Попцов, Олег Максимович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Олег Максимович Попцов
Попцов Олег в 2011 году
Род деятельности:

политик, журналист

Дата рождения:

27 мая 1934(1934-05-27) (90 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССР
Россия Россия

Награды и премии:
Запись голоса О.М. Попцова
Из интервью «Эхо Москвы»
3 мая 2007
Помощь по воспроизведению

Оле́г Макси́мович Попцо́в (27 мая 1934, Ленинград) — советский и российский журналист, писатель, политический деятель, крупный деятель советского и российского телевидения.





Биография

Политическая деятельность

В 1989 году участвовал в создании Крестьянской партии России (лидер — Ю. Д. Черниченко).

Общественная деятельность

Награды и премии

Сочинения

  • Избранное. — М.: Московский рабочий, 1989.
  • Обжалованию не подлежит. — М.: Советская Россия, 1972.
  • Не ждите писем. — М.: Молодая гвардия, 1974.
  • Именительный падеж. — М.: Московский рабочий, 1975.
  • Свадебный марш Мендельсона. — М.: Московский рабочий, 1978.
  • Всегда не виновен. — М.: Современник, 1979.
  • Без музыки. — М.: Московский рабочий, 1982.
  • В поисках своего алиби. — М.: Профиздат, 1984.
  • И власти плен… — М.: Молодая гвардия, 1988.
  • Банальный сюжет. — М.: Советская Россия, 1988.
  • Тревожные сны царской свиты. — М.: Совершенно секретно, 2000.
  • Хроника времён «царя Бориса». — М.: Совершенно секретно, 1995, 1996, 2000.
  • Тревожные сны «царя Бориса». — М.: 2011.
  • Аншлаг в Кремле. — М.: 2011.

Напишите отзыв о статье "Попцов, Олег Максимович"

Примечания

  1. [www.ng.ru/tv/2004-02-27/13_poptsov.html Свобода слова – не чих на перекрестке]. Независимая газета (27 февраля 2004).
  2. [www.ma-journal.ru/news/18.10.2010 СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ — Суд принял иск о банкротстве Евразийской академия телевидения и радио — Новости]
  3. [www.mk.ru/editions/daily/article/2005/12/23/187765-oleg-poptsov-ya-ne-puskal-na-kanal-kryis.html Олег Попцов: “Я не пускал на канал крыс…”. Следующего президента ТВЦ подарят на Новый год]. Московский комсомолец (23 декабря 2005).
  4. [geopolitika.ucoz.ru/index/0-20 Международный аналитический журнал «Геополитика» (Экспертный совет)]
  5. [publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201605120022?index=0 Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2016 г. № 219 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»]. Официальный интернет-портал правовой информации (12 мая 2016). — Система официального опубликования правовых актов в электронном виде. Проверено 12 мая 2016.
  6. [kremlin.ru/acts/bank/23224 Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2005 г. № 1505]. О награждении государственными наградами Российской Федерации. Администрация Президента России. Проверено 30 апреля 2015.

Ссылки

  • [www.rian.ru/spravka/20051222/42633119.html Биография]
  • [www.ieatr.com/node/50 Обращение Олега Попцова в связи с созданием Международной евразийской академии телевидения и радио (МЕАТР)]
  • [www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=9601 Как Валерий Рузин, бюджеты отмывает]


