Порто-Ново

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
По́рто-Но́во
Страна
Бенин
Координаты
Высота центра
38 м
Официальный язык
Население
223 552 человек (2002)
Показать/скрыть карты

По́рто-Но́во[1] (фр. Porto-Novo; также известен как Хогбону, Огбону, фр. Hogbonou, Адъясе, фр. Adjacé) — официальная столица государства Бенин; не являющаяся, однако, местом постоянного пребывания правительства страны.





Описание

Город является одним из портов Гвинейского залива, и располагается в юго-восточной части страны. Порто-Ново — второй по величине город Бенина, однако же, город Котону по своему статусу является более важным для страны — как в культурном, так и в политическом плане. В данном регионе производится пальмовое масло, хлопок и капок. Нефтяные месторождения были открыты в районе побережья Бенина в 1990-е годы, и стали важной частью экспортной экономики страны.

История

Первые сведения о городе относятся к XVII веку. Точная дата основания неизвестна, однако предполагается, что это произошло в XVIII веке. Город предположительно был основан как столица небольшой африканской страны. В XVIII веке здесь обосновались португальцы, которые превратили город в центр работорговли и пункт отправки рабов в Америку. В 1894 году Дагомея стала французской колонией и Порто-Ново был провозглашён её центром. После провозглашения независимости в 1960 году, город стал столицей Дагомеи (после 1975 года Бенин).

Климат

Климат Порто-Ново
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C 27,3 28,5 28,9 28,6 27,8 26,4 25,9 25,6 26,0 26,7 27,6 27,3 27,2
Норма осадков, мм 9,2 36,8 73,8 137,0 196,9 356,0 147,0 64,9 99,0 126,7 41,4 19,6 1308,3

Напишите отзыв о статье "Порто-Ново"

Примечания

  1. [gramota.ru/slovari/dic/?ag=x&word=%CF%EE%F0%F2%EE-%CD%EE%E2%EE Ударение на Грамота.ру]

Литература

Т. Л. Шереметьева, Т. О. Родина. Республика Бенин // Весь Мир: Страны и столицы. — Минск: ООО «Харвест», 2004. — С. 716-718. — 976 с. — ISBN 985-13-2056-0.

Ссылки

  • [www.benintourisme.com/en/interne.php?idrub=10&id=79 Official Republic of Benin tourism site for Porto-Novo]
  • [www.gouv.bj/en/benin/tourisme/porto.php Official Benin government website information about Porto-Novo]
  • [www.porto-novo.biz/php/intro.php porto-novo.biz]
  • [archnet.org/library/images/thumbnails.tcl?location_id=3357 Images of the Central Mosque of Porto-Novo]
  • [www.virtualmuseum.ca/Exhibitions/Instruments/Anglais/measa_j_txt04a_en.html Adjogan]

Отрывок, характеризующий Порто-Ново

– Вы командир кавалергардского полка императора Александра? – спросил Наполеон.
– Я командовал эскадроном, – отвечал Репнин.
– Ваш полк честно исполнил долг свой, – сказал Наполеон.
– Похвала великого полководца есть лучшая награда cолдату, – сказал Репнин.
– С удовольствием отдаю ее вам, – сказал Наполеон. – Кто этот молодой человек подле вас?
Князь Репнин назвал поручика Сухтелена.
Посмотрев на него, Наполеон сказал, улыбаясь:
– II est venu bien jeune se frotter a nous. [Молод же явился он состязаться с нами.]
– Молодость не мешает быть храбрым, – проговорил обрывающимся голосом Сухтелен.
– Прекрасный ответ, – сказал Наполеон. – Молодой человек, вы далеко пойдете!
Князь Андрей, для полноты трофея пленников выставленный также вперед, на глаза императору, не мог не привлечь его внимания. Наполеон, видимо, вспомнил, что он видел его на поле и, обращаясь к нему, употребил то самое наименование молодого человека – jeune homme, под которым Болконский в первый раз отразился в его памяти.
– Et vous, jeune homme? Ну, а вы, молодой человек? – обратился он к нему, – как вы себя чувствуете, mon brave?
Несмотря на то, что за пять минут перед этим князь Андрей мог сказать несколько слов солдатам, переносившим его, он теперь, прямо устремив свои глаза на Наполеона, молчал… Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял, – что он не мог отвечать ему.
Да и всё казалось так бесполезно и ничтожно в сравнении с тем строгим и величественным строем мысли, который вызывали в нем ослабление сил от истекшей крови, страдание и близкое ожидание смерти. Глядя в глаза Наполеону, князь Андрей думал о ничтожности величия, о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о еще большем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих.
Император, не дождавшись ответа, отвернулся и, отъезжая, обратился к одному из начальников:
– Пусть позаботятся об этих господах и свезут их в мой бивуак; пускай мой доктор Ларрей осмотрит их раны. До свидания, князь Репнин, – и он, тронув лошадь, галопом поехал дальше.
На лице его было сиянье самодовольства и счастия.
Солдаты, принесшие князя Андрея и снявшие с него попавшийся им золотой образок, навешенный на брата княжною Марьею, увидав ласковость, с которою обращался император с пленными, поспешили возвратить образок.
Князь Андрей не видал, кто и как надел его опять, но на груди его сверх мундира вдруг очутился образок на мелкой золотой цепочке.
«Хорошо бы это было, – подумал князь Андрей, взглянув на этот образок, который с таким чувством и благоговением навесила на него сестра, – хорошо бы это было, ежели бы всё было так ясно и просто, как оно кажется княжне Марье. Как хорошо бы было знать, где искать помощи в этой жизни и чего ждать после нее, там, за гробом! Как бы счастлив и спокоен я был, ежели бы мог сказать теперь: Господи, помилуй меня!… Но кому я скажу это! Или сила – неопределенная, непостижимая, к которой я не только не могу обращаться, но которой не могу выразить словами, – великое всё или ничего, – говорил он сам себе, – или это тот Бог, который вот здесь зашит, в этой ладонке, княжной Марьей? Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего то непонятного, но важнейшего!»
Носилки тронулись. При каждом толчке он опять чувствовал невыносимую боль; лихорадочное состояние усилилось, и он начинал бредить. Те мечтания об отце, жене, сестре и будущем сыне и нежность, которую он испытывал в ночь накануне сражения, фигура маленького, ничтожного Наполеона и над всем этим высокое небо, составляли главное основание его горячечных представлений.
Тихая жизнь и спокойное семейное счастие в Лысых Горах представлялись ему. Он уже наслаждался этим счастием, когда вдруг являлся маленький Напoлеон с своим безучастным, ограниченным и счастливым от несчастия других взглядом, и начинались сомнения, муки, и только небо обещало успокоение. К утру все мечтания смешались и слились в хаос и мрак беспамятства и забвения, которые гораздо вероятнее, по мнению самого Ларрея, доктора Наполеона, должны были разрешиться смертью, чем выздоровлением.
– C'est un sujet nerveux et bilieux, – сказал Ларрей, – il n'en rechappera pas. [Это человек нервный и желчный, он не выздоровеет.]
Князь Андрей, в числе других безнадежных раненых, был сдан на попечение жителей.


В начале 1806 года Николай Ростов вернулся в отпуск. Денисов ехал тоже домой в Воронеж, и Ростов уговорил его ехать с собой до Москвы и остановиться у них в доме. На предпоследней станции, встретив товарища, Денисов выпил с ним три бутылки вина и подъезжая к Москве, несмотря на ухабы дороги, не просыпался, лежа на дне перекладных саней, подле Ростова, который, по мере приближения к Москве, приходил все более и более в нетерпение.