Плотность населения

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Пло́тность населе́ния — число жителей, приходящееся на 1 км² территории. При расчёте плотности населения могут исключаться необитаемые территории и крупные внутренние водные пространства. Помимо общей плотности населения, используются отдельные показатели плотности для сельского и городского населения.[1]

Средняя плотность населения мира по состоянию на 2013 год равна 52 человек на км²[2], 48 человек на км² с учётом Антарктиды. С ростом численности населения территории возрастает и её плотность населения. В 1890 году средняя плотность населения мира была равна 12 человек на один км², в 1950 году уже 18 человек, а в 1992 году — 40 человек[3].





Что влияет на плотность населения

Люди неодинаково распределены по полушариям планеты. В основном они проживают в Северном (90 %) и Восточном (85 %) полушариях планеты. Плотность населения сильно, до десятков раз отличается между материками. Ещё сильнее различия в плотности населения между разными странами мира.

Среди факторов, влияющих на характер расселения людей и, следовательно, на плотность населения[4]:

  1. Удалённость от моря
  2. Абсолютная высота местности
  3. Рельеф местности
  4. Давность освоения территории
  5. Климат

Примеры территорий с различными плотностями населения

Данные в единицах: человек на квадратный километр

Самая низкая плотность населения среди крупных административных единиц — в Нунавуте, она составляет 0,02 чел/км². Нунавут — самая крупная и новая территория Канады, её площадь — 1,9 млн км. кв., а численность населения — 33 697 человек.

Самые густонаселённые страны и территории

Список составлен без учёта карликовых стран, данные приведены по состоянию на 2013 год[2]. Данные в единицах: человек на квадратный километр.

См. также

Напишите отзыв о статье "Плотность населения"

Литература

  • А.П.Кузнецов, Л.Е.Савельева, В.П.Дронов. [www.labirint.ru/books/203560/ География.Земля и люди.7 класс]. — М.: Просвещение, 2008. — С. 42-43. — 175 с. — ISBN 978-5-09=020084-4.

Ссылки

  • [demography.academic.ru/2220/ПЛОТНОСТЬ_НАСЕЛЕНИЯ Плотность населения] — Статья из Демографического энциклопедического словаря. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д. И. Валентей. 1985.
  • [www.census.gov/ipc/www/popclockworld.html Счётчик мирового населения (экстраполяция)]  (англ.) — Центра демографии США
  • [antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap030305.html Карта плотности населения Земли (1994)]
  •   Карта плотности населения [maps.google.com/?q=googis.info/load/0-0-0-688-20 Google Maps]  [googis.info/load/0-0-0-688-20 KMZ] (файл меток KMZ для Google Earth) (недоступная ссылка с 31-07-2015 (1111 дней)), [web.archive.org/web/20121029115321/googis.info/_ld/6/688_bFj.kmz зеркало] на archive.org

Примечания

  1. Плотность населения // Плата — Проб. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 20).</span>
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [demoscope.ru/weekly/app/world2013_1.php Основные демографические показатели по всем странам мира в 2013 году]. Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Проверено 1 апреля 2014.
  3. Кузнецов, 2008, с. 42-43.
  4. Кузнецов, 2009, с. 42-43.
  5. 1 2 3 4 [www.demographia.com/db-worldua.pdf Demographia World Urban Areas] (англ.)
  6. [web.archive.org/web/20100404071224/www.mmda.gov.ph/metromla.html Metro Manila at a Glance]
  7. [ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA Минск].
  8. [www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gz.html CIA Factbook]
  9. </ol>

Отрывок, характеризующий Плотность населения

По переулкам Хамовников пленные шли одни с своим конвоем и повозками и фурами, принадлежавшими конвойным и ехавшими сзади; но, выйдя к провиантским магазинам, они попали в середину огромного, тесно двигавшегося артиллерийского обоза, перемешанного с частными повозками.
У самого моста все остановились, дожидаясь того, чтобы продвинулись ехавшие впереди. С моста пленным открылись сзади и впереди бесконечные ряды других двигавшихся обозов. Направо, там, где загибалась Калужская дорога мимо Нескучного, пропадая вдали, тянулись бесконечные ряды войск и обозов. Это были вышедшие прежде всех войска корпуса Богарне; назади, по набережной и через Каменный мост, тянулись войска и обозы Нея.
Войска Даву, к которым принадлежали пленные, шли через Крымский брод и уже отчасти вступали в Калужскую улицу. Но обозы так растянулись, что последние обозы Богарне еще не вышли из Москвы в Калужскую улицу, а голова войск Нея уже выходила из Большой Ордынки.
Пройдя Крымский брод, пленные двигались по нескольку шагов и останавливались, и опять двигались, и со всех сторон экипажи и люди все больше и больше стеснялись. Пройдя более часа те несколько сот шагов, которые отделяют мост от Калужской улицы, и дойдя до площади, где сходятся Замоскворецкие улицы с Калужскою, пленные, сжатые в кучу, остановились и несколько часов простояли на этом перекрестке. Со всех сторон слышался неумолкаемый, как шум моря, грохот колес, и топот ног, и неумолкаемые сердитые крики и ругательства. Пьер стоял прижатый к стене обгорелого дома, слушая этот звук, сливавшийся в его воображении с звуками барабана.
Несколько пленных офицеров, чтобы лучше видеть, влезли на стену обгорелого дома, подле которого стоял Пьер.
– Народу то! Эка народу!.. И на пушках то навалили! Смотри: меха… – говорили они. – Вишь, стервецы, награбили… Вон у того то сзади, на телеге… Ведь это – с иконы, ей богу!.. Это немцы, должно быть. И наш мужик, ей богу!.. Ах, подлецы!.. Вишь, навьючился то, насилу идет! Вот те на, дрожки – и те захватили!.. Вишь, уселся на сундуках то. Батюшки!.. Подрались!..
– Так его по морде то, по морде! Этак до вечера не дождешься. Гляди, глядите… а это, верно, самого Наполеона. Видишь, лошади то какие! в вензелях с короной. Это дом складной. Уронил мешок, не видит. Опять подрались… Женщина с ребеночком, и недурна. Да, как же, так тебя и пропустят… Смотри, и конца нет. Девки русские, ей богу, девки! В колясках ведь как покойно уселись!
Опять волна общего любопытства, как и около церкви в Хамовниках, надвинула всех пленных к дороге, и Пьер благодаря своему росту через головы других увидал то, что так привлекло любопытство пленных. В трех колясках, замешавшихся между зарядными ящиками, ехали, тесно сидя друг на друге, разряженные, в ярких цветах, нарумяненные, что то кричащие пискливыми голосами женщины.
С той минуты как Пьер сознал появление таинственной силы, ничто не казалось ему странно или страшно: ни труп, вымазанный для забавы сажей, ни эти женщины, спешившие куда то, ни пожарища Москвы. Все, что видел теперь Пьер, не производило на него почти никакого впечатления – как будто душа его, готовясь к трудной борьбе, отказывалась принимать впечатления, которые могли ослабить ее.
Поезд женщин проехал. За ним тянулись опять телеги, солдаты, фуры, солдаты, палубы, кареты, солдаты, ящики, солдаты, изредка женщины.
Пьер не видал людей отдельно, а видел движение их.
Все эти люди, лошади как будто гнались какой то невидимою силою. Все они, в продолжение часа, во время которого их наблюдал Пьер, выплывали из разных улиц с одним и тем же желанием скорее пройти; все они одинаково, сталкиваясь с другими, начинали сердиться, драться; оскаливались белые зубы, хмурились брови, перебрасывались все одни и те же ругательства, и на всех лицах было одно и то же молодечески решительное и жестоко холодное выражение, которое поутру поразило Пьера при звуке барабана на лице капрала.
Уже перед вечером конвойный начальник собрал свою команду и с криком и спорами втеснился в обозы, и пленные, окруженные со всех сторон, вышли на Калужскую дорогу.
Шли очень скоро, не отдыхая, и остановились только, когда уже солнце стало садиться. Обозы надвинулись одни на других, и люди стали готовиться к ночлегу. Все казались сердиты и недовольны. Долго с разных сторон слышались ругательства, злобные крики и драки. Карета, ехавшая сзади конвойных, надвинулась на повозку конвойных и пробила ее дышлом. Несколько солдат с разных сторон сбежались к повозке; одни били по головам лошадей, запряженных в карете, сворачивая их, другие дрались между собой, и Пьер видел, что одного немца тяжело ранили тесаком в голову.