Попов, Николай Михайлович (Герой Советского Союза)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Николай Михайлович Попов
Дата рождения

8 июня 1925(1925-06-08)

Место рождения

дер. Угольская, Вельский уезд, Вологодская губерния, РСФСР, СССР

Дата смерти

23 августа 1995(1995-08-23) (70 лет)

Место смерти

Кулой, Вельский район, Архангельская область, Россия

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19431945

Звание

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

Никола́й Миха́йлович Попо́в (19251995) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).



Биография

Родился 8 июня 1925 года в деревне Угольская Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Устьянского района Архангельской области) в крестьянской семье. После окончания пяти классов школы стал работать в колхозе.

9 января 1943 года, ещё 17-летним, призван Устьянским райвоенкоматом в ряды РККА. Зачислен курсантом полковой школы 29-й запасной стрелковой бригады. Через несколько месяцев попадает на фронт под Курском. К осени служил командиром отделения во взводе противотанковых ружей 1031-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия) на Центральном фронте. В сентябре 1943 года советские войска, наступая на западном направлении, приступили к форсированию Днепра.

В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе Рыбный промысел, что юго-западнее села Окуниново Остёрского района Черниговской области, под ураганным огнём противника тов. Попов первым сошёл на западный берег Днепра и с криком «Ура!» бросился на противника. Выскочив на возвышенное место, установил ручной пулемёт и открыл огонь, прикрывая высаживающихся остальных товарищей. В течение 25 и 26 сентября 1943 года противник предпринял 12 атак при поддержке 5 танков, но все они были отражены. С боем продвигаясь вперёд, Попов бесстрашно ручным пулемётом прикрывал правый фланг, не давая возможности противнику предпринимать фланговых атак. Когда вышли боеприпасы, тов. Попов использовал трофейный пулемёт и продолжал вести огонь.

Тов. Попов в течение 42 часов прикрывал правый фланг небольшой группой, которая обеспечила плацдарм для переправы через Днепр всех подразделений дивизии. Тов. Попов лично уничтожил 21 солдата и 25 офицеров[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Попову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1187).

В 1944 году Николай Попов окончил курсы младших лейтенантов и стал офицером. В дальнейшем принимал участие в боях по освобождению Польши на 1-м Украинском фронте. За отличие в одном из боёв командир взвода ПТР 36-го пластунского полка 9-й пластунской Краснодарской дивизии 15-го стрелкового корпуса 60-й армии младший лейтенант Н. М. Попов 8 февраля 1945 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.

15.01.45 года при атаке противника на командный пункт тов. Попов проявил отвагу и мужество, по сигналу тревоги он со своим взводом занял оборону и, подпустив атакующего противника на 50 метров, открыл огонь из ружей ПТР, тем самым заставил его залечь. Его взвод уничтожил одну огневую точку — ручной пулемёт и до 11 солдат и офицеров противника. Подняв свою пехоту, он первым бросился преследовать разбитого противника, чем способствовал уничтожению угрожающего положения захода в тыл нашим батальонам до роты противника и захвата нашего командного пункта[2].

4 июня 1945 года демобилизован. Вернувшись в родную деревню, женился на односельчанке Надежде Евгеньевне. У них родились дочь и сын. В начале 1950-х годов Н. М. Попов с семьёй переехал в посёлок Кулой, где многие годы трудился в железнодорожном депо слесарем-инструментальщиком.

В мае 1995 года был приглашён в Москву на праздничный парад и встретил юбилей Победы на Красной площади. Через три месяца, 23 августа 1995 года, ушёл из жизни. Одна из улиц в Кулое названа его именем.

Напишите отзыв о статье "Попов, Николай Михайлович (Герой Советского Союза)"

Примечания

  1. Наградной лист: фонд 33, опись 793756, единица хранения 38.
  2. Наградной лист: фонд 33, опись 690155, единица хранения 7472.

Ссылки

 [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6759 Попов, Николай Михайлович (Герой Советского Союза)]. Сайт «Герои Страны».

  • [velsk-info.vagaland.ru/arhiv/2010/04/28/047.html Лисицын В. Гордость вельчан // Вельск-инфо. — 2010. — № 18 (1019).]

