Поварич, Илья Прохорович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Илья Прохорович Поварич
ректор Кемеровского государственного университета
Начало полномочий:

14 ноября 2005 года

Окончание полномочий:

11 июля 2007 года

Предшественник:

Захаров, Юрий Александрович
Невзоров, Борис Павлович (и. о.)

Преемник:

Свиридова, Ирина Альбертовна

Место рождения:

с. Рогово, Злынковский район, Орловская область, РСФСР, СССР

Научная сфера:

проблемы менеджмента, мотивации и стимулирования труда, вопросы заработной платы

Учёная степень:

доктор экономических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Донецкий политехнический институт


Награды:

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Илья Прохорович Поварич (6 июля 1941 года, с. Рогово, Злынковский район, Орловская область, — 20 сентября 2015 года, г. Кемерово) — советский и российский учёный, ректор КемГУ (2005—2007), доктор экономических наук (1991), действительный член МАН ВШ (1994).





Биография

Родился в с. Рогово Орловской области (ныне — Злынковский район Брянской области). После окончания в 1964 г. Донецкого политехнического института работал сначала горным мастером, затем заместителем и начальником участка на шахтах Донецка.

В 1973 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

С 1977 г. до 2005 — заведующий кафедрой в Кемеровском госуниверситете, а с 1981 до 2005 — одновременно и декан экономического факультета. С 14 ноября 2005 по 11 июля 2007 — ректор КемГУ[1][2]. С 2007 вновь заведующий кафедрой менеджмента.

В июле 1991 г. в Томском государственном университете защитил докторскую диссертацию. В ноябре 1994 г. становится действительным членом МАН ВШ.

Автор ряда монографий и учебных пособий в области изучения рынка труда, вопросов стимулирования и мотивации работников, управленческой деятельности руководства предприятий и её оценке[3].

Избранная библиография

  • Поварич И. П., Прошкин Б. Г. Стимулирование труда: системный подход. — Новосибирск: Наука, 1990. — 198 с.
  • Поварич И. П., Поварич М. Д. Рынок труда региона: проблемы функционирования и управления. Учебное пособие с грифом УМО. — Кемерово: ЮНИТИ ЛТД, 2003. — 412 с.[4]

Награды и звания

В 1997 г. И. П. Поваричу присвоено почётное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», в 2001 г. он награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и знаком «Шахтёрская слава» III степени, в 2004 г. — знаком «Трудовая слава» III степени, в 2006 г. — знаком «Горняцкая слава» всех трёх степеней.

Напишите отзыв о статье "Поварич, Илья Прохорович"

Примечания

  1. [www.keminfo.ru/news/1747/ У КемГУ новый филиал и новый ректор!]
  2. [www.rg.ru/2008/07/02/nauka.html А. Емельяненков. Беззащитный ВАК. Система аттестации ученых серьёзно больна]
  3. [diamt.ru/116/158 В постоянном поиске]
  4. [ef-kemsu.ru/pages/Menedgment Кафедра менеджмента КемГУ]

Отрывок, характеризующий Поварич, Илья Прохорович

Одушевление государем народа и воззвание к нему для защиты отечества – то самое (насколько оно произведено было личным присутствием государя в Москве) одушевление народа, которое было главной причиной торжества России, было представлено государю и принято им как предлог для оставления армии.

Х
Письмо это еще не было подано государю, когда Барклай за обедом передал Болконскому, что государю лично угодно видеть князя Андрея, для того чтобы расспросить его о Турции, и что князь Андрей имеет явиться в квартиру Бенигсена в шесть часов вечера.
В этот же день в квартире государя было получено известие о новом движении Наполеона, могущем быть опасным для армии, – известие, впоследствии оказавшееся несправедливым. И в это же утро полковник Мишо, объезжая с государем дрисские укрепления, доказывал государю, что укрепленный лагерь этот, устроенный Пфулем и считавшийся до сих пор chef d'?uvr'ом тактики, долженствующим погубить Наполеона, – что лагерь этот есть бессмыслица и погибель русской армии.
Князь Андрей приехал в квартиру генерала Бенигсена, занимавшего небольшой помещичий дом на самом берегу реки. Ни Бенигсена, ни государя не было там, но Чернышев, флигель адъютант государя, принял Болконского и объявил ему, что государь поехал с генералом Бенигсеном и с маркизом Паулучи другой раз в нынешний день для объезда укреплений Дрисского лагеря, в удобности которого начинали сильно сомневаться.
Чернышев сидел с книгой французского романа у окна первой комнаты. Комната эта, вероятно, была прежде залой; в ней еще стоял орган, на который навалены были какие то ковры, и в одном углу стояла складная кровать адъютанта Бенигсена. Этот адъютант был тут. Он, видно, замученный пирушкой или делом, сидел на свернутой постеле и дремал. Из залы вели две двери: одна прямо в бывшую гостиную, другая направо в кабинет. Из первой двери слышались голоса разговаривающих по немецки и изредка по французски. Там, в бывшей гостиной, были собраны, по желанию государя, не военный совет (государь любил неопределенность), но некоторые лица, которых мнение о предстоящих затруднениях он желал знать. Это не был военный совет, но как бы совет избранных для уяснения некоторых вопросов лично для государя. На этот полусовет были приглашены: шведский генерал Армфельд, генерал адъютант Вольцоген, Винцингероде, которого Наполеон называл беглым французским подданным, Мишо, Толь, вовсе не военный человек – граф Штейн и, наконец, сам Пфуль, который, как слышал князь Андрей, был la cheville ouvriere [основою] всего дела. Князь Андрей имел случай хорошо рассмотреть его, так как Пфуль вскоре после него приехал и прошел в гостиную, остановившись на минуту поговорить с Чернышевым.
Пфуль с первого взгляда, в своем русском генеральском дурно сшитом мундире, который нескладно, как на наряженном, сидел на нем, показался князю Андрею как будто знакомым, хотя он никогда не видал его. В нем был и Вейротер, и Мак, и Шмидт, и много других немецких теоретиков генералов, которых князю Андрею удалось видеть в 1805 м году; но он был типичнее всех их. Такого немца теоретика, соединявшего в себе все, что было в тех немцах, еще никогда не видал князь Андрей.