Попов, Николай Александрович (протоиерей)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Попов
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Николай Александрович Попов (25 ноября 1828 — 28 июля 1891) — протоиерей Русской православной церкви, ректор Вятской Духовной Семинарии, писатель.



Биография

Родился 25 ноября 1829 года.

По окончании в 1850 году курса в Вятской духовной семинарии поступил в Казанскую духовную академию, курс которой окончил в 1854 году со степенью магистра богословия.

В следующем же году он был назначен преподавателем Вятской Семинарии сначала по физике и математике, а с 1857 года — по богословским наукам. Оставаясь в Семинарии до 1862 года, уже в июне 1860 году был рукоположен во священника к церкви богоугодных заведений города Вятки, вскоре после этого поступил законоучителем в Училище детей канцелярских служителей, позднее женской Мариинской Гимназии, в Училище девиц духовного звания и, наконец, в Вятскую губернскую (мужскую) гимназию.

Прослужив в течение 10 лет приходским священником, в 1881 году, по избранию епархиального духовенства, был утверждён ректором Вятской Духовной Семинарии.

Строгий к себе, он, в отношении к воспитанникам, являлся не строгим начальником, требующим беспрекословного подчинения своим распоряжениям, а добрым наставником, у которого всегда можно было найти нравственную поддержку. Теми же чертами характеризуются его отношения к сослуживцам-преподавателям семинарии. Проницательный ум, доброта и сдержанность.

Помимо своих непосредственных обязанностей приходского священника, а впоследствии ректора Семинарии, Николай Попов исполнял множество отдельных поручений епархиального начальства; так, он был членом комитета по улучшению быта духовенства, председателем епархиального съезда; несколько раз принимал участие в ревизии отчетов учебных заведений Духовного Ведомства и Вятского Попечительства о бедных духовного звания. Кроме того, он состоял членом Вятского комитета Православного Миссионерского Общества, товарищем председателя противораскольнического Братства св. Николая, членом Вятского Епархиального Училищного Совета и Вятского губернского статистического комитета.

Награждён орденом святого Владимира 3 степени и крест, выдаваемый из Кабинета его империатоского еличества.

Скончался 28 июля 1891 года в Санкт-Петербурге, куда он отправился по делам Семинарии. Погребён на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Сочинения

  • «Начальное наставление в законе Божием, курс приготовит. класса», 1-е изд. Вятка. 1877; 8-е — 1900;
  • «Священная история Ветхого Завета», СПб. 1864 г.
  • «Священная история Нового Завета»

отдельные статьи:

  • «Детство Иисуса Христа» — «Вятские Епарх. Вед.» 1863 г.
  • «Проект взаимно-вспомогательной кассы для духовенства Вятской епархии» — там же 1869—70 гг.

Кроме того, ему принадлежит множество речей, поучений и бесед на разные случаи, напечатанных в «Вятск. Епарх. Вед.» и в «Вятск. Губерн. Ведом.» за разные годы.

Напишите отзыв о статье "Попов, Николай Александрович (протоиерей)"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Попов, Николай Александрович (протоиерей)

– В котором часу убит генерал Шмит?…
– В семь часов, кажется.
– В 7 часов. Очень печально! Очень печально!
Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.
Вопреки словам Билибина, известие, привезенное им, было принято радостно. Назначено было благодарственное молебствие. Кутузов был награжден Марией Терезией большого креста, и вся армия получила награды. Болконский получал приглашения со всех сторон и всё утро должен был делать визиты главным сановникам Австрии. Окончив свои визиты в пятом часу вечера, мысленно сочиняя письмо отцу о сражении и о своей поездке в Брюнн, князь Андрей возвращался домой к Билибину. У крыльца дома, занимаемого Билибиным, стояла до половины уложенная вещами бричка, и Франц, слуга Билибина, с трудом таща чемодан, вышел из двери.
Прежде чем ехать к Билибину, князь Андрей поехал в книжную лавку запастись на поход книгами и засиделся в лавке.
– Что такое? – спросил Болконский.
– Ach, Erlaucht? – сказал Франц, с трудом взваливая чемодан в бричку. – Wir ziehen noch weiter. Der Bosewicht ist schon wieder hinter uns her! [Ах, ваше сиятельство! Мы отправляемся еще далее. Злодей уж опять за нами по пятам.]
– Что такое? Что? – спрашивал князь Андрей.
Билибин вышел навстречу Болконскому. На всегда спокойном лице Билибина было волнение.
– Non, non, avouez que c'est charmant, – говорил он, – cette histoire du pont de Thabor (мост в Вене). Ils l'ont passe sans coup ferir. [Нет, нет, признайтесь, что это прелесть, эта история с Таборским мостом. Они перешли его без сопротивления.]
Князь Андрей ничего не понимал.
– Да откуда же вы, что вы не знаете того, что уже знают все кучера в городе?
– Я от эрцгерцогини. Там я ничего не слыхал.
– И не видали, что везде укладываются?
– Не видал… Да в чем дело? – нетерпеливо спросил князь Андрей.
– В чем дело? Дело в том, что французы перешли мост, который защищает Ауэсперг, и мост не взорвали, так что Мюрат бежит теперь по дороге к Брюнну, и нынче завтра они будут здесь.
– Как здесь? Да как же не взорвали мост, когда он минирован?
– А это я у вас спрашиваю. Этого никто, и сам Бонапарте, не знает.
Болконский пожал плечами.
– Но ежели мост перейден, значит, и армия погибла: она будет отрезана, – сказал он.
– В этом то и штука, – отвечал Билибин. – Слушайте. Вступают французы в Вену, как я вам говорил. Всё очень хорошо. На другой день, то есть вчера, господа маршалы: Мюрат Ланн и Бельяр, садятся верхом и отправляются на мост. (Заметьте, все трое гасконцы.) Господа, – говорит один, – вы знаете, что Таборский мост минирован и контраминирован, и что перед ним грозный tete de pont и пятнадцать тысяч войска, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Но нашему государю императору Наполеону будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Проедемте втроем и возьмем этот мост. – Поедемте, говорят другие; и они отправляются и берут мост, переходят его и теперь со всею армией по сю сторону Дуная направляются на нас, на вас и на ваши сообщения.