Поле Хиггса

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Поле Хиггса или хиггсовское поле — поле, обеспечивающее спонтанное нарушение симметрии электрослабых взаимодействий благодаря нарушению симметрии вакуума, названо по имени разработчика его теории, британского физика Питера Хиггса. Квант этого поля — хиггсовская частица (хиггсовский бозон).

Наличие хиггсовского поля является неотъемлемой частью Стандартной модели (теории Вайнберга — Салама), объединившей слабое и электромагнитное взаимодействия. С помощью этого поля объясняется наличие инертной массы частиц-переносчиков слабого взаимодействия[уточнить] (W- и Z-бозоны) и отсутствие массы у частицы-переносчика сильного (глюон) и электромагнитного взаимодействия (фотон).

После открытия бозона Хиггса поле Хиггса стали называть пятым фундаментальным взаимодействием[1].

Вакуумное среднее равно 240 ГэВ[2].





Хиггсовский бозон

Предсказанные Стандартной моделью W- и Z-бозоны обладают параметрами, совпадающими с полученными экспериментально с очень высокой точностью. Но о массе хиггсовского бозона эта модель ничего не говорит, и для ответа на вопрос о массе хиггсовской частицы и связанных с ней параметрами хиггсовского поля необходимы экспериментальные исследования.

С появлением Большого адронного коллайдера, который в сентябре 2008 года был введён в строй в ЦЕРНе (Швейцария), были связаны надежды на обнаружение хиггсовского бозона. 4 июля 2012 года, на научном семинаре ЦЕРНа, проходившем в рамках научной конференции ICHEP 2012 в Мельбурне[3], были изложены предварительные результаты экспериментов ATLAS и CMS по поиску бозона Хиггса на LHC за первую половину 2012 года. Оба детектора наблюдали новую частицу с массой около 125—126 ГэВ/c² с уровнем статистической значимости 5 сигма. Предполагается что данная частица — бозон, при этом она — самый тяжёлый из когда-либо обнаруженных бозонов[4][5]. На семинар были приглашены физики Франсуа Энглер, Карл Хаген[en], Питер Хиггс и Джеральд Гуральник[en], которые являются одними из «авторов» механизма Хиггса[6].

14 марта 2013 года отдельные исследователи из ЦЕРНа высказали уверенность, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса[7].

См. также

Напишите отзыв о статье "Поле Хиггса"

Ссылки

  • [www.casavaria.com/sentido/science/2006/06-0802-new-universe.htm]  (англ.)

Примечания

  1. [elementy.ru/video?pubid=432213 Физика элементарных частиц Дмитрий Казаков, Валерий Рубаков Часть 1. Дмитрий Казаков. Пятая сила и фантазии о единой теории]
  2. [www.popmech.ru/science/13636-bolshe-chem-simmetriya/#full Больше, чем симметрия За пределами стандарта]
  3. [elementy.ru/LHC/news?theme=2653111#n431850 О новых результатах, по поиску хиггсовского бозона объявят 4 июля], 23.06.12, Элементы.ру
  4. [press.web.cern.ch/press/PressReleases/Releases2012/PR17.12E.html CERN experiments observe particle consistent with long-sought Higgs boson] — Пресс-релиз CERN, 4.07.2012  (англ.)
  5. [lenta.ru/news/2012/07/04/cern/ Физики обнаружили претендента на роль бозона Хиггса] // Lenta.ru 4.07.2012
  6. [www.ria.ru/science/20120703/690749244.html Физики ЦЕРНа представят данные о возможном открытии бозона Хиггса] // «РИА Новости», 03.07.2012
  7. [www.nytimes.com/aponline/2013/03/14/world/europe/ap-eu-switzerland-god-particle.html?_r=2& «Physicists Say They Have Found a Higgs Boson»] // NYTimes, 14.03.13 (недоступная ссылка с 26-05-2013 (4067 дней))
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Поле Хиггса

