Подводные лодки типа «Балилла»

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<th colspan="3" align="center" style="color: white; height: 20px; background: navy;font-size: 110%;">История корабля</th> <th colspan="3" align="center" style="color: white; height: 20px; background: navy;font-size: 110%;">Силовая установка</th> </tr><tr> <td colspan="3"> 2 дизеля «Фиат» 4 900 л.с., • 2 электромотора «Савильяно» 2200 л.с., вспомогательный дизель «Фиат» 425 л.с.</td> <th colspan="3" align="center" style="height: 20px; background: navy;font-size: 90%;"> Категория на Викискладе</th>
Подводные лодки типа «Балилла»
Balilla class
ПЛ Domenico Millelire
Государство флага  Италия
Основные характеристики
Тип корабля Крейсерская ДПЛ
Обозначение проекта Balilla class
Скорость (надводная) 16 узл.
Скорость (подводная) 7 узл.
Рабочая глубина погружения 90 м
Автономность плавания 13000 миль\7 узл., на вспомогательном дизеле.
Экипаж 6-8 офицеров, 70 матросов
Размеры
Водоизмещение надводное 1450 т
Водоизмещение подводное 1904 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 86,75 м
Ширина корпуса наиб. 7,8 м
Средняя осадка (по КВЛ) 4,7 м
Вооружение
Артиллерия палубное орудие калибра 120мм/45
Торпедно-
минное вооружение
4 носовых и 2 кормовых ТА калибра 533 мм, 16 торпед
ПВО 4 пулемёта калибра 13,2 мм
Подводные лодки типа «Балилла»Подводные лодки типа «Балилла»

Подводные лодки типа «Балилла» (итал. Balilla) — серия итальянских подводных лодок времён Второй мировой войны, головная лодка серии была названа в честь итальянского национального героя Балилла.

Проект разработан фирмой «Одеро-Терни-Орландо» (ОТО М), Муджиано, Специя. Прототипом стала германская подводная лодка U-120, полученная Италией после Первой мировой войны. Вступили в строй в 1928—1929 годах. Конструкция двухкорпусная, силовая установка дополнена вспомогательным дизелем для зарядки аккуммуляторов и движения экономическим ходом. Лодки этого класса оказались неспособны развить проектную скорость (17,5/8,9 узл.), имели плохую остойчивость при погружении и всплытии. К началу Второй мировой войны считались устаревшими, «Balilla» и «Domenico Millelire» были разоружены и использовались как цистерны для хранения топлива. Лодки «Antonio Sciesa» и «Enrico Toti» использовались как транспортные для снабжения войск в северной Африке.

Фирмой OTO M по несколько модифицированному проекту для ВМС Бразилии была в 1929 году построена ещё одна ПЛ — «Humaytá».



Список ПЛ типа «Балилла»

Подводная лодка[1] Верфь Спущена на воду Начало службы Конец службы
Balilla OTO M 20.2.1927 21.7.1928 разоружена 28.4.41
Domenico Millelire OTO M 19.9.1927 11.8.1928 разоружена 15.4.41
Antonio Sciesa OTO M 12.8.1928 12.4.1929 повреждена 6.11.42 в Тобруке американской авиацией, села на мель, затоплена 12.11.42
Enrico Toti OTO M 14.4.1928 19.9.1928 разоружена 1.4.43


Напишите отзыв о статье "Подводные лодки типа «Балилла»"

Примечания

  1. Брагадин М. А. Битва за Средиземное море. Взгляд побежденных. — М.: АСТ, 2001. — С. 589.

Литература

  • Брагадин М. А. Битва за Средиземное море. Взгляд побежденных. — М.: «АСТ», 2001. — 624 с. — 8000 экз. — ISBN 5-17-002636-6.


Отрывок, характеризующий Подводные лодки типа «Балилла»


Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его.
В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие то люди что то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: «Братцы!» – и видел еще что то странное.
Но он не успел еще сообразить того, что полковник был убит, что кричавший «братцы!» был пленный, что в глазах его был заколон штыком в спину другой солдат. Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что то. Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека (это был французский офицер) одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот.
Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать. «Я ли взят в плен или он взят в плен мною? – думал каждый из них. Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Француз что то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана: так быстро он согнул ее.
Пьер тоже нагнул голову и отпустил руки. Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору, спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги. Но не успел он сойти вниз, как навстречу ему показались плотные толпы бегущих русских солдат, которые, падая, спотыкаясь и крича, весело и бурно бежали на батарею. (Это была та атака, которую себе приписывал Ермолов, говоря, что только его храбрости и счастью возможно было сделать этот подвиг, и та атака, в которой он будто бы кидал на курган Георгиевские кресты, бывшие у него в кармане.)
Французы, занявшие батарею, побежали. Наши войска с криками «ура» так далеко за батарею прогнали французов, что трудно было остановить их.
С батареи свезли пленных, в том числе раненого французского генерала, которого окружили офицеры. Толпы раненых, знакомых и незнакомых Пьеру, русских и французов, с изуродованными страданием лицами, шли, ползли и на носилках неслись с батареи. Пьер вошел на курган, где он провел более часа времени, и из того семейного кружка, который принял его к себе, он не нашел никого. Много было тут мертвых, незнакомых ему. Но некоторых он узнал. Молоденький офицерик сидел, все так же свернувшись, у края вала, в луже крови. Краснорожий солдат еще дергался, но его не убирали.
Пьер побежал вниз.
«Нет, теперь они оставят это, теперь они ужаснутся того, что они сделали!» – думал Пьер, бесцельно направляясь за толпами носилок, двигавшихся с поля сражения.