Польская защита

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Польская защита
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Начальные ходы 1. d2-d4 b7-b5
ECO A40
Первое упоминание 1913 год
Названо в честь Польши
Категория дебюта полузакрытый дебют
В базе данных [www.365chess.com/eco/A40_Polish_defence 365chess]

Польская защита — дебют, начинающийся ходами:
1. d2-d4 b7-b5
Относится к полузакрытым началам.

Дебют предложен польским шахматистом Александром Вагнером (англ.) в 1913 году. Польскую защиту иногда называют дебютом Сокольского во второй руке[1].
В настоящее время данный дебют не встречается в турнирной практике, так как не позволяет чёрным получить равную игру[2].



Идеи дебюта

Движение пешки b имеет целью фианкеттировать белопольного слона черных для оказания давления на пешечный центр белых[2]. Помимо этого, чёрные стремятся создать препятствие для развития белого коня на c3.

Напишите отзыв о статье "Польская защита"

Примечания

  1. [chess-samara.ru/forum/index.html?t=32227 Польская защита 1.d4 b5 | Шахматные турниры | Форум | Шахматы онлайн]
  2. 1 2 [playinchess.net/wikichess/zakrytye_debuty/polskaya_zachita.php Польская защита. Закрытые дебюты. WikiChess, обучение игры в шахматы, мир шахмат, шахматный портал, все о шахматах]
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Ссылки

  • Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 310—311. — 624 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3.
  • [chessopenings.com/ru/eco/A40/6/ Энциклопедия шахматных дебютов]
  • [chessproject.narod.ru/glossary9.htm Польская защита на chessproject.narod.ru]

Отрывок, характеризующий Польская защита

«A ces pleurs, que je sens couler».
[Ядовитая пища слишком чувствительной души,
Ты, без которой счастье было бы для меня невозможно,
Нежная меланхолия, о, приди, меня утешить,
Приди, утиши муки моего мрачного уединения
И присоедини тайную сладость
К этим слезам, которых я чувствую течение.]
Жюли играла Борису нa арфе самые печальные ноктюрны. Борис читал ей вслух Бедную Лизу и не раз прерывал чтение от волнения, захватывающего его дыханье. Встречаясь в большом обществе, Жюли и Борис смотрели друг на друга как на единственных людей в мире равнодушных, понимавших один другого.
Анна Михайловна, часто ездившая к Карагиным, составляя партию матери, между тем наводила верные справки о том, что отдавалось за Жюли (отдавались оба пензенские именья и нижегородские леса). Анна Михайловна, с преданностью воле провидения и умилением, смотрела на утонченную печаль, которая связывала ее сына с богатой Жюли.
– Toujours charmante et melancolique, cette chere Julieie, [Она все так же прелестна и меланхолична, эта милая Жюли.] – говорила она дочери. – Борис говорит, что он отдыхает душой в вашем доме. Он так много понес разочарований и так чувствителен, – говорила она матери.
– Ах, мой друг, как я привязалась к Жюли последнее время, – говорила она сыну, – не могу тебе описать! Да и кто может не любить ее? Это такое неземное существо! Ах, Борис, Борис! – Она замолкала на минуту. – И как мне жалко ее maman, – продолжала она, – нынче она показывала мне отчеты и письма из Пензы (у них огромное имение) и она бедная всё сама одна: ее так обманывают!
Борис чуть заметно улыбался, слушая мать. Он кротко смеялся над ее простодушной хитростью, но выслушивал и иногда выспрашивал ее внимательно о пензенских и нижегородских имениях.