Подводные лодки типа «Мамели»

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<th colspan="3" align="center" style="color: white; height: 20px; background: navy;font-size: 110%;">История корабля</th> <th colspan="3" align="center" style="color: white; height: 20px; background: navy;font-size: 110%;">Силовая установка</th> </tr><tr> <td colspan="3"> 2 дизеля «Този» 3000 л.с., • 2 электромотора CGE 1100 л.с.</td>
Подводные лодки типа «Мамели»
Classe Mameli
ПЛ Giovanni da Procida
Государство флага  Италия
Основные характеристики
Тип корабля Средняя ДПЛ
Обозначение проекта Mameli class
Скорость (надводная) 15 узл.
Скорость (подводная) 7,5 узл.
Рабочая глубина погружения 100 м
Автономность плавания 3500 миль\8 узл., подводная - 65 миль\4 узл.
Экипаж 5 офицеров, 44 матроса
Размеры
Водоизмещение надводное 824 т
Водоизмещение подводное 1009 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 64,6 м
Ширина корпуса наиб. 6,51 м
Средняя осадка (по КВЛ) 4,3 м
Вооружение
Артиллерия палубное орудие калибра 102мм/35
Торпедно-
минное вооружение
4 носовых и 2 кормовых ТА калибра 533 мм, 10 торпед
ПВО 2 пулемёта калибра 13,2 мм
Подводные лодки типа «Мамели»Подводные лодки типа «Мамели»

Подводные лодки типа «Мамели» (итал. Mameli) — серия итальянских подводных лодок времён Второй мировой войны. Спроектированы и построены фирмой «Този», Таранто (ТТ). Конструкция частично двухкорпусная, рабочая глубина погружения 100 м. Стали конструктивной базой для последующих типов итальянских субмарин. Вступили в строй в 1929 году. Во время эксплуатации выяснилось, что лодки имеют недостаточную остойчивость. Для устранения этого недостатка на лодки были установлены бортовые були (стальные поплавки). В результате остойчивость улучшилась, но из-за возросшего сопротивления воды скорость упала с 17,2 до 15 узлов.

В 1942 году изношенные дизели на лодках «Giovanni da Procida», «Goffredo Mameli» и «Tito Speri» были заменены на новые более мощные (4000 л.с.) в результате скорость надводного хода увеличилась до 17 узлов.

Лодки этого типа принимали участие в морской блокаде республиканцев во время гражданской войны в Испании.

Во время Второй мировой войны участвовали в различных боевых операциях в Средиземном море.



Список ПЛ типа «Мамели»

Подводная лодка[1] Верфь Спущена на воду Начало службы Конец службы
Pier Capponi ТТ 19.6.1927 19.1.1929 потоплена 31.3.41 в 17 милях к югу от острова Стромболи английской подводной лодкой Roqual
Giovanni da Procida ТТ 1.4.1928 19.1.1929 списана 1.2.48
Goffredo Mameli ТТ 9.12.1926 19.1.1929 списана 1.2.48
Tito Speri ТТ 25.5.1928 20.8.1929 списана 1.2.48


Напишите отзыв о статье "Подводные лодки типа «Мамели»"

Примечания

  1. Брагадин М. А. Битва за Средиземное море. Взгляд побежденных. — М.: АСТ, 2001. — С. 599.

Литература

  • Брагадин М. А. Битва за Средиземное море. Взгляд побежденных. — М.: «АСТ», 2001. — 624 с. — 8000 экз. — ISBN 5-17-002636-6.


Отрывок, характеризующий Подводные лодки типа «Мамели»



Получив известие о болезни Наташи, графиня, еще не совсем здоровая и слабая, с Петей и со всем домом приехала в Москву, и все семейство Ростовых перебралось от Марьи Дмитриевны в свой дом и совсем поселилось в Москве.
Болезнь Наташи была так серьезна, что, к счастию ее и к счастию родных, мысль о всем том, что было причиной ее болезни, ее поступок и разрыв с женихом перешли на второй план. Она была так больна, что нельзя было думать о том, насколько она была виновата во всем случившемся, тогда как она не ела, не спала, заметно худела, кашляла и была, как давали чувствовать доктора, в опасности. Надо было думать только о том, чтобы помочь ей. Доктора ездили к Наташе и отдельно и консилиумами, говорили много по французски, по немецки и по латыни, осуждали один другого, прописывали самые разнообразные лекарства от всех им известных болезней; но ни одному из них не приходила в голову та простая мысль, что им не может быть известна та болезнь, которой страдала Наташа, как не может быть известна ни одна болезнь, которой одержим живой человек: ибо каждый живой человек имеет свои особенности и всегда имеет особенную и свою новую, сложную, неизвестную медицине болезнь, не болезнь легких, печени, кожи, сердца, нервов и т. д., записанных в медицине, но болезнь, состоящую из одного из бесчисленных соединений в страданиях этих органов. Эта простая мысль не могла приходить докторам (так же, как не может прийти колдуну мысль, что он не может колдовать) потому, что их дело жизни состояло в том, чтобы лечить, потому, что за то они получали деньги, и потому, что на это дело они потратили лучшие годы своей жизни. Но главное – мысль эта не могла прийти докторам потому, что они видели, что они несомненно полезны, и были действительно полезны для всех домашних Ростовых. Они были полезны не потому, что заставляли проглатывать больную большей частью вредные вещества (вред этот был мало чувствителен, потому что вредные вещества давались в малом количестве), но они полезны, необходимы, неизбежны были (причина – почему всегда есть и будут мнимые излечители, ворожеи, гомеопаты и аллопаты) потому, что они удовлетворяли нравственной потребности больной и людей, любящих больную. Они удовлетворяли той вечной человеческой потребности надежды на облегчение, потребности сочувствия и деятельности, которые испытывает человек во время страдания. Они удовлетворяли той вечной, человеческой – заметной в ребенке в самой первобытной форме – потребности потереть то место, которое ушиблено. Ребенок убьется и тотчас же бежит в руки матери, няньки для того, чтобы ему поцеловали и потерли больное место, и ему делается легче, когда больное место потрут или поцелуют. Ребенок не верит, чтобы у сильнейших и мудрейших его не было средств помочь его боли. И надежда на облегчение и выражение сочувствия в то время, как мать трет его шишку, утешают его. Доктора для Наташи были полезны тем, что они целовали и терли бобо, уверяя, что сейчас пройдет, ежели кучер съездит в арбатскую аптеку и возьмет на рубль семь гривен порошков и пилюль в хорошенькой коробочке и ежели порошки эти непременно через два часа, никак не больше и не меньше, будет в отварной воде принимать больная.