Понтон (плавсредство)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Понто́н — плавсредство, служащее для поддержания на воде тяжестей (кранов, копров и т. п.) или являющееся опорой наплавных мостов. Понтон предназначен для формирования причальной линии на базах-стоянках. Поскольку конструктивно понтон является несамоходным плавсредством с положительной плавучестью — может использоваться как плавучее основание для разнообразных плавучих конструкций в морской или речной отрасли, например — плавдок, плавкран, причальное сооружение, плавресторан, плавгостиница и пр. В XVII—XIX веках понтон рассматривался как плавконструкция для формирования переправ, а служащий при понтонах — именовался понтонер (словарь Даля). Типичным вариантом простейшего понтона являются две связанные между собой полые укупоренные бочки.

Термин также употреблялся немецкими танкистами к танкам с навешенными бронеэкранами характерной формы, а затем последовательно перенесён на автомобили 40-50-х годов с закруглёнными формами крыльев.


Напишите отзыв о статье "Понтон (плавсредство)"

Отрывок, характеризующий Понтон (плавсредство)

Княжна Марья не говорила о брате, отвлекая разговор на другой предмет, как только тетка ее заговаривала об Андрее. Видно было, что о несчастиях России она могла говорить притворно, но брат ее был предмет, слишком близкий ее сердцу, и она не хотела и не могла слегка говорить о нем. Николай заметил это, как он вообще с несвойственной ему проницательной наблюдательностью замечал все оттенки характера княжны Марьи, которые все только подтверждали его убеждение, что она была совсем особенное и необыкновенное существо. Николай, точно так же, как и княжна Марья, краснел и смущался, когда ему говорили про княжну и даже когда он думал о ней, но в ее присутствии чувствовал себя совершенно свободным и говорил совсем не то, что он приготавливал, а то, что мгновенно и всегда кстати приходило ему в голову.
Во время короткого визита Николая, как и всегда, где есть дети, в минуту молчания Николай прибег к маленькому сыну князя Андрея, лаская его и спрашивая, хочет ли он быть гусаром? Он взял на руки мальчика, весело стал вертеть его и оглянулся на княжну Марью. Умиленный, счастливый и робкий взгляд следил за любимым ею мальчиком на руках любимого человека. Николай заметил и этот взгляд и, как бы поняв его значение, покраснел от удовольствия и добродушно весело стал целовать мальчика.
Княжна Марья не выезжала по случаю траура, а Николай не считал приличным бывать у них; но губернаторша все таки продолжала свое дело сватовства и, передав Николаю то лестное, что сказала про него княжна Марья, и обратно, настаивала на том, чтобы Ростов объяснился с княжной Марьей. Для этого объяснения она устроила свиданье между молодыми людьми у архиерея перед обедней.