Права ЛГБТ на Украине

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Права ЛГБТ на Украине
Легализация однополых отношений

Уголовно не преследуются с 1991 года

Однополые союзы не регистрируются

Однополые браки запрещены

Другие права
Усыновление

Однополым парам запрещено усыновление детей

Законы против дискриминации ЛГБТ

В сфере труда (2014)

Смена пола

Разрешена законом

Гомосексуальные отношения на Украине декриминализированы с 1991 года. Вопрос прав ЛГБТ активно обсуждается в обществеК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3009 дней]. В стране нет никаких форм регистрации однополых союзов, а однополые браки официально не разрешены в Конституции страны.





Правовое положение

Украина стала первой из бывших республик СССР, отменившей статью за «мужеложство». 12 декабря 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял закон о внесении изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Украинской ССР. Согласно внесённым изменениям, статья 122 УК Украины предусматривала впредь наказание лишь за гомосексуальные отношения в случае применения насилия[1]. Легализация однополых отношений привела к возникновению различных ЛГБТ-групп и организаций[1].

Статья 21 Семейного кодекса Украины предусматривает заключение брака лишь между мужчиной и женщиной, в то же время одинаковый пол супругов не указан в перечисленном в статье 26 списке причин, по которым брак не может быть зарегистрирован. В статье 51 Конституции Украины заявлено, что брак основывается на добровольном согласии мужчины и женщины[1].

Принятие Украиной антидискриминационного законодательства, затрагивающего запрет на дискриминацию в трудовой сфере, в том числе и по признаку сексуальной ориентации, являлось одним из обязательных условий для подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС[2][3]. Именно положение о защите прав ЛГБТ вызвало наиболее ожесточенные споры как в украинском обществе, так и в стенах украинского парламента[4][5][6]. 25 сентября 2016 европейские ученые в международном исследовании пришли к результатам, что украинцы обладают более высоким уровнем гомофобии, чем албанцы и итальянцы, подтверждая центральную роль культурных различий в гомофобных настроениях. Украинцы показали статистику в пять раз выше итальянской и в три раза за албанскую. [7]

См. также

Напишите отзыв о статье "Права ЛГБТ на Украине"

Примечания

  1. 1 2 3 Кочарян Г. С. [pca.kh.ua/2010-01-23-19-51-51/41-2010-02-03-20-29-59%20 Гомосексуальные отношения и постсоветская Украина] // [www.mps.kh.ua/arhiv/2007/3/06-12.html Журнал психиатрии и медицинской психологии]. — 2008. — № 2 (19). — С. 83-101.
  2. [www.bbc.co.uk/ukrainian/mobile/ukraine_in_russian/2013/12/131231_ru_s_eu_same_sex_marriages.shtml ЕС не требует от Украины легализации однополых браков]. BBC Ukrainian (31 декабря 2013). Проверено 12 января 2014.
  3. Михаил Тищенко. [lenta.ru/articles/2013/07/11/shirk/ Под страхом анафемы: Украина не решается принять закон о защите геев]. Lenta.ru (11 июля 2013). Проверено 12 января 2014.
  4. [newsradio.com.ua/rus/2013_05_29/JEkspert-Zakon-o-protivodejstvii-diskriminacii-LGBT-kraeugolnij-kamen-dlja-VR/ Эксперт: Закон о противодействии дискриминации ЛГБТ — краеугольный камень для ВР]. Голос столицы (29 мая 2013). Проверено 12 января 2014.
  5. [interfax.com.ua/news/political/168173.html Эксперты и ЛГБТ-активисты настаивают на принятии закона о противодействии дискриминации в Украине]. Интерфакс Украина (23 сентября 2013). Проверено 12 января 2014.
  6. [www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008192010.html Азаров поддержал законопроект о защите прав сексуальных меньшинств в Украине]. Биржевой Лидер (21 декабря 2013). Проверено 12 января 2014.
  7. [link.springer.com/article/10.1007/s40618-016-0554-1 Cross-cultural and socio-demographic correlates of homophobic attitude among university students in three European countries, Legal Journal of Endocrinological Investigation]

Литература

  • [www.gay.org.ua/publications/bluebook/bluebook.htm Голубая книга: Положение геев и лесбиянок в Украине]. — Киев: Нора-принт, 2000. — 126 с.
  • Тамара Марценюк. [www.kcgs.org.ua/gurnal/20-21/07.pdf ЛГБТ-движение в Украине: 10 лет спустя]

Ссылки

  • [zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2947-14 Семейный кодекс Украины]  (укр.)
  • [zakon4.rada.gov.ua/laws/show/254к/96-вр Конституция Украины]  (укр.)
  • [nbnews.com.ua/ru/tema/99814/ ГБТ-статистика в Украине]. Независимое бюро новостей (19 сентября 2013). Проверено 20 декабря 2014.


