Поезд класса премиум

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Поезд класса «Премиум» — фирменный поезд повышенной комфортности. В этих поездах используют исключительно новые вагоны Тверского вагоностроительного завода, а именно модели 61-4440,47 и т. д. или ЭП20]].





Характеристика

Семь «фирменных» отечественных поездов переведены в класс «премиум». Они курсируют из Москвы по направлениям: Адлер, Екатеринбург, Казань, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Владивосток, Чебоксары. Унифицированная схема предусматривает курсирование 17 вагонов, из которых[1]:

В вагоне «суперлюкс» шесть двухместных купе и туалетная комната с душем в каждом. В купейном вагоне — двери новой конструкции, значительно облегчающие вход и выход. Каждое купе имеет телевизор и запирается с применением магнитных карточек-ключей, хотя обычный замок тоже имеется. Нижние полки используются как диваны, причем стоит только опустить спинку дивана — под ней обнаружится уже приготовленная постель. Оба туалета расположены у нерабочего тамбура, а возле купе проводника находится кладовая. Шумная работа биотуалетов может доставлять неудобства пассажирам последних купе. Билеты на поезд премиум-класса по цене мало отличаются от тарифов фирменных поездов. В купейных вагонах на верхние места предоставляется скидка в размере приблизительно 13 %.
Зачастую, к поездам «Премиум» класса подают двусистемный электровоз ЭП10. Это позволяет сократить или вообще убрать стоянку на станциях стыкования систем электрификации железной дороги.

История

Поезда класса «премиум» впервые отправились в рейс по шести маршрутам, начиная с нового графика движения на 2009/2010 год (введен 31 мая 2009 г.):

№ поезда и шифр Маршрут следования Отпр. из Москвы Приб. на кон. пункт Время в пути Отпр. с кон. пункта Приб. в Москву Время в пути Примечание
002Й/001Г Москва — Казань 22-08 09-27 11 ч 19 мин 19-45 07-10 11 ч 25 мин вместо фирменного поезда «Татарстан»
016Е/015Е Москва — Екатеринбург 16-38 18-04 25 ч 26 мин 8-12 9-23 25 ч 11 мин вместо фирменного поезда «Урал»
102М/102С Москва — Адлер 13-30 14-26 24 ч 56 мин 18-16 18-38 24 ч 22 мин вместо одного из двух фирменных поездов «Сочи»
020С/019С Москва — Ростов-на-Дону 18-38 12-12 17 ч 34 мин 14-20 07-35 17 ч 15 мин вместо фирменного поезда «Тихий Дон»
030С/030Й Москва — Новороссийск 13-40 13-00 23 ч 20 мин 20-00 18-31 22 ч 31 мин вместо фирменного поезда «Кубань»

Четыре поезда премиум-класса отправляются с Казанского вокзала Москвы и туда же прибывают.

Все поезда «премиум» ходят ежедневно. Для уменьшения простоев вагонов составы поездов попарно завязаны в общий оборот:

  • 1/2 Москва — Казань и 101/102 Москва — Адлер (составы Горьковской РДОП, вагонное депо Казань)
  • 53/53 Чебоксары — Москва, 15/16 Москва — Екатеринбург (по нечетным дням) и 59/60 Нижневартовск — Москва (по четным дням). Все 6 составов приписаны к Горьковской РДОП, вагонное депо Чебоксары)
  • 23/24 Москва — Нижний Новгород и 29/30 Москва — Новороссийск (составы Северо-Кавказской РДОП, вагонное депо Новороссийск)

Поезд 23/24 сообщением Москва — Нижний Новгород отменён с нового графика 2013 года в связи с низкой населённостью, поезд 101/102 сообщением Москва — Адлер отменён осенью 2013 года после запуска на линию двухэтажных составов поезда 103/104. Поезд 101/102 переведён в разряд летних и праздничных ДОПов (дополнительных поездов).

Напишите отзыв о статье "Поезд класса премиум"

Примечания

  1. [press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=652&layer_id=4069&page3307_810=10&refererLayerId=3307&id=72161 Единая лента новостей]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Поезд класса премиум

– Что ж, ваше сиятельство, им бы только покушать хорошо, а как всё собрать да сервировать , это не их дело.
– Так, так, – закричал граф, и весело схватив сына за обе руки, закричал: – Так вот же что, попался ты мне! Возьми ты сейчас сани парные и ступай ты к Безухову, и скажи, что граф, мол, Илья Андреич прислали просить у вас земляники и ананасов свежих. Больше ни у кого не достанешь. Самого то нет, так ты зайди, княжнам скажи, и оттуда, вот что, поезжай ты на Разгуляй – Ипатка кучер знает – найди ты там Ильюшку цыгана, вот что у графа Орлова тогда плясал, помнишь, в белом казакине, и притащи ты его сюда, ко мне.
– И с цыганками его сюда привести? – спросил Николай смеясь. – Ну, ну!…
В это время неслышными шагами, с деловым, озабоченным и вместе христиански кротким видом, никогда не покидавшим ее, вошла в комнату Анна Михайловна. Несмотря на то, что каждый день Анна Михайловна заставала графа в халате, всякий раз он конфузился при ней и просил извинения за свой костюм.
– Ничего, граф, голубчик, – сказала она, кротко закрывая глаза. – А к Безухому я съезжу, – сказала она. – Пьер приехал, и теперь мы всё достанем, граф, из его оранжерей. Мне и нужно было видеть его. Он мне прислал письмо от Бориса. Слава Богу, Боря теперь при штабе.
Граф обрадовался, что Анна Михайловна брала одну часть его поручений, и велел ей заложить маленькую карету.
– Вы Безухову скажите, чтоб он приезжал. Я его запишу. Что он с женой? – спросил он.
Анна Михайловна завела глаза, и на лице ее выразилась глубокая скорбь…
– Ах, мой друг, он очень несчастлив, – сказала она. – Ежели правда, что мы слышали, это ужасно. И думали ли мы, когда так радовались его счастию! И такая высокая, небесная душа, этот молодой Безухов! Да, я от души жалею его и постараюсь дать ему утешение, которое от меня будет зависеть.
– Да что ж такое? – спросили оба Ростова, старший и младший.
Анна Михайловна глубоко вздохнула: – Долохов, Марьи Ивановны сын, – сказала она таинственным шопотом, – говорят, совсем компрометировал ее. Он его вывел, пригласил к себе в дом в Петербурге, и вот… Она сюда приехала, и этот сорви голова за ней, – сказала Анна Михайловна, желая выразить свое сочувствие Пьеру, но в невольных интонациях и полуулыбкою выказывая сочувствие сорви голове, как она назвала Долохова. – Говорят, сам Пьер совсем убит своим горем.
– Ну, всё таки скажите ему, чтоб он приезжал в клуб, – всё рассеется. Пир горой будет.
На другой день, 3 го марта, во 2 м часу по полудни, 250 человек членов Английского клуба и 50 человек гостей ожидали к обеду дорогого гостя и героя Австрийского похода, князя Багратиона. В первое время по получении известия об Аустерлицком сражении Москва пришла в недоумение. В то время русские так привыкли к победам, что, получив известие о поражении, одни просто не верили, другие искали объяснений такому странному событию в каких нибудь необыкновенных причинах. В Английском клубе, где собиралось всё, что было знатного, имеющего верные сведения и вес, в декабре месяце, когда стали приходить известия, ничего не говорили про войну и про последнее сражение, как будто все сговорились молчать о нем. Люди, дававшие направление разговорам, как то: граф Ростопчин, князь Юрий Владимирович Долгорукий, Валуев, гр. Марков, кн. Вяземский, не показывались в клубе, а собирались по домам, в своих интимных кружках, и москвичи, говорившие с чужих голосов (к которым принадлежал и Илья Андреич Ростов), оставались на короткое время без определенного суждения о деле войны и без руководителей. Москвичи чувствовали, что что то нехорошо и что обсуждать эти дурные вести трудно, и потому лучше молчать. Но через несколько времени, как присяжные выходят из совещательной комнаты, появились и тузы, дававшие мнение в клубе, и всё заговорило ясно и определенно. Были найдены причины тому неимоверному, неслыханному и невозможному событию, что русские были побиты, и все стало ясно, и во всех углах Москвы заговорили одно и то же. Причины эти были: измена австрийцев, дурное продовольствие войска, измена поляка Пшебышевского и француза Ланжерона, неспособность Кутузова, и (потихоньку говорили) молодость и неопытность государя, вверившегося дурным и ничтожным людям. Но войска, русские войска, говорили все, были необыкновенны и делали чудеса храбрости. Солдаты, офицеры, генералы – были герои. Но героем из героев был князь Багратион, прославившийся своим Шенграбенским делом и отступлением от Аустерлица, где он один провел свою колонну нерасстроенною и целый день отбивал вдвое сильнейшего неприятеля. Тому, что Багратион выбран был героем в Москве, содействовало и то, что он не имел связей в Москве, и был чужой. В лице его отдавалась должная честь боевому, простому, без связей и интриг, русскому солдату, еще связанному воспоминаниями Итальянского похода с именем Суворова. Кроме того в воздаянии ему таких почестей лучше всего показывалось нерасположение и неодобрение Кутузову.