Попов, Николай Тарасович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Николай Тарасович Попов
укр. Микола Тарасович Попов
Дата рождения:

7 августа 1927(1927-08-07)

Место рождения:

село Ястребовка, Курская область

Дата смерти:

12 июня 2010(2010-06-12) (82 года)

Жанр:

графика

Учёба:

Киевский художественный институт

Награды:
Звания:

Николай Тарасович Попов (укр. Микола Тарасович Попов; 7 августа 1927, Ястребовка, Курская область — 12 июня, 2010) —украинский график, член Национального союза художников Украины1961 года).





Биография

Родился 7 августа 1927 года в селе Ястребовка Курской области в крестьянской семье.

С 1950 по 1956 год учился в Киевском художественном институте в мастерской Александра Пащенко.

Преподавал в нем с 1961 года на кафедре графических искусств, с 1978 года — профессор и руководитель кафедры графических искусств.

Умер 12 июня 2010 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 33).

Творчество

Работал по большей части в отрасли станковой графики и живописи. Отдавал преимущество литографии, офорту, разным средствам рисунка. Произведения:

  • графические серии:
    • «За мотивами „Кобзаря“ Т. Г. Шевченка» (1964);
    • «Завод і люди» (1966);
    • «Роки окупації» (1961–1968);
    • «Моє дитинство» (1970–1972);
    • «Сковорода» (1972);
    • «Світ людський» (1971–1977);
    • «Г. С. Сковорода» (1972);
    • «Партизанська сюїта» (1974);
    • «Сибір будується» (1974–1978);
    • «Боротьба і становлення» (1975–1977);
    • «Мій Київ» (1976–1980);
    • «Зимовий Седнів» (1977);
    • «По Індії» (1979);
    • «Мужність» (1981–1982);
    • «По Італії», «По Сибіру», «По Середній Азії» (1989–1991);
    • «По Єнисею» (1992-1994)

Награды

Заслуженный деятель искусств УССР1977 года), Народный художник Украины1997 года), награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, медалями[1].

Напишите отзыв о статье "Попов, Николай Тарасович"

Примечания

  1. [www.artmuseum.km.ua/uploads/file/Shevchenkiada_Catalog_web.pdf Музей Шевченкиада]

Литература

  • Украинская советская энциклопедия: в 12 томах = Українська радянська енциклопедія (укр.) / За ред. М. Бажана. — 2-ге вид. — К.: Гол. редакція УРЕ, 1974—1985.
  • [uartlib.org/allbooks/mikola-popov-katalog/ Николай Попов. Каталог. Киев, Союз художников Украинской ССР, 1974.]
  • [uartlib.org/allbooks/dityachi-knigi/petro-panch-maliy-partizan/ Пётр Панч. Маленький партизан. Книга с иллюстрациями Николая Попова.]
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Попов, Николай Тарасович

Всех братьев, которых он знал, он подразделял на четыре разряда. К первому разряду он причислял братьев, не принимающих деятельного участия ни в делах лож, ни в делах человеческих, но занятых исключительно таинствами науки ордена, занятых вопросами о тройственном наименовании Бога, или о трех началах вещей, сере, меркурии и соли, или о значении квадрата и всех фигур храма Соломонова. Пьер уважал этот разряд братьев масонов, к которому принадлежали преимущественно старые братья, и сам Иосиф Алексеевич, по мнению Пьера, но не разделял их интересов. Сердце его не лежало к мистической стороне масонства.
Ко второму разряду Пьер причислял себя и себе подобных братьев, ищущих, колеблющихся, не нашедших еще в масонстве прямого и понятного пути, но надеющихся найти его.
К третьему разряду он причислял братьев (их было самое большое число), не видящих в масонстве ничего, кроме внешней формы и обрядности и дорожащих строгим исполнением этой внешней формы, не заботясь о ее содержании и значении. Таковы были Виларский и даже великий мастер главной ложи.
К четвертому разряду, наконец, причислялось тоже большое количество братьев, в особенности в последнее время вступивших в братство. Это были люди, по наблюдениям Пьера, ни во что не верующие, ничего не желающие, и поступавшие в масонство только для сближения с молодыми богатыми и сильными по связям и знатности братьями, которых весьма много было в ложе.
Пьер начинал чувствовать себя неудовлетворенным своей деятельностью. Масонство, по крайней мере то масонство, которое он знал здесь, казалось ему иногда, основано было на одной внешности. Он и не думал сомневаться в самом масонстве, но подозревал, что русское масонство пошло по ложному пути и отклонилось от своего источника. И потому в конце года Пьер поехал за границу для посвящения себя в высшие тайны ордена.

Летом еще в 1809 году, Пьер вернулся в Петербург. По переписке наших масонов с заграничными было известно, что Безухий успел за границей получить доверие многих высокопоставленных лиц, проник многие тайны, был возведен в высшую степень и везет с собою многое для общего блага каменьщического дела в России. Петербургские масоны все приехали к нему, заискивая в нем, и всем показалось, что он что то скрывает и готовит.
Назначено было торжественное заседание ложи 2 го градуса, в которой Пьер обещал сообщить то, что он имеет передать петербургским братьям от высших руководителей ордена. Заседание было полно. После обыкновенных обрядов Пьер встал и начал свою речь.
– Любезные братья, – начал он, краснея и запинаясь и держа в руке написанную речь. – Недостаточно блюсти в тиши ложи наши таинства – нужно действовать… действовать. Мы находимся в усыплении, а нам нужно действовать. – Пьер взял свою тетрадь и начал читать.
«Для распространения чистой истины и доставления торжества добродетели, читал он, должны мы очистить людей от предрассудков, распространить правила, сообразные с духом времени, принять на себя воспитание юношества, соединиться неразрывными узами с умнейшими людьми, смело и вместе благоразумно преодолевать суеверие, неверие и глупость, образовать из преданных нам людей, связанных между собою единством цели и имеющих власть и силу.