Отрывок, характеризующий Права ЛГБТ на Украине

В Можайске и за Можайском везде стояли и шли войска. Казаки, пешие, конные солдаты, фуры, ящики, пушки виднелись со всех сторон. Пьер торопился скорее ехать вперед, и чем дальше он отъезжал от Москвы и чем глубже погружался в это море войск, тем больше им овладевала тревога беспокойства и не испытанное еще им новое радостное чувство. Это было чувство, подобное тому, которое он испытывал и в Слободском дворце во время приезда государя, – чувство необходимости предпринять что то и пожертвовать чем то. Он испытывал теперь приятное чувство сознания того, что все то, что составляет счастье людей, удобства жизни, богатство, даже самая жизнь, есть вздор, который приятно откинуть в сравнении с чем то… С чем, Пьер не мог себе дать отчета, да и ее старался уяснить себе, для кого и для чего он находит особенную прелесть пожертвовать всем. Его не занимало то, для чего он хочет жертвовать, но самое жертвование составляло для него новое радостное чувство.


24 го было сражение при Шевардинском редуте, 25 го не было пущено ни одного выстрела ни с той, ни с другой стороны, 26 го произошло Бородинское сражение.
Для чего и как были даны и приняты сражения при Шевардине и при Бородине? Для чего было дано Бородинское сражение? Ни для французов, ни для русских оно не имело ни малейшего смысла. Результатом ближайшим было и должно было быть – для русских то, что мы приблизились к погибели Москвы (чего мы боялись больше всего в мире), а для французов то, что они приблизились к погибели всей армии (чего они тоже боялись больше всего в мире). Результат этот был тогда же совершении очевиден, а между тем Наполеон дал, а Кутузов принял это сражение.
Ежели бы полководцы руководились разумными причинами, казалось, как ясно должно было быть для Наполеона, что, зайдя за две тысячи верст и принимая сражение с вероятной случайностью потери четверти армии, он шел на верную погибель; и столь же ясно бы должно было казаться Кутузову, что, принимая сражение и тоже рискуя потерять четверть армии, он наверное теряет Москву. Для Кутузова это было математически ясно, как ясно то, что ежели в шашках у меня меньше одной шашкой и я буду меняться, я наверное проиграю и потому не должен меняться.
Когда у противника шестнадцать шашек, а у меня четырнадцать, то я только на одну восьмую слабее его; а когда я поменяюсь тринадцатью шашками, то он будет втрое сильнее меня.
До Бородинского сражения наши силы приблизительно относились к французским как пять к шести, а после сражения как один к двум, то есть до сражения сто тысяч; ста двадцати, а после сражения пятьдесят к ста. А вместе с тем умный и опытный Кутузов принял сражение. Наполеон же, гениальный полководец, как его называют, дал сражение, теряя четверть армии и еще более растягивая свою линию. Ежели скажут, что, заняв Москву, он думал, как занятием Вены, кончить кампанию, то против этого есть много доказательств. Сами историки Наполеона рассказывают, что еще от Смоленска он хотел остановиться, знал опасность своего растянутого положения знал, что занятие Москвы не будет концом кампании, потому что от Смоленска он видел, в каком положении оставлялись ему русские города, и не получал ни одного ответа на свои неоднократные заявления о желании вести переговоры.
Давая и принимая Бородинское сражение, Кутузов и Наполеон поступили непроизвольно и бессмысленно. А историки под совершившиеся факты уже потом подвели хитросплетенные доказательства предвидения и гениальности полководцев, которые из всех непроизвольных орудий мировых событий были самыми рабскими и непроизвольными деятелями.
Древние оставили нам образцы героических поэм, в которых герои составляют весь интерес истории, и мы все еще не можем привыкнуть к тому, что для нашего человеческого времени история такого рода не имеет смысла.
На другой вопрос: как даны были Бородинское и предшествующее ему Шевардинское сражения – существует точно так же весьма определенное и всем известное, совершенно ложное представление. Все историки описывают дело следующим образом:
Русская армия будто бы в отступлении своем от Смоленска отыскивала себе наилучшую позицию для генерального сражения, и таковая позиция была найдена будто бы у Бородина.
Русские будто бы укрепили вперед эту позицию, влево от дороги (из Москвы в Смоленск), под прямым почти углом к ней, от Бородина к Утице, на том самом месте, где произошло сражение.