Правда (издательство)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Правда (издательство)
Правда
Страна

СССР СССР, Россия Россия

Основано

1929, 1991

Код Госкомиздата СССР

080


Веб-сайт: [www.udp-pressa.ru/ru/ www.udp-pressa.ru/ru]

Награды типографии:

1954 1971
К:Издательства, основанные в 1929 году

Издательство и типография «Правда» — крупнейшее газетно-журнальное партийное издательство СССР, основанное в Москве в 1929 году. Деятельность издательства была связана с выпуском газеты «Правда» (основанной в 1912). Издательство выпускало все центральные газеты и журналы ЦК КПСС, а также книги, открытки и др. В конце 1991 преобразовано в ФГУП «Пресса» Управления делами Президента Российской Федерации.





История

22 апреля (5 мая) 1912 г. тиражом 60 тыс. экземпляров вышел первый номер ежедневной газеты «Правда», газета планировалась распространяться среди большевиков и рабочих.

С мая 1912 г. по июль 1914 г. против «Правды» был предпринят ряд репрессий. Газета закрывалась 8 раз и вновь выходила под новым названием: «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Пролетарская правда», «Путь Правды» и др.

До 8 июля 1914 г. первые номера печатались в Петербурге в типографии товарищества «Художественная печать» на Ивановской улице, д. 14, владельцем которой был инженер Березин.

Выпуск газеты «Правда» возобновился 5(18) марта 1917 г. и в течение четырёх месяцев дом на набережной Мойки 32/2 был издательско-полиграфической базой для газеты «Правда». С 6 апреля 1917 г. редакцию «Правда» возглавил В. И. Ленин, на 3 месяца это стало местом его ежедневной работы.

14 марта 1918 г. вышел последний петроградский номер, в дальнейшем в связи с переездом ЦК РКП(б) и Советского правительства, с 21 марта 1918 г. газета «Правда» выпускалась в Москве. Газета печаталась в типографии, принадлежавшей до революции И. Д. Сытину, и располагавшейся по адресу: Тверская (Горького) улица, д. 48. В это же время «Правда» объединилась с издательством «Беднота», но собственной типографии всё ещё не было.

Постепенно началось расширение издательства и выпуск новых журналов и газет, таким образом, в 1923 г. издательство выпускало уже четыре газеты и восемь журналов и также приступило к изданию брошюр и книг.

Но, несмотря на это, издательство всё ещё не имело своих помещений, впоследствии была приобретена небольшая типография у Яузского моста, что и положило начало крупнейшему газетно-журнальному комбинату «Правда». В марте 1926 г. издательству «Правда» передана типография «Красный маяк». Техническое оснащение типографии не отвечало существующим требованиям и в 1926—1927 гг. была проведена капитальная реконструкция, а к 1929 г. принято решение о строительстве нового газетно-журнального полиграфического комплекса.

Тираж газеты «Правда» в новой типографии вышел 5 мая 1934 г. в День печати, также в этот день был отпечатан тираж «Комсомольской правды» с приложением «Листок юнкера». Типографию 11 мая 1934 г. посетили члены политбюро и правительства К. Е. Ворошилов, Г. К. Орджоникидзе, М. И. Калинин, А. И. Микоян и другие.

К концу 1935 г. завершается строительство основных объектов нового комплекса, полностью вводятся корпуса типографии, склад бумаги, столовая, Дом культуры, детские учреждения и др.

С 1959 г. по 1963 г. проводилось строительство комплекса для выпуска массовых иллюстрированных форм общественно-политических журналов на основе глубокой печати.

В период с 1961 г. по 1963 г. были установлены новые, более производительные, газетные агрегаты с формным и комплектующим оборудованием.

В системе Госкомиздата СССР в 1980-х гг. издательство входило в главную редакцию общественно-политической литературы. В 1980—1990-х гг. показатели книгоиздательской деятельности издательства были следующие:

1980[1] 1985[2] 1990[3]
Кол-во книг и брошюр, печатных единиц 160 307 309
Тираж, млн экз. 40,677 113,4784 121,5135
Печатных листов-оттисков, млн 869,3679 2814,2881 3415,1502

Названия и переименования с 1927 г. по 2005 г.

1927 г. Издательство «Правда» и «Беднота»

1929 г. Издательство ЦК ВКП(б) «Правда»

1934 г. Объединённая типография издательства ЦК ВКП(б) «Правда» имени тов. Сталина

1939 г. Издательство ЦК ВКП(б) «Правда» и типография им. И. В. Сталина

1941 г. Издательство и типография газеты «Правда» им. И. В. Сталина

1954 г. Издательство и ордена Ленина типография газеты «Правда» им. И. В. Сталина

1961 г. Издательство и ордена Ленина типография газеты «Правда»

1962 г. Издательство и ордена Ленина типография газеты «Правда» им. В. И. Ленина

1971 г. Издательство и ордена Ленина и ордена Октябрьской революции типография газеты «Правда» им. В. И. Ленина

1981 г. Издательство ЦК КПСС «Правда»

1991 г. Государственное издательство «Пресса»

1997 г. Государственное унитарное предприятие Издательство «Пресса» Управления делами Президента Российской Федерации

2000 г. Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство «Пресса» Управления делами Президента Российской Федерации

2005 г. Федеральное государственное унитарное предприятие «Пресса» Управления делами Президента Российской Федерации

Здание издательства

Здание Комбината газеты «Правда» (Москва, ул. Правды, д. 24), было построено в 1929—1935 гг. в стиле конструктивизма, целевое направление функционализм, по проекту архитектора П. А. Голосова. Здание, лаконичное по архитектуре, построено на сочетании огромного и высокого прямоугольного блока 8-этажного редакционно-издательского корпуса и пониженного производственного. Это классический памятник архитектуры и одно из крупнейших промышленных зданий Европы. В 1987 г. это здание получило статус памятника архитектуры. В советские времена в здании располагались редакции газет «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь».

После пожара 13 февраля 2006 г. здание выведено из эксплуатации[4].

Издательство сегодня

В настоящее время в Комплексе зданий ФГУП Издательство «Пресса» арендуют помещения ведущие российские печатные СМИ— «Российская газета», «Комсомольская правда», «Парламентская газета», «Правда», «Трибуна», «Огонёк» и другие газеты и журналы. К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4027 дней]

Иллюстрации

См. также

Напишите отзыв о статье "Правда (издательство)"

Примечания

  1. Печать СССР в 1980 году: Статистический сборник / Всесоюзная книжная палата. — М.: Финансы и статистика, 1981. — С. 131. — 255 с.
  2. Печать СССР в 1985 году: Статистический сборник / Всесоюзная ордена «Знак Почёта» книжная палата. — М.: Финансы и статистика, 1986. — С. 131. — 311 с.
  3. Печать СССР в 1990 году: Статистический сборник / НПО «Всесоюзная книжная палата». — М.: Финансы и статистика, 1991. — С. 135. — 288 с. — ISBN 5-279-00634-3.
  4. [www.newsru.com/russia/13feb2006/kp.html#2 Пожар в издательстве «Пресса» в Москве, сгорела редакция «Комсомольской правды» и других газет] // NEWSru.com, 13 февраля 2006

Ссылки

[fantlab.ru/publisher210 Издательство «Правда»] на сайте «Лаборатория Фантастики»


