Портленд (остров)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Портленд (остров)Портленд (остров)

</tt>

</tt>

Остров Портленд
англ. Isle of Portland
50°32′38″ с. ш. 02°26′12″ з. д. / 50.5440417° с. ш. 2.4367722° з. д. / 50.5440417; -2.4367722 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=50.5440417&mlon=-2.4367722&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 50°32′38″ с. ш. 02°26′12″ з. д. / 50.5440417° с. ш. 2.4367722° з. д. / 50.5440417; -2.4367722 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=50.5440417&mlon=-2.4367722&zoom=9 (O)] (Я)
АкваторияЛа-Манш
СтранаВеликобритания Великобритания
РегионАнглия
РайонЮго-Западная Англия
Остров Портленд
Остров Портленд
Площадь11,5 км²
Население (2010 год)12 400 чел.
Плотность населения1078,261 чел./км²

Остров Портленд (англ. Isle of Portland) — известняковый остров в 6 км (4 мили) в длину и 2,4 км (1,5 миль) в ширину, расположенный в проливе Ла-Манш. Портленд находится в 8 км (5 милях) к югу от курорта Уэймут, образуя самую южную точку графства Дорсет, Англия. Томболо, над которым работает дорога A354, связывает его с Чесильским побержьем и материком. Портленд и Уэймут образуют район Уэймут и Портленд. Население Портленда 12 400 человек (2010).

Портленд — центральная часть юрского побережья, объект Всемирного наследия в Дорсете и на востоке Девонского побережья, важный для геологии и рельефа. Его название используется для одного из британских морских районов и было экспортировано в качестве имени для североамериканских и австралийских городов. Портлендский камень</span>ruen, известный за его использование в британской и мировой архитектуре, включая такие здания, как собор Святого Павла и штаб-квартира ООН, по-прежнему добывается на нём.

Гавань Портленда в бухте между Портлендом и Уэймутом является одной из крупнейших техногенных гаваней в мире. Гавань была сформирована строительством каменных молов между 1848 и 1905 годами. С самого начала это была база ВМФ, которая играла заметную роль во время Первой и Второй мировых войн; корабли британских ВМС и стран НАТО находились и проводили учения в этих водах до 1995 года. Гавань в настоящее время является гражданским портом и популярным местом отдыха, которое использовалось для Олимпийских игр 2012 года.

Напишите отзыв о статье "Портленд (остров)"



Ссылки

  • [www.weymouth.gov.uk/ Weymouth & Portland borough council]
  • [www.soton.ac.uk/~imw/portnew.htm Geology of the Wessex Coast of Southern England]
  • [www.geoffkirby.co.uk/Portland/ Exploring Portland]
  • [www.rmtcportland.co.uk Portland’s very own 'Royal Manor Theatre']
  • [learningstone.org/ Portland Sculpture & Quarry Trust]
  • [ads.ahds.ac.uk/catalogue/resources.html?portland_eh_2008 Isle of Portland Industrial Archaeological Survey from English Heritage]

Отрывок, характеризующий Портленд (остров)

Он прилег на диван и хотел заснуть, для того чтобы забыть всё, что было с ним, но он не мог этого сделать. Такая буря чувств, мыслей, воспоминаний вдруг поднялась в его душе, что он не только не мог спать, но не мог сидеть на месте и должен был вскочить с дивана и быстрыми шагами ходить по комнате. То ему представлялась она в первое время после женитьбы, с открытыми плечами и усталым, страстным взглядом, и тотчас же рядом с нею представлялось красивое, наглое и твердо насмешливое лицо Долохова, каким оно было на обеде, и то же лицо Долохова, бледное, дрожащее и страдающее, каким оно было, когда он повернулся и упал на снег.
«Что ж было? – спрашивал он сам себя. – Я убил любовника , да, убил любовника своей жены. Да, это было. Отчего? Как я дошел до этого? – Оттого, что ты женился на ней, – отвечал внутренний голос.
«Но в чем же я виноват? – спрашивал он. – В том, что ты женился не любя ее, в том, что ты обманул и себя и ее, – и ему живо представилась та минута после ужина у князя Василья, когда он сказал эти невыходившие из него слова: „Je vous aime“. [Я вас люблю.] Всё от этого! Я и тогда чувствовал, думал он, я чувствовал тогда, что это было не то, что я не имел на это права. Так и вышло». Он вспомнил медовый месяц, и покраснел при этом воспоминании. Особенно живо, оскорбительно и постыдно было для него воспоминание о том, как однажды, вскоре после своей женитьбы, он в 12 м часу дня, в шелковом халате пришел из спальни в кабинет, и в кабинете застал главного управляющего, который почтительно поклонился, поглядел на лицо Пьера, на его халат и слегка улыбнулся, как бы выражая этой улыбкой почтительное сочувствие счастию своего принципала.
«А сколько раз я гордился ею, гордился ее величавой красотой, ее светским тактом, думал он; гордился тем своим домом, в котором она принимала весь Петербург, гордился ее неприступностью и красотой. Так вот чем я гордился?! Я тогда думал, что не понимаю ее. Как часто, вдумываясь в ее характер, я говорил себе, что я виноват, что не понимаю ее, не понимаю этого всегдашнего спокойствия, удовлетворенности и отсутствия всяких пристрастий и желаний, а вся разгадка была в том страшном слове, что она развратная женщина: сказал себе это страшное слово, и всё стало ясно!