Отрывок, характеризующий Попцов, Олег Максимович

– Ах, да, сейчас, подожди… Или нет… да нет, поди скажи, что сейчас приду, – сказал Пьер дворецкому.
Но как только вышел дворецкий, Пьер взял шляпу, лежавшую на столе, и вышел в заднюю дверь из кабинета. В коридоре никого не было. Пьер прошел во всю длину коридора до лестницы и, морщась и растирая лоб обеими руками, спустился до первой площадки. Швейцар стоял у парадной двери. С площадки, на которую спустился Пьер, другая лестница вела к заднему ходу. Пьер пошел по ней и вышел во двор. Никто не видал его. Но на улице, как только он вышел в ворота, кучера, стоявшие с экипажами, и дворник увидали барина и сняли перед ним шапки. Почувствовав на себя устремленные взгляды, Пьер поступил как страус, который прячет голову в куст, с тем чтобы его не видали; он опустил голову и, прибавив шагу, пошел по улице.
Из всех дел, предстоявших Пьеру в это утро, дело разборки книг и бумаг Иосифа Алексеевича показалось ему самым нужным.
Он взял первого попавшегося ему извозчика и велел ему ехать на Патриаршие пруды, где был дом вдовы Баздеева.
Беспрестанно оглядываясь на со всех сторон двигавшиеся обозы выезжавших из Москвы и оправляясь своим тучным телом, чтобы не соскользнуть с дребезжащих старых дрожек, Пьер, испытывая радостное чувство, подобное тому, которое испытывает мальчик, убежавший из школы, разговорился с извозчиком.
Извозчик рассказал ему, что нынешний день разбирают в Кремле оружие, и что на завтрашний народ выгоняют весь за Трехгорную заставу, и что там будет большое сражение.
Приехав на Патриаршие пруды, Пьер отыскал дом Баздеева, в котором он давно не бывал. Он подошел к калитке. Герасим, тот самый желтый безбородый старичок, которого Пьер видел пять лет тому назад в Торжке с Иосифом Алексеевичем, вышел на его стук.
– Дома? – спросил Пьер.
– По обстоятельствам нынешним, Софья Даниловна с детьми уехали в торжковскую деревню, ваше сиятельство.
– Я все таки войду, мне надо книги разобрать, – сказал Пьер.
– Пожалуйте, милости просим, братец покойника, – царство небесное! – Макар Алексеевич остались, да, как изволите знать, они в слабости, – сказал старый слуга.
Макар Алексеевич был, как знал Пьер, полусумасшедший, пивший запоем брат Иосифа Алексеевича.
– Да, да, знаю. Пойдем, пойдем… – сказал Пьер и вошел в дом. Высокий плешивый старый человек в халате, с красным носом, в калошах на босу ногу, стоял в передней; увидав Пьера, он сердито пробормотал что то и ушел в коридор.
– Большого ума были, а теперь, как изволите видеть, ослабели, – сказал Герасим. – В кабинет угодно? – Пьер кивнул головой. – Кабинет как был запечатан, так и остался. Софья Даниловна приказывали, ежели от вас придут, то отпустить книги.
Пьер вошел в тот самый мрачный кабинет, в который он еще при жизни благодетеля входил с таким трепетом. Кабинет этот, теперь запыленный и нетронутый со времени кончины Иосифа Алексеевича, был еще мрачнее.
Герасим открыл один ставень и на цыпочках вышел из комнаты. Пьер обошел кабинет, подошел к шкафу, в котором лежали рукописи, и достал одну из важнейших когда то святынь ордена. Это были подлинные шотландские акты с примечаниями и объяснениями благодетеля. Он сел за письменный запыленный стол и положил перед собой рукописи, раскрывал, закрывал их и, наконец, отодвинув их от себя, облокотившись головой на руки, задумался.
Несколько раз Герасим осторожно заглядывал в кабинет и видел, что Пьер сидел в том же положении. Прошло более двух часов. Герасим позволил себе пошуметь в дверях, чтоб обратить на себя внимание Пьера. Пьер не слышал его.
– Извозчика отпустить прикажете?
– Ах, да, – очнувшись, сказал Пьер, поспешно вставая. – Послушай, – сказал он, взяв Герасима за пуговицу сюртука и сверху вниз блестящими, влажными восторженными глазами глядя на старичка. – Послушай, ты знаешь, что завтра будет сражение?..
– Сказывали, – отвечал Герасим.
– Я прошу тебя никому не говорить, кто я. И сделай, что я скажу…
– Слушаюсь, – сказал Герасим. – Кушать прикажете?
– Нет, но мне другое нужно. Мне нужно крестьянское платье и пистолет, – сказал Пьер, неожиданно покраснев.
– Слушаю с, – подумав, сказал Герасим.
Весь остаток этого дня Пьер провел один в кабинете благодетеля, беспокойно шагая из одного угла в другой, как слышал Герасим, и что то сам с собой разговаривая, и ночевал на приготовленной ему тут же постели.
Герасим с привычкой слуги, видавшего много странных вещей на своем веку, принял переселение Пьера без удивления и, казалось, был доволен тем, что ему было кому услуживать. Он в тот же вечер, не спрашивая даже и самого себя, для чего это было нужно, достал Пьеру кафтан и шапку и обещал на другой день приобрести требуемый пистолет. Макар Алексеевич в этот вечер два раза, шлепая своими калошами, подходил к двери и останавливался, заискивающе глядя на Пьера. Но как только Пьер оборачивался к нему, он стыдливо и сердито запахивал свой халат и поспешно удалялся. В то время как Пьер в кучерском кафтане, приобретенном и выпаренном для него Герасимом, ходил с ним покупать пистолет у Сухаревой башни, он встретил Ростовых.


1 го сентября в ночь отдан приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу.
Первые войска двинулись в ночь. Войска, шедшие ночью, не торопились и двигались медленно и степенно; но на рассвете двигавшиеся войска, подходя к Дорогомиловскому мосту, увидали впереди себя, на другой стороне, теснящиеся, спешащие по мосту и на той стороне поднимающиеся и запружающие улицы и переулки, и позади себя – напирающие, бесконечные массы войск. И беспричинная поспешность и тревога овладели войсками. Все бросилось вперед к мосту, на мост, в броды и в лодки. Кутузов велел обвезти себя задними улицами на ту сторону Москвы.