– Как зарежешь, на чем поедем? – сказал Балага, подмигивая.
– Ну, я тебе морду разобью, ты не шути! – вдруг, выкатив глаза, крикнул Анатоль.
– Что ж шутить, – посмеиваясь сказал ямщик. – Разве я для своих господ пожалею? Что мочи скакать будет лошадям, то и ехать будем.
– А! – сказал Анатоль. – Ну садись.
– Что ж, садись! – сказал Долохов.
– Постою, Федор Иванович.
– Садись, врешь, пей, – сказал Анатоль и налил ему большой стакан мадеры. Глаза ямщика засветились на вино. Отказываясь для приличия, он выпил и отерся шелковым красным платком, который лежал у него в шапке.
– Что ж, когда ехать то, ваше сиятельство?
– Да вот… (Анатоль посмотрел на часы) сейчас и ехать. Смотри же, Балага. А? Поспеешь?
– Да как выезд – счастлив ли будет, а то отчего же не поспеть? – сказал Балага. – Доставляли же в Тверь, в семь часов поспевали. Помнишь небось, ваше сиятельство.
– Ты знаешь ли, на Рожество из Твери я раз ехал, – сказал Анатоль с улыбкой воспоминания, обращаясь к Макарину, который во все глаза умиленно смотрел на Курагина. – Ты веришь ли, Макарка, что дух захватывало, как мы летели. Въехали в обоз, через два воза перескочили. А?
– Уж лошади ж были! – продолжал рассказ Балага. – Я тогда молодых пристяжных к каурому запрег, – обратился он к Долохову, – так веришь ли, Федор Иваныч, 60 верст звери летели; держать нельзя, руки закоченели, мороз был. Бросил вожжи, держи, мол, ваше сиятельство, сам, так в сани и повалился. Так ведь не то что погонять, до места держать нельзя. В три часа донесли черти. Издохла левая только.


Анатоль вышел из комнаты и через несколько минут вернулся в подпоясанной серебряным ремнем шубке и собольей шапке, молодцовато надетой на бекрень и очень шедшей к его красивому лицу. Поглядевшись в зеркало и в той самой позе, которую он взял перед зеркалом, став перед Долоховым, он взял стакан вина.
– Ну, Федя, прощай, спасибо за всё, прощай, – сказал Анатоль. – Ну, товарищи, друзья… он задумался… – молодости… моей, прощайте, – обратился он к Макарину и другим.
Несмотря на то, что все они ехали с ним, Анатоль видимо хотел сделать что то трогательное и торжественное из этого обращения к товарищам. Он говорил медленным, громким голосом и выставив грудь покачивал одной ногой. – Все возьмите стаканы; и ты, Балага. Ну, товарищи, друзья молодости моей, покутили мы, пожили, покутили. А? Теперь, когда свидимся? за границу уеду. Пожили, прощай, ребята. За здоровье! Ура!.. – сказал он, выпил свой стакан и хлопнул его об землю.
– Будь здоров, – сказал Балага, тоже выпив свой стакан и обтираясь платком. Макарин со слезами на глазах обнимал Анатоля. – Эх, князь, уж как грустно мне с тобой расстаться, – проговорил он.
– Ехать, ехать! – закричал Анатоль.
Балага было пошел из комнаты.
– Нет, стой, – сказал Анатоль. – Затвори двери, сесть надо. Вот так. – Затворили двери, и все сели.
– Ну, теперь марш, ребята! – сказал Анатоль вставая.
Лакей Joseph подал Анатолю сумку и саблю, и все вышли в переднюю.
– А шуба где? – сказал Долохов. – Эй, Игнатка! Поди к Матрене Матвеевне, спроси шубу, салоп соболий. Я слыхал, как увозят, – сказал Долохов, подмигнув. – Ведь она выскочит ни жива, ни мертва, в чем дома сидела; чуть замешкаешься, тут и слезы, и папаша, и мамаша, и сейчас озябла и назад, – а ты в шубу принимай сразу и неси в сани.
Лакей принес женский лисий салоп.
– Дурак, я тебе сказал соболий. Эй, Матрешка, соболий! – крикнул он так, что далеко по комнатам раздался его голос.
Красивая, худая и бледная цыганка, с блестящими, черными глазами и с черными, курчавыми сизого отлива волосами, в красной шали, выбежала с собольим салопом на руке.
– Что ж, мне не жаль, ты возьми, – сказала она, видимо робея перед своим господином и жалея салопа.
Долохов, не отвечая ей, взял шубу, накинул ее на Матрешу и закутал ее.