положении, месте проживания родителей, продолжительности проживания в США.
  3. Сельское хозяйство. Значительно расширены были запросы, касающиеся различных культур (в том числе и посевных площадей для них), продолжительности и стоимости наемного труда, ежегодные расходы, включая расходы на строительство, ремонт, закупки удобрений и скота.
  4. Социальная статистика.Этот параметр переписи был прерогативой не интервьюеров, а экспертов и специальных агентов.[4] Большинство данных было собрано из переписки с должностными лицами учреждений, обеспечивающих уход и лечение различных слоев населения. Эксперты и специальные агенты также были использованы для сбора данных по оценке должников, посетителей библиотеки, учащихся колледжей, академий и школ, различного рода газет и периодических изданий и прочее.[4] Агенты также должны были собирать сведения на конкретных отраслях промышленности, включая производство чугуна и стали, хлопчатобумажных, шерстяных и камвольных товаров, шелка и шелковых изделий, химической продукции и соли; кокса и стекла, судостроения и др.[4]
  5. Производство Данные по этому параметру значительно расширились в ходе переписи. Были собраны данные о численности работающего населения, средней продолжительности рабочего дня, средней дневной заработной плате квалифицированных механиков и работников и др.

Полные сведения о переписи 1880 года, включая переписные листы и инструкции для интервьеров доступны в [en.wikipedia.org/wiki/Integrated_Public_Use_Microdata_Series Integrated Public Use Microdata Series].

Доступ к данным

Некоторые данные 1880-й переписи населения свободно доступны ны [en.wikipedia.org/wiki/Integrated_Public_Use_Microdata_Series Integrated Public Use Microdata Series]. Совокупные данные для небольших районов, вместе с совместимыми картографическими границами файлы, могут быть скачаны из [en.wikipedia.org/wiki/National_Historical_Geographic_Information_System National Historical Geographic Information System].

Итоги переписи

Население США по итогам переписи составило 50 189 209, что на 30,2% (39,818,449 человек) больше, чем по результатам переписи 1870 года.[6] Результаты переписи были использованы для распределения мест в 48-й, 49-й, 50-й, 51-й и 52-й сессии Конгресса Соединенных Штатов. Подсчет итогов переписи 1880 года занял так много времени (около 7 лет), что Бюро Переписи населения подписало контракт с Германом Холлеритом на разработку счетной машины, которая бы использовалась для следующей переписи.[7].Эта перепись привела к так называемому "парадоксу Алабамы".

Напишите отзыв о статье "Перепись населения США (1880)"

Примечания

  1. [usa.ipums.org/usa/voliii/inst1880.shtml 1880 Census: Instructions to Enumerators] от IPUMS, сайт Центра населения в Минесотте
  2. [www.census.gov/pubinfo/www/video/1880b.html Инквелл в Интернете: 1880] от Бюро переписи населения США
  3. Биллинг, Джон.С.. (1902). «[books.nap.edu/html/biomems/fwalker.pdf Мемуары Френсиса Уолкера (1840–1897)]» (National Academy Press). Проверено 2009-06-19.
  4. 1 2 3 4 [www.census.gov/population/www/censusdata/hiscendata.html Перепись населения и жилищного фонда] от Бюро переписи населения США
  5. Сканированное изображение( [www.census.gov/pubinfo/www/photos/Histforms/1880/OVERALLR.JPG низкое разрешение] и [www.census.gov/pubinfo/www/photos/Histforms/1880/OVERALL.JPG высокое разрешение]) доступно [www.census.gov/pubinfo/www/photos/Histforms/1880/His80FQ.html Historical Forms and Questions: 1880] сайта Бюро переписи населения США
  6. [eadiv.state.wy.us/demog_data/usdec_1790_00.htm Постоянное население Соединенных Штатов] на сайте штата Вайоминг
  7. Счетные машины [www.officemuseum.com/data_processing_machines.htm] from a Early Office Museum website [www.officemuseum.com/]