Отрывок, характеризующий Попов, Николай Михайлович (Герой Советского Союза)

– Да, много, много мы изменились с тех пор, – сказал князь Андрей.
– Ну а вы? – спрашивал Пьер, – какие ваши планы?
– Планы? – иронически повторил князь Андрей. – Мои планы? – повторил он, как бы удивляясь значению такого слова. – Да вот видишь, строюсь, хочу к будущему году переехать совсем…
Пьер молча, пристально вглядывался в состаревшееся лицо (князя) Андрея.
– Нет, я спрашиваю, – сказал Пьер, – но князь Андрей перебил его:
– Да что про меня говорить…. расскажи же, расскажи про свое путешествие, про всё, что ты там наделал в своих именьях?
Пьер стал рассказывать о том, что он сделал в своих имениях, стараясь как можно более скрыть свое участие в улучшениях, сделанных им. Князь Андрей несколько раз подсказывал Пьеру вперед то, что он рассказывал, как будто всё то, что сделал Пьер, была давно известная история, и слушал не только не с интересом, но даже как будто стыдясь за то, что рассказывал Пьер.
Пьеру стало неловко и даже тяжело в обществе своего друга. Он замолчал.
– А вот что, душа моя, – сказал князь Андрей, которому очевидно было тоже тяжело и стеснительно с гостем, – я здесь на биваках, и приехал только посмотреть. Я нынче еду опять к сестре. Я тебя познакомлю с ними. Да ты, кажется, знаком, – сказал он, очевидно занимая гостя, с которым он не чувствовал теперь ничего общего. – Мы поедем после обеда. А теперь хочешь посмотреть мою усадьбу? – Они вышли и проходили до обеда, разговаривая о политических новостях и общих знакомых, как люди мало близкие друг к другу. С некоторым оживлением и интересом князь Андрей говорил только об устраиваемой им новой усадьбе и постройке, но и тут в середине разговора, на подмостках, когда князь Андрей описывал Пьеру будущее расположение дома, он вдруг остановился. – Впрочем тут нет ничего интересного, пойдем обедать и поедем. – За обедом зашел разговор о женитьбе Пьера.
– Я очень удивился, когда услышал об этом, – сказал князь Андрей.
Пьер покраснел так же, как он краснел всегда при этом, и торопливо сказал:
– Я вам расскажу когда нибудь, как это всё случилось. Но вы знаете, что всё это кончено и навсегда.
– Навсегда? – сказал князь Андрей. – Навсегда ничего не бывает.
– Но вы знаете, как это всё кончилось? Слышали про дуэль?
– Да, ты прошел и через это.
– Одно, за что я благодарю Бога, это за то, что я не убил этого человека, – сказал Пьер.
– Отчего же? – сказал князь Андрей. – Убить злую собаку даже очень хорошо.
– Нет, убить человека не хорошо, несправедливо…
– Отчего же несправедливо? – повторил князь Андрей; то, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.
– Несправедливо то, что есть зло для другого человека, – сказал Пьер, с удовольствием чувствуя, что в первый раз со времени его приезда князь Андрей оживлялся и начинал говорить и хотел высказать всё то, что сделало его таким, каким он был теперь.
– А кто тебе сказал, что такое зло для другого человека? – спросил он.
– Зло? Зло? – сказал Пьер, – мы все знаем, что такое зло для себя.
– Да мы знаем, но то зло, которое я знаю для себя, я не могу сделать другому человеку, – всё более и более оживляясь говорил князь Андрей, видимо желая высказать Пьеру свой новый взгляд на вещи. Он говорил по французски. Je ne connais l dans la vie que deux maux bien reels: c'est le remord et la maladie. II n'est de bien que l'absence de ces maux. [Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол.] Жить для себя, избегая только этих двух зол: вот вся моя мудрость теперь.
– А любовь к ближнему, а самопожертвование? – заговорил Пьер. – Нет, я с вами не могу согласиться! Жить только так, чтобы не делать зла, чтоб не раскаиваться? этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял всё счастие жизни. Нет я не соглашусь с вами, да и вы не думаете того, что вы говорите.
Князь Андрей молча глядел на Пьера и насмешливо улыбался.
– Вот увидишь сестру, княжну Марью. С ней вы сойдетесь, – сказал он. – Может быть, ты прав для себя, – продолжал он, помолчав немного; – но каждый живет по своему: ты жил для себя и говоришь, что этим чуть не погубил свою жизнь, а узнал счастие только тогда, когда стал жить для других. А я испытал противуположное. Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что нибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя.
– Да как же жить для одного себя? – разгорячаясь спросил Пьер. – А сын, а сестра, а отец?
– Да это всё тот же я, это не другие, – сказал князь Андрей, а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла. Le prochаin [Ближний] это те, твои киевские мужики, которым ты хочешь сделать добро.