Пондичерри (город)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пондичерри
хинди पॉंडिचेरी
там. புதுச்சேரி, புதுவை или பாண்டிச்சேர
англ. Puducherry
фр. Pondichéry
Страна
Индия
Союзная территория
Пондичерри
Координаты
Прежние названия
Пондишери
Площадь
19,46 км²
Высота центра
0 м
Население
654 392 человек (2011)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты

Пондичерри[1] или Пудуччери[1], ранее — Путтучче́ри[2][3], Пондише́ри[4][3][5][6] (там. புதுச்சேரி, புதுவை или பாண்டிச்சேர; хинди पॉंडिचेरी; англ. Puducherry; фр. Pondichéry) — столица одноимённой союзной территории Индии. До сентября 2006 года носил название ПондишериК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1212 дней], а до 1954 г. являлся столицей Французской Индии.





География

Город расположен на уровне моря, поэтому для защиты от океанских волн в 1735 году была построена 2-километровая дамба, которая защищает город до сих пор.

Демография

На 2011 год население города составляло 654 392[7] человек, 50 % мужчин и 50 % женщин. Уровень грамотности 76 % — выше, чем средний национальный уровень в 59,5 %; грамотность среди мужчин составляет 82 %, среди женщин 71 %. 10 % населения — дети до 6 лет. В муниципалитете города на 2011 год проживает 241 773[8] человек.

Большинство жителей разговаривают на тамильском языке, телугу или малаялам. Также довольно распространён французский язык, так как Пондичерри длительное время являлся французской колонией.

См. также

Напишите отзыв о статье "Пондичерри (город)"

Примечания

  1. 1 2 Индия, Непал, Бутан, Бангладеш // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 124—125. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).</span>
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 293.</span>
  3. 1 2 Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 379. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  4. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 285.</span>
  5. [loadmap.net/ru?qq=11.8829%2079.8402&z=12&s=-1&c=41&g=1 Топокарты Генштаба (издание 1973 г.)]
  6. [www.bse2.ru/book_view.jsp?idn=030299&page=140&format=html БСЭ (2-е издание)]
  7. [www.censusindia.gov.in/2011-prov-results/paper2/data_files/India2/Table_3_PR_UA_Citiees_1Lakh_and_Above.pdf Census of India 2011: Provisional Population Totals. Urban Agglomerations/Cities having population 1 lakh and above.]
  8. [www.censusindia.gov.in/2011-prov-results/paper2/data_files/India2/Table_2_PR_Cities_1Lakh_and_Above.pdf Census of India 2011: Provisional Population Totals. Cities having population 1 lakh and above.]
  9. </ol>

Отрывок, характеризующий Пондичерри (город)

Пьер приехал раньше, чтобы застать их одних.
Пьер за этот год так потолстел, что он был бы уродлив, ежели бы он не был так велик ростом, крупен членами и не был так силен, что, очевидно, легко носил свою толщину.
Он, пыхтя и что то бормоча про себя, вошел на лестницу. Кучер его уже не спрашивал, дожидаться ли. Он знал, что когда граф у Ростовых, то до двенадцатого часу. Лакеи Ростовых радостно бросились снимать с него плащ и принимать палку и шляпу. Пьер, по привычке клубной, и палку и шляпу оставлял в передней.
Первое лицо, которое он увидал у Ростовых, была Наташа. Еще прежде, чем он увидал ее, он, снимая плащ в передней, услыхал ее. Она пела солфеджи в зале. Он внал, что она не пела со времени своей болезни, и потому звук ее голоса удивил и обрадовал его. Он тихо отворил дверь и увидал Наташу в ее лиловом платье, в котором она была у обедни, прохаживающуюся по комнате и поющую. Она шла задом к нему, когда он отворил дверь, но когда она круто повернулась и увидала его толстое, удивленное лицо, она покраснела и быстро подошла к нему.
– Я хочу попробовать опять петь, – сказала она. – Все таки это занятие, – прибавила она, как будто извиняясь.
– И прекрасно.
– Как я рада, что вы приехали! Я нынче так счастлива! – сказала она с тем прежним оживлением, которого уже давно не видел в ней Пьер. – Вы знаете, Nicolas получил Георгиевский крест. Я так горда за него.
– Как же, я прислал приказ. Ну, я вам не хочу мешать, – прибавил он и хотел пройти в гостиную.
Наташа остановила его.
– Граф, что это, дурно, что я пою? – сказала она, покраснев, но, не спуская глаз, вопросительно глядя на Пьера.
– Нет… Отчего же? Напротив… Но отчего вы меня спрашиваете?
– Я сама не знаю, – быстро отвечала Наташа, – но я ничего бы не хотела сделать, что бы вам не нравилось. Я вам верю во всем. Вы не знаете, как вы для меля важны и как вы много для меня сделали!.. – Она говорила быстро и не замечая того, как Пьер покраснел при этих словах. – Я видела в том же приказе он, Болконский (быстро, шепотом проговорила она это слово), он в России и опять служит. Как вы думаете, – сказала она быстро, видимо, торопясь говорить, потому что она боялась за свои силы, – простит он меня когда нибудь? Не будет он иметь против меня злого чувства? Как вы думаете? Как вы думаете?
– Я думаю… – сказал Пьер. – Ему нечего прощать… Ежели бы я был на его месте… – По связи воспоминаний, Пьер мгновенно перенесся воображением к тому времени, когда он, утешая ее, сказал ей, что ежели бы он был не он, а лучший человек в мире и свободен, то он на коленях просил бы ее руки, и то же чувство жалости, нежности, любви охватило его, и те же слова были у него на устах. Но она не дала ему времени сказать их.
– Да вы – вы, – сказала она, с восторгом произнося это слово вы, – другое дело. Добрее, великодушнее, лучше вас я не знаю человека, и не может быть. Ежели бы вас не было тогда, да и теперь, я не знаю, что бы было со мною, потому что… – Слезы вдруг полились ей в глаза; она повернулась, подняла ноты к глазам, запела и пошла опять ходить по зале.
В это же время из гостиной выбежал Петя.
Петя был теперь красивый, румяный пятнадцатилетний мальчик с толстыми, красными губами, похожий на Наташу. Он готовился в университет, но в последнее время, с товарищем своим Оболенским, тайно решил, что пойдет в гусары.