Отрывок, характеризующий Перепись населения США (1880)

– Вы говорите, что не можете видеть царства добра и правды на земле. И я не видал его и его нельзя видеть, ежели смотреть на нашу жизнь как на конец всего. На земле, именно на этой земле (Пьер указал в поле), нет правды – всё ложь и зло; но в мире, во всем мире есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно дети всего мира. Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого. Разве я не чувствую, что я в этом огромном бесчисленном количестве существ, в которых проявляется Божество, – высшая сила, как хотите, – что я составляю одно звено, одну ступень от низших существ к высшим. Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведет от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведет дальше и дальше. Я чувствую, что я не только не могу исчезнуть, как ничто не исчезает в мире, но что я всегда буду и всегда был. Я чувствую, что кроме меня надо мной живут духи и что в этом мире есть правда.
– Да, это учение Гердера, – сказал князь Андрей, – но не то, душа моя, убедит меня, а жизнь и смерть, вот что убеждает. Убеждает то, что видишь дорогое тебе существо, которое связано с тобой, перед которым ты был виноват и надеялся оправдаться (князь Андрей дрогнул голосом и отвернулся) и вдруг это существо страдает, мучается и перестает быть… Зачем? Не может быть, чтоб не было ответа! И я верю, что он есть…. Вот что убеждает, вот что убедило меня, – сказал князь Андрей.
– Ну да, ну да, – говорил Пьер, – разве не то же самое и я говорю!
– Нет. Я говорю только, что убеждают в необходимости будущей жизни не доводы, а то, когда идешь в жизни рука об руку с человеком, и вдруг человек этот исчезнет там в нигде, и ты сам останавливаешься перед этой пропастью и заглядываешь туда. И, я заглянул…
– Ну так что ж! вы знаете, что есть там и что есть кто то? Там есть – будущая жизнь. Кто то есть – Бог.
Князь Андрей не отвечал. Коляска и лошади уже давно были выведены на другой берег и уже заложены, и уж солнце скрылось до половины, и вечерний мороз покрывал звездами лужи у перевоза, а Пьер и Андрей, к удивлению лакеев, кучеров и перевозчиков, еще стояли на пароме и говорили.
– Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их. Надо жить, надо любить, надо верить, – говорил Пьер, – что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно там во всем (он указал на небо). Князь Андрей стоял, облокотившись на перила парома и, слушая Пьера, не спуская глаз, смотрел на красный отблеск солнца по синеющему разливу. Пьер замолк. Было совершенно тихо. Паром давно пристал, и только волны теченья с слабым звуком ударялись о дно парома. Князю Андрею казалось, что это полосканье волн к словам Пьера приговаривало: «правда, верь этому».
Князь Андрей вздохнул, и лучистым, детским, нежным взглядом взглянул в раскрасневшееся восторженное, но всё робкое перед первенствующим другом, лицо Пьера.
– Да, коли бы это так было! – сказал он. – Однако пойдем садиться, – прибавил князь Андрей, и выходя с парома, он поглядел на небо, на которое указал ему Пьер, и в первый раз, после Аустерлица, он увидал то высокое, вечное небо, которое он видел лежа на Аустерлицком поле, и что то давно заснувшее, что то лучшее что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе. Чувство это исчезло, как скоро князь Андрей вступил опять в привычные условия жизни, но он знал, что это чувство, которое он не умел развить, жило в нем. Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась хотя во внешности и та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь.


Уже смерклось, когда князь Андрей и Пьер подъехали к главному подъезду лысогорского дома. В то время как они подъезжали, князь Андрей с улыбкой обратил внимание Пьера на суматоху, происшедшую у заднего крыльца. Согнутая старушка с котомкой на спине, и невысокий мужчина в черном одеянии и с длинными волосами, увидав въезжавшую коляску, бросились бежать назад в ворота. Две женщины выбежали за ними, и все четверо, оглядываясь на коляску, испуганно вбежали на заднее крыльцо.