Поташёв, Максим Оскарович

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Поташев, Максим Оскарович»)
Перейти к: навигация, поиск
Максим Оскарович Поташёв
Род деятельности:

математика, маркетология, бизнес-тренинг

Отец:

Оскар Ефимович Поташёв

Мать:

Марина Мишелимна Поташёва

Дети:

сыновья-близнецы Роман и Андрей, (2005), дочь Анна (2014)

Награды и премии:

четырёхкратный обладатель «Хрустальной совы» (1997, дважды в 2000, 2016)

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Макси́м Оска́рович Поташёв[1] (20 января 1969, Москва) — магистр игры «Что? Где? Когда?», четырёхкратный обладатель приза «Хрустальная сова» (первую выиграл зимой 1997 года, две «Совы» получил в 2000 году на юбилейной серии игр, а четвертую осенью 2016 года). Президент федерации спортивного бриджа России.[2] По профессии — математик, маркетолог, бизнес-тренер[3][4].





Биография

Родился 20 января 1969 года в Москве. Окончил факультет управления и прикладной математики МФТИ[5], преподавал на кафедре общей и прикладной экономики в МФТИ[6].

Работал исполнительным директором интернет-агентства «Результат», директором аналитического центра «Лаборатории Касперского»[7], руководил Центром оперативного маркетинга ОАО «Росгосстрах», управляющим партнёром консалтингового агентства «R&P Consulting». В 2012 году занял должность директора по развитию в издательстве «Азбука-Аттикус»[8].

Интересуется различными видами спорта (в частности, баскетболом и футболом), болеет за ЦСКА.[9]

Семья

Отец — кандидат технических наук Оскар Ефимович Поташёв, заведующий лабораторией в НИИ ВНИИДРЕВ в Балабанове, автор монографий «Древесностружечные плиты в конструкциях мебели» (1978) и «Механика древесных плит» (1982). Мать — Марина Мишелимовна Поташёва (род. 1937).

Имеет двоих сыновей-близнецов: Романа и Андрея, (2005)[10] от брака с Еленой Александровой и дочь Анну (2014) от второго брака.

Что? Где? Когда?

Играет в спортивной версии «Что? Где? Когда?» с 1989 года. Всё время выступал за одну и ту же команду (современное название «Афина»). С 2001 года стал её капитаном (вместо Владимира Белкина).

Свою первую игру в телеклубе «Что? Где? Когда?» сыграл в 1994 году в команде Михаила Смирнова. Затем играл в других командах (Валентины Голубевой, Андрея Козлова, Виктора Сиднева). В 2010—2013 годах играл в команде Андрея Козлова вместе со своей супругой Еленой Александровой. С 2014 года — игрок команды старейшин Клуба (капитан — Виктор Сиднев).

Получил вторым титул Магистра Клуба и последнюю сову, врученную при Ворошилове, в финале юбилейных игр 2000 года - 30.12.2000 (последняя игра Владимира Ворошилова). В финале летних игр 2001 года, посвященных памяти Ворошилова, Поташёв выиграл раунд «Зеро», который разыгрывался в последний раз. На память об этом Поташёву была подарена карточка с вопросом, написанным рукой Ворошилова.

Спортивный бридж

В августе 2010 года избран президентом Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного бриджа России».[11]

Достижения

В спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» имеет следующие основные достижения:

Согласно сайту МАК ЧГК, входит в число 11 игроков, принявших участие во всех десяти чемпионатах мира по игре «Что? Где? Когда?» [mak-chgk.ru/world/players/].

По итогам всеобщего зрительского голосования в 2000 году признан лучшим игроком за все 25 лет существования элитарного клуба „Что? Где? Когда?́“». За кандидатуру Максима Поташёва проголосовало 50 тысяч телезрителей программы. Получил «Большую хрустальную сову» и главный приз юбилейных игр — «Бриллиантовую звезду» магистра игры «Что? Где? Когда?».

Участвовал во всех сезонах телевизионной игры «Брэйн-ринг», дважды становился абсолютным чемпионом, 11 раз — чемпионом месяца.

Бессменный президент Ассоциации московских клубов «Что? Где? Когда?». Член правления и с 2001 года — вице-президент Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?». Член оргкомитета большого количества крупных турниров. Лауреат премии МАК в номинации «Человек года» (2004) и премии имени В. Я. Ворошилова за заслуги в развитии движения «Что? Где? Когда?» (2007).

Участвовал в программе Кто хочет стать миллионером? (В паре с Николаем Валуевым), выигрыш 800 000 рублей - эфир 21 февраля 2016

Напишите отзыв о статье "Поташёв, Максим Оскарович"

Примечания

  1. сам Максим Поташев предпочитает писать свою фамилию через е [top4top.ru/potashev/posts/3146], но произносится она «Поташо́в»
  2. [bridgesport.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=177&Itemid=8 с сайта ФСБР]
  3. [brain.tvigra.ru/teams/?s01stars_v Брэйн-ринг. Сборная звёзд]
  4. [nn.by/?c=ar&i=138472&lang=ru Фарид Беррашед. В Минск приедет бизнес-тренер и интеллектуал Максим Поташев — Наша Нiва, 10.11.2014]
  5. [mipt.ru/dcam/students/graduate/years/1991.php Выпускники ФУПМ 1991 года]
  6. [www.km.ru/magazin/view_print.asp?id={280E66D1-3006-4D59-A830-D4157BAC9EAA}&data= Максим Поташев, магистр игры «Что? Где? Когда?»]. KM.RU (9.11.2001). Проверено 18 октября 2010.
  7. [archive.is/GIDm Касперский предрекает скорый конец Интернетa]
  8. [dasreda.ru/club/knowledge/1857/ Лучшая книга о бизнесе в России — «Незнайка на Луне»]
  9. [www.gazeta.ru/sport/2013/10/09/a_5699737.shtml Максим Поташёв: Не так интересно следить за «сборными мира»]
  10. Объявлено в игре «Что? Где? Когда?» от 4 декабря 2010 года.
  11. [bridgesport.ru/files/conference_protocol_2.pdf Протокол конференции Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного бриджа России»]
  12. [spreadsheets.google.com/pub?hl=en&key=0Aox3oMBFbgCodDMyZ2lGUVBFLU84RUVhNDNoYjdKbEE&hl=en&gid=0 Предварительная таблица ЧУ + ЧР]

Ссылки

  • [potashev.ru Официальный сайт]
  • [chgk.tvigra.ru/znatoki/?potashev Максим Поташёв на сайте передачи «Что? Где? Когда?»]
  • [chgk.com.ru/person.php?id=238 Биография Максима Поташёва (к 2002 г.)]
  • [db.chgk.info/search/questions/Максим+Поташёв/U Вопросы, написанные Максимом Поташёвым]
  • [top4top.ru/potashev/posts/questions Максим Поташёв] на сайте «[Top4top.ru Топфотоп]»
  • [web.archive.org/web/20041126194942/homoludens.narod.ru/gazett/credo/credo6.htm Интервью 1999 года]
  • [kudryats.journalisti.ru/?p=20441 МАКСИМ ПОТАШЁВ: «ИНОГДА НУЖНО ОТКЛЮЧАТЬ МОЗГИ И ДОВЕРЯТЬ ЧУВСТВАМ»]
</tr></table>

Отрывок, характеризующий Поташёв, Максим Оскарович

– Какую же?
– Прелестную, божественную. Глаза у ней (Николай посмотрел на собеседницу) голубые, рот – кораллы, белизна… – он глядел на плечи, – стан – Дианы…
Муж подошел к ним и мрачно спросил у жены, о чем она говорит.
– А! Никита Иваныч, – сказал Николай, учтиво вставая. И, как бы желая, чтобы Никита Иваныч принял участие в его шутках, он начал и ему сообщать свое намерение похитить одну блондинку.
Муж улыбался угрюмо, жена весело. Добрая губернаторша с неодобрительным видом подошла к ним.
– Анна Игнатьевна хочет тебя видеть, Nicolas, – сказала она, таким голосом выговаривая слова: Анна Игнатьевна, что Ростову сейчас стало понятно, что Анна Игнатьевна очень важная дама. – Пойдем, Nicolas. Ведь ты позволил мне так называть тебя?
– О да, ma tante. Кто же это?
– Анна Игнатьевна Мальвинцева. Она слышала о тебе от своей племянницы, как ты спас ее… Угадаешь?..
– Мало ли я их там спасал! – сказал Николай.
– Ее племянницу, княжну Болконскую. Она здесь, в Воронеже, с теткой. Ого! как покраснел! Что, или?..
– И не думал, полноте, ma tante.
– Ну хорошо, хорошо. О! какой ты!
Губернаторша подводила его к высокой и очень толстой старухе в голубом токе, только что кончившей свою карточную партию с самыми важными лицами в городе. Это была Мальвинцева, тетка княжны Марьи по матери, богатая бездетная вдова, жившая всегда в Воронеже. Она стояла, рассчитываясь за карты, когда Ростов подошел к ней. Она строго и важно прищурилась, взглянула на него и продолжала бранить генерала, выигравшего у нее.
– Очень рада, мой милый, – сказала она, протянув ему руку. – Милости прошу ко мне.
Поговорив о княжне Марье и покойнике ее отце, которого, видимо, не любила Мальвинцева, и расспросив о том, что Николай знал о князе Андрее, который тоже, видимо, не пользовался ее милостями, важная старуха отпустила его, повторив приглашение быть у нее.
Николай обещал и опять покраснел, когда откланивался Мальвинцевой. При упоминании о княжне Марье Ростов испытывал непонятное для него самого чувство застенчивости, даже страха.
Отходя от Мальвинцевой, Ростов хотел вернуться к танцам, но маленькая губернаторша положила свою пухленькую ручку на рукав Николая и, сказав, что ей нужно поговорить с ним, повела его в диванную, из которой бывшие в ней вышли тотчас же, чтобы не мешать губернаторше.
– Знаешь, mon cher, – сказала губернаторша с серьезным выражением маленького доброго лица, – вот это тебе точно партия; хочешь, я тебя сосватаю?
– Кого, ma tante? – спросил Николай.
– Княжну сосватаю. Катерина Петровна говорит, что Лили, а по моему, нет, – княжна. Хочешь? Я уверена, твоя maman благодарить будет. Право, какая девушка, прелесть! И она совсем не так дурна.
– Совсем нет, – как бы обидевшись, сказал Николай. – Я, ma tante, как следует солдату, никуда не напрашиваюсь и ни от чего не отказываюсь, – сказал Ростов прежде, чем он успел подумать о том, что он говорит.
– Так помни же: это не шутка.
– Какая шутка!
– Да, да, – как бы сама с собою говоря, сказала губернаторша. – А вот что еще, mon cher, entre autres. Vous etes trop assidu aupres de l'autre, la blonde. [мой друг. Ты слишком ухаживаешь за той, за белокурой.] Муж уж жалок, право…
– Ах нет, мы с ним друзья, – в простоте душевной сказал Николай: ему и в голову не приходило, чтобы такое веселое для него препровождение времени могло бы быть для кого нибудь не весело.
«Что я за глупость сказал, однако, губернаторше! – вдруг за ужином вспомнилось Николаю. – Она точно сватать начнет, а Соня?..» И, прощаясь с губернаторшей, когда она, улыбаясь, еще раз сказала ему: «Ну, так помни же», – он отвел ее в сторону:
– Но вот что, по правде вам сказать, ma tante…
– Что, что, мой друг; пойдем вот тут сядем.
Николай вдруг почувствовал желание и необходимость рассказать все свои задушевные мысли (такие, которые и не рассказал бы матери, сестре, другу) этой почти чужой женщине. Николаю потом, когда он вспоминал об этом порыве ничем не вызванной, необъяснимой откровенности, которая имела, однако, для него очень важные последствия, казалось (как это и кажется всегда людям), что так, глупый стих нашел; а между тем этот порыв откровенности, вместе с другими мелкими событиями, имел для него и для всей семьи огромные последствия.
– Вот что, ma tante. Maman меня давно женить хочет на богатой, но мне мысль одна эта противна, жениться из за денег.
– О да, понимаю, – сказала губернаторша.
– Но княжна Болконская, это другое дело; во первых, я вам правду скажу, она мне очень нравится, она по сердцу мне, и потом, после того как я ее встретил в таком положении, так странно, мне часто в голову приходило что это судьба. Особенно подумайте: maman давно об этом думала, но прежде мне ее не случалось встречать, как то все так случалось: не встречались. И во время, когда Наташа была невестой ее брата, ведь тогда мне бы нельзя было думать жениться на ней. Надо же, чтобы я ее встретил именно тогда, когда Наташина свадьба расстроилась, ну и потом всё… Да, вот что. Я никому не говорил этого и не скажу. А вам только.
Губернаторша пожала его благодарно за локоть.
– Вы знаете Софи, кузину? Я люблю ее, я обещал жениться и женюсь на ней… Поэтому вы видите, что про это не может быть и речи, – нескладно и краснея говорил Николай.
– Mon cher, mon cher, как же ты судишь? Да ведь у Софи ничего нет, а ты сам говорил, что дела твоего папа очень плохи. А твоя maman? Это убьет ее, раз. Потом Софи, ежели она девушка с сердцем, какая жизнь для нее будет? Мать в отчаянии, дела расстроены… Нет, mon cher, ты и Софи должны понять это.
Николай молчал. Ему приятно было слышать эти выводы.
– Все таки, ma tante, этого не может быть, – со вздохом сказал он, помолчав немного. – Да пойдет ли еще за меня княжна? и опять, она теперь в трауре. Разве можно об этом думать?
– Да разве ты думаешь, что я тебя сейчас и женю. Il y a maniere et maniere, [На все есть манера.] – сказала губернаторша.
– Какая вы сваха, ma tante… – сказал Nicolas, целуя ее пухлую ручку.


Приехав в Москву после своей встречи с Ростовым, княжна Марья нашла там своего племянника с гувернером и письмо от князя Андрея, который предписывал им их маршрут в Воронеж, к тетушке Мальвинцевой. Заботы о переезде, беспокойство о брате, устройство жизни в новом доме, новые лица, воспитание племянника – все это заглушило в душе княжны Марьи то чувство как будто искушения, которое мучило ее во время болезни и после кончины ее отца и в особенности после встречи с Ростовым. Она была печальна. Впечатление потери отца, соединявшееся в ее душе с погибелью России, теперь, после месяца, прошедшего с тех пор в условиях покойной жизни, все сильнее и сильнее чувствовалось ей. Она была тревожна: мысль об опасностях, которым подвергался ее брат – единственный близкий человек, оставшийся у нее, мучила ее беспрестанно. Она была озабочена воспитанием племянника, для которого она чувствовала себя постоянно неспособной; но в глубине души ее было согласие с самой собою, вытекавшее из сознания того, что она задавила в себе поднявшиеся было, связанные с появлением Ростова, личные мечтания и надежды.