Полит.ру

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
ПОЛИТ.РУ
URL

[www.polit.ru it.ru]

Тип сайта

информационный

Язык(-и)

русский

Текущий статус

действующий

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Полит.ру — российское электронное средство массовой информации.





История

Ранее входило в Zhurnal.ru, затем был выделено в отдельную компанию, основанную Дмитрием Ицковичем, Модестом Колеровым и Кириллом Роговым. «Полит.ру» одно из первых общественно-политических сетевых изданий России (с 21 февраля 1998 года), зарегистрированных в качестве СМИ. В конце 90-х «Дискуссия Полит.ру» стала одним из наиболее популярных политических и экономических форумов Рунета.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3180 дней] «Полит.ру» — инициатор или партнер множества гуманитарных проектов, реализованных в сотрудничестве с издательствами ОГИ, БСГ, а также с клубами «ПирОГИ», ZaVtra и др.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3180 дней] В 2004 году в Москве был запущен проект «Публичные лекции Полит.ру».К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3180 дней]

В разное время в «Полит.ру» работали Кирилл Рогов (главный редактор), Маша Гессен (главный редактор), Виталий Лейбин (главный редактор), Михаил Фишман, Борис Грозовский, Филипп и Тихон Дзядкo, Майя Кучерская, Юлия Идлис. Авторы «Полит.ру»: Дмитрий Александрович Пригов, Виталий Найшуль, Александр Аузан, Симон Кордонский, Алексей Песков, Михаил Блинкин, Псой Короленко, Борис Львин, Иван Давыдов, Владимир Пастухов, Игорь Свинаренко.

Публичные лекции

Проект «Публичные лекции „Полит.ру“» начал свою работу 25 марта 2004 года, и представлял собой цикл публичных лекций на различную тематику.

В Политехническом музее в Москве (до января 2010 года — в клубе−литературном кафе Bilingua) каждый четверг (исключая праздничные дни, летние (июль-август) и новогодние каникулы) с 19:00 проходят публичные лекции известных российских и зарубежных учёных по истории, современности и будущему России и мира. Для посещения лекции не требуется соблюдения каких-либо требований, что обеспечивает самую разнообразную аудиторию, от студентов до профессоров и просто интересующихся историей, культурой и современной политической и экономической ситуацией в России и за рубежом.

Текст лекции, включая ответы докладчика на вопросы, впоследствии появляется на сайте. С 2008 года на сайте возможно также ознакомиться с видеозаписями последних лекций.

Первым ведущим публичных лекций был главный редактор «Полит.ру» Виталий Лейбин. В настоящее время лекции ведёт научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин.

Напишите отзыв о статье "Полит.ру"

Примечания

Ссылки

  • [www.polit.ru/ Официальный сайт]
  • [slon.ru/russia/obektivistskiy_novostnoy_standart_kak_pravilo_yavlyaetsya_obmanom-826500.xhtml Интервью с бывшим главным редактором «Полит.ру» (1998—2003) Кириллом Роговым // Slon.ru]

Отрывок, характеризующий Полит.ру

Дочь его, княжна Элен, слегка придерживая складки платья, пошла между стульев, и улыбка сияла еще светлее на ее прекрасном лице. Пьер смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо него.
– Очень хороша, – сказал князь Андрей.
– Очень, – сказал Пьер.
Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне.
– Образуйте мне этого медведя, – сказал он. – Вот он месяц живет у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин.


Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью. Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх.
– Что же вы мне скажете, князь, о моем Борисе? – сказала она, догоняя его в передней. (Она выговаривала имя Борис с особенным ударением на о ). – Я не могу оставаться дольше в Петербурге. Скажите, какие известия я могу привезти моему бедному мальчику?
Несмотря на то, что князь Василий неохотно и почти неучтиво слушал пожилую даму и даже выказывал нетерпение, она ласково и трогательно улыбалась ему и, чтоб он не ушел, взяла его за руку.
– Что вам стоит сказать слово государю, и он прямо будет переведен в гвардию, – просила она.
– Поверьте, что я сделаю всё, что могу, княгиня, – отвечал князь Василий, – но мне трудно просить государя; я бы советовал вам обратиться к Румянцеву, через князя Голицына: это было бы умнее.
Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России, но она была бедна, давно вышла из света и утратила прежние связи. Она приехала теперь, чтобы выхлопотать определение в гвардию своему единственному сыну. Только затем, чтоб увидеть князя Василия, она назвалась и приехала на вечер к Анне Павловне, только затем она слушала историю виконта. Она испугалась слов князя Василия; когда то красивое лицо ее выразило озлобление, но это продолжалось только минуту. Она опять улыбнулась и крепче схватила за руку князя Василия.
– Послушайте, князь, – сказала она, – я никогда не просила вас, никогда не буду просить, никогда не напоминала вам о дружбе моего отца к вам. Но теперь, я Богом заклинаю вас, сделайте это для моего сына, и я буду считать вас благодетелем, – торопливо прибавила она. – Нет, вы не сердитесь, а вы обещайте мне. Я просила Голицына, он отказал. Soyez le bon enfant que vous аvez ete, [Будьте добрым малым, как вы были,] – говорила она, стараясь улыбаться, тогда как в ее глазах были слезы.
– Папа, мы опоздаем, – сказала, повернув свою красивую голову на античных плечах, княжна Элен, ожидавшая у двери.
Но влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез. Князь Василий знал это, и, раз сообразив, что ежели бы он стал просить за всех, кто его просит, то вскоре ему нельзя было бы просить за себя, он редко употреблял свое влияние. В деле княгини Друбецкой он почувствовал, однако, после ее нового призыва, что то вроде укора совести. Она напомнила ему правду: первыми шагами своими в службе он был обязан ее отцу. Кроме того, он видел по ее приемам, что она – одна из тех женщин, особенно матерей, которые, однажды взяв себе что нибудь в голову, не отстанут до тех пор, пока не исполнят их желания, а в противном случае готовы на ежедневные, ежеминутные приставания и даже на сцены. Это последнее соображение поколебало его.