Покровское (Никопольский район)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Село
Покровское
укр. Покровське
Страна
Украина
Область
Днепропетровская
Район
Сельский совет
Координаты
Основан
Официальный язык
Население
5743 человека (2016)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 566
Почтовый индекс
53273
Автомобильный код
AE, КЕ / 04
КОАТУУ
1222985501
Показать/скрыть карты
К:Населённые пункты, основанные в 1775 году

Покровское (укр. Покровське) — село, Покровский сельский совет, Никопольский район, Днепропетровская область, Украина.

Код КОАТУУ — 1222985501. Население по переписи 2001 года составляло 2774 человека [1].

Является административным центром Покровского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Капуловка, Катериновка, Красное, Набережное и Шахтёр.





Географическое положение

Село Покровское находится на правом берегу Каховского водохранилища, выше по течению на расстоянии в 3,5 км расположено село Набережное, ниже по течению на расстоянии в 4 км расположено село Капуловка. Рядом проходит автомобильная дорога Т-0436.

Происхождение названия

На территории Украины 10 населённых пунктов с названием Покровское.

История

  • Местность, где находится село Покровское, была обитаема издавна. Здесь исследовано скифское поселение (IV—III вв. до н. э.) с остатками жилищ и металлургического производства.
  • Около села Покровское в 1734-1775 годах находилась столица Запорожья — Новая Сечь. Сегодня она затоплена водами водохранилища.
  • Село Покровское возникло в 1775 году на месте, где до ликвидации Новой Сечи располагался её Кош [2].
  • В 1777 году по распоряжению новороссийского губернатора село, в котором було 300 дворов, было объявлено городом; здесь разместились провинциальная канцелярия и духовное правление. Но уже в следующем году канцелярию и правление перевели в селение Никитино (ныне Никополь), а Покровское стало местечком [3].

Экономика

  • Молочно-товарная ферма.
  • Свиноферма

Объекты социальной сферы

  • Школа.
  • Детский сад.
  • Больница.
  • Покровский народный историко-краеведческий музей.

Достопримечательности

Напишите отзыв о статье "Покровское (Никопольский район)"

Примечания

  1. [gska2.rada.gov.ua/pls/z7502/A005?rdat1=09.06.2009&rf7571=5809 Сайт Верховной Рады Украины.]
  2. Сборник статей Екатеринославского научного общества по изучению края, с. 285—287.
  3. Д. И. Яворницкий. История запорожских козаков, т. 1. М., 1900, с. 175.


Отрывок, характеризующий Покровское (Никопольский район)

Улыбка исчезла на белом лице Сперанского и физиономия его много выиграла от этого. Вероятно мысль князя Андрея показалась ему занимательною.
– Si vous envisagez la question sous ce point de vue, [Если вы так смотрите на предмет,] – начал он, с очевидным затруднением выговаривая по французски и говоря еще медленнее, чем по русски, но совершенно спокойно. Он сказал, что честь, l'honneur, не может поддерживаться преимуществами вредными для хода службы, что честь, l'honneur, есть или: отрицательное понятие неделанья предосудительных поступков, или известный источник соревнования для получения одобрения и наград, выражающих его.
Доводы его были сжаты, просты и ясны.
Институт, поддерживающий эту честь, источник соревнования, есть институт, подобный Legion d'honneur [Ордену почетного легиона] великого императора Наполеона, не вредящий, а содействующий успеху службы, а не сословное или придворное преимущество.
– Я не спорю, но нельзя отрицать, что придворное преимущество достигло той же цели, – сказал князь Андрей: – всякий придворный считает себя обязанным достойно нести свое положение.
– Но вы им не хотели воспользоваться, князь, – сказал Сперанский, улыбкой показывая, что он, неловкий для своего собеседника спор, желает прекратить любезностью. – Ежели вы мне сделаете честь пожаловать ко мне в среду, – прибавил он, – то я, переговорив с Магницким, сообщу вам то, что может вас интересовать, и кроме того буду иметь удовольствие подробнее побеседовать с вами. – Он, закрыв глаза, поклонился, и a la francaise, [на французский манер,] не прощаясь, стараясь быть незамеченным, вышел из залы.


Первое время своего пребыванья в Петербурге, князь Андрей почувствовал весь свой склад мыслей, выработавшийся в его уединенной жизни, совершенно затемненным теми мелкими заботами, которые охватили его в Петербурге.
С вечера, возвращаясь домой, он в памятной книжке записывал 4 или 5 необходимых визитов или rendez vous [свиданий] в назначенные часы. Механизм жизни, распоряжение дня такое, чтобы везде поспеть во время, отнимали большую долю самой энергии жизни. Он ничего не делал, ни о чем даже не думал и не успевал думать, а только говорил и с успехом говорил то, что он успел прежде обдумать в деревне.
Он иногда замечал с неудовольствием, что ему случалось в один и тот же день, в разных обществах, повторять одно и то же. Но он был так занят целые дни, что не успевал подумать о том, что он ничего не думал.
Сперанский, как в первое свидание с ним у Кочубея, так и потом в середу дома, где Сперанский с глазу на глаз, приняв Болконского, долго и доверчиво говорил с ним, сделал сильное впечатление на князя Андрея.
Князь Андрей такое огромное количество людей считал презренными и ничтожными существами, так ему хотелось найти в другом живой идеал того совершенства, к которому он стремился, что он легко поверил, что в Сперанском он нашел этот идеал вполне разумного и добродетельного человека. Ежели бы Сперанский был из того же общества, из которого был князь Андрей, того же воспитания и нравственных привычек, то Болконский скоро бы нашел его слабые, человеческие, не геройские стороны, но теперь этот странный для него логический склад ума тем более внушал ему уважения, что он не вполне понимал его. Кроме того, Сперанский, потому ли что он оценил способности князя Андрея, или потому что нашел нужным приобресть его себе, Сперанский кокетничал перед князем Андреем своим беспристрастным, спокойным разумом и льстил князю Андрею той тонкой лестью, соединенной с самонадеянностью, которая состоит в молчаливом признавании своего собеседника с собою вместе единственным человеком, способным понимать всю глупость всех остальных, и разумность и глубину своих мыслей.
Во время длинного их разговора в середу вечером, Сперанский не раз говорил: «У нас смотрят на всё, что выходит из общего уровня закоренелой привычки…» или с улыбкой: «Но мы хотим, чтоб и волки были сыты и овцы целы…» или: «Они этого не могут понять…» и всё с таким выраженьем, которое говорило: «Мы: вы да я, мы понимаем, что они и кто мы ».