Питанов, Владимир Викторович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Викторович Питанов
Род деятельности:

Тренер по волейболу

Дата рождения:

5 февраля 1946(1946-02-05) (78 лет)

Место рождения:

Балаково, Саратовская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Влади́мир Ви́кторович Пита́нов (р. 5 февраля 1946, Балаково, Саратовская область, СССР) — детский и юношеский волейбольный тренер, создавший обнинскую волейбольную школу. Директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) № 1 им. А. Савина г. Обнинска[1] (с 1989 по 2009 год)[2].

Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России.

Почётный гражданин города Обнинска (2008)[3].





Биография

Семья

  • Внучка — Ярослава Сергеевна Вергилес (урождённая Питанова, р. 1991)[4], российская пляжная волейболистка, студентка кафедры филологии и спортивной журналистики Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ). Высшее достижение в спорте — серебряный призёр Спартакиады школьников по пляжному волейболу (2007, с Кристиной Косариковой)[5]. В 2012 году заняла первое место в итоговой научной конференции студентов ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ» в секции «Философские, исторические, социокультурные проблемы физической культуры, спорта и вузовского образования, ресурсное и информационное обеспечение сферы ФКиС» с докладом «Популяризация детско-юношеского спорта в малых городах (на примере города Обнинска)»[6].

Известные ученики

Награды и звания

Библиография

Интервью

  • Собачкин Алексей. [www.vobninske.ru/blog/ng/227.html Выше головы: Интервью с Владимиром Питановым] // НГ-регион. — 15 мая 2009 года.

Статьи

  • [www.pressaobninsk.ru/nedobfull/1292/ Бессменный директор волейбольной школы подал в отставку!] // Неделя Обнинска. — 30 мая 2009 года.
  • [news.kalugacity.ru/2004-11-28.html Город отечественной науки готовит лучшие спортивные кадры] // Калужская служба новостей. — 28 ноября 2004 года.
  • Еремеев Евгений. [www.fond-savina.ru/publications/2006/april/ Звёзды и курьёзы] // Фонд развития физической культуры и спорта олимпийского чемпиона Александра Савина.
  • [www.obninsk.ru/news/?id=449 Легендарный спортсмен, чемпион мира и Олимпийских игр по волейболу, воспитанник Обнинской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Александр Савин берет под опеку юных обнинских волейболистов] // Пресс-служба администрации города Обнинска. — 14 июля 2004 года.
  • Зюзин Сергей. [www.motor.barnaul.ru/altaisport/news?msg=4x200211051310 Георгий Ряжнов: За рубежом говорил на фарси, английском и немного по-испански] // Новости алтайского спорта. — 5 ноября 2002 года.
  • Чепель Наталия. [vestnik-obninsk.ru/2009/03/11/sozvezdie-chempionov/ Созвездие чемпионов] // Обнинский вестник. — 11 марта 2009 года.
  • [www.biograph.ru/bank/savin_ab.htm Савин Александр Борисович] // Biograph.ru. [web.archive.org/web/20070107173428/www.biograph.ru/bank/savin_ab.htm Архивировано] из первоисточника 7 января 2007.
  • [bealive.fm/sport/CHAS-PIK-%E2%84%9613-588-SILNAYA-IGRA/ Сильная игра] // Час пик. — 2012 (май). — № 13 (588).
  • Цирлин Евгений. [smena-online.ru/stories/aleksandr-savin-pochemu-ya-ushel-iz-sbornoi Александр Савин: «Почему я ушёл из сборной»] // Смена. — 1987 (ноябрь). — № 1452.

Напишите отзыв о статье "Питанов, Владимир Викторович"

Примечания

  1. [www.admoblkaluga.ru/main/work/sport/sportschool/ Портал органов власти Калужской области.]
  2. [www.pressaobninsk.ru/nedobfull/1292/ Бессменный директор волейбольной школы подал в отставку!] // Неделя Обнинска. — 30 мая 2009 года.
  3. [sobranie-obninsk.ru/index.php?id=3002 Решение Обнинского городского Собрания от 08.07.2008 года № 12-62]
  4. [twitter.com/slavallure Ярослава Питанова в Твиттере]
  5. [www.48439.ru/news/sport/146.html Обнинские спортсмены радуют] // 48439.ru. — 17 августа 2007 года.
  6. [se.sportedu.ru/content/pobediteli-i-prizery-itogovoi-nauchnoi-konferentsii-studentov-fgbou-vpo-rgufksmit Победители и призеры итоговой научной конференции студентов ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ»]

Отрывок, характеризующий Питанов, Владимир Викторович

– Да, – сказал он явственно и тихо. – Погибла Россия! Погубили! – И он опять зарыдал, и слезы потекли у него из глаз. Княжна Марья не могла более удерживаться и плакала тоже, глядя на его лицо.
Он опять закрыл глаза. Рыдания его прекратились. Он сделал знак рукой к глазам; и Тихон, поняв его, отер ему слезы.
Потом он открыл глаза и сказал что то, чего долго никто не мог понять и, наконец, понял и передал один Тихон. Княжна Марья отыскивала смысл его слов в том настроении, в котором он говорил за минуту перед этим. То она думала, что он говорит о России, то о князе Андрее, то о ней, о внуке, то о своей смерти. И от этого она не могла угадать его слов.
– Надень твое белое платье, я люблю его, – говорил он.
Поняв эти слова, княжна Марья зарыдала еще громче, и доктор, взяв ее под руку, вывел ее из комнаты на террасу, уговаривая ее успокоиться и заняться приготовлениями к отъезду. После того как княжна Марья вышла от князя, он опять заговорил о сыне, о войне, о государе, задергал сердито бровями, стал возвышать хриплый голос, и с ним сделался второй и последний удар.
Княжна Марья остановилась на террасе. День разгулялся, было солнечно и жарко. Она не могла ничего понимать, ни о чем думать и ничего чувствовать, кроме своей страстной любви к отцу, любви, которой, ей казалось, она не знала до этой минуты. Она выбежала в сад и, рыдая, побежала вниз к пруду по молодым, засаженным князем Андреем, липовым дорожкам.
– Да… я… я… я. Я желала его смерти. Да, я желала, чтобы скорее кончилось… Я хотела успокоиться… А что ж будет со мной? На что мне спокойствие, когда его не будет, – бормотала вслух княжна Марья, быстрыми шагами ходя по саду и руками давя грудь, из которой судорожно вырывались рыдания. Обойдя по саду круг, который привел ее опять к дому, она увидала идущих к ней навстречу m lle Bourienne (которая оставалась в Богучарове и не хотела оттуда уехать) и незнакомого мужчину. Это был предводитель уезда, сам приехавший к княжне с тем, чтобы представить ей всю необходимость скорого отъезда. Княжна Марья слушала и не понимала его; она ввела его в дом, предложила ему завтракать и села с ним. Потом, извинившись перед предводителем, она подошла к двери старого князя. Доктор с встревоженным лицом вышел к ней и сказал, что нельзя.
– Идите, княжна, идите, идите!
Княжна Марья пошла опять в сад и под горой у пруда, в том месте, где никто не мог видеть, села на траву. Она не знала, как долго она пробыла там. Чьи то бегущие женские шаги по дорожке заставили ее очнуться. Она поднялась и увидала, что Дуняша, ее горничная, очевидно, бежавшая за нею, вдруг, как бы испугавшись вида своей барышни, остановилась.
– Пожалуйте, княжна… князь… – сказала Дуняша сорвавшимся голосом.
– Сейчас, иду, иду, – поспешно заговорила княжна, не давая времени Дуняше договорить ей то, что она имела сказать, и, стараясь не видеть Дуняши, побежала к дому.
– Княжна, воля божья совершается, вы должны быть на все готовы, – сказал предводитель, встречая ее у входной двери.
– Оставьте меня. Это неправда! – злобно крикнула она на него. Доктор хотел остановить ее. Она оттолкнула его и подбежала к двери. «И к чему эти люди с испуганными лицами останавливают меня? Мне никого не нужно! И что они тут делают? – Она отворила дверь, и яркий дневной свет в этой прежде полутемной комнате ужаснул ее. В комнате были женщины и няня. Они все отстранились от кровати, давая ей дорогу. Он лежал все так же на кровати; но строгий вид его спокойного лица остановил княжну Марью на пороге комнаты.
«Нет, он не умер, это не может быть! – сказала себе княжна Марья, подошла к нему и, преодолевая ужас, охвативший ее, прижала к щеке его свои губы. Но она тотчас же отстранилась от него. Мгновенно вся сила нежности к нему, которую она чувствовала в себе, исчезла и заменилась чувством ужаса к тому, что было перед нею. «Нет, нет его больше! Его нет, а есть тут же, на том же месте, где был он, что то чуждое и враждебное, какая то страшная, ужасающая и отталкивающая тайна… – И, закрыв лицо руками, княжна Марья упала на руки доктора, поддержавшего ее.
В присутствии Тихона и доктора женщины обмыли то, что был он, повязали платком голову, чтобы не закостенел открытый рот, и связали другим платком расходившиеся ноги. Потом они одели в мундир с орденами и положили на стол маленькое ссохшееся тело. Бог знает, кто и когда позаботился об этом, но все сделалось как бы само собой. К ночи кругом гроба горели свечи, на гробу был покров, на полу был посыпан можжевельник, под мертвую ссохшуюся голову была положена печатная молитва, а в углу сидел дьячок, читая псалтырь.
Как лошади шарахаются, толпятся и фыркают над мертвой лошадью, так в гостиной вокруг гроба толпился народ чужой и свой – предводитель, и староста, и бабы, и все с остановившимися испуганными глазами, крестились и кланялись, и целовали холодную и закоченевшую руку старого князя.


Богучарово было всегда, до поселения в нем князя Андрея, заглазное именье, и мужики богучаровские имели совсем другой характер от лысогорских. Они отличались от них и говором, и одеждой, и нравами. Они назывались степными. Старый князь хвалил их за их сносливость в работе, когда они приезжали подсоблять уборке в Лысых Горах или копать пруды и канавы, но не любил их за их дикость.
Последнее пребывание в Богучарове князя Андрея, с его нововведениями – больницами, школами и облегчением оброка, – не смягчило их нравов, а, напротив, усилило в них те черты характера, которые старый князь называл дикостью. Между ними всегда ходили какие нибудь неясные толки, то о перечислении их всех в казаки, то о новой вере, в которую их обратят, то о царских листах каких то, то о присяге Павлу Петровичу в 1797 году (про которую говорили, что тогда еще воля выходила, да господа отняли), то об имеющем через семь лет воцариться Петре Феодоровиче, при котором все будет вольно и так будет просто, что ничего не будет. Слухи о войне в Бонапарте и его нашествии соединились для них с такими же неясными представлениями об антихристе, конце света и чистой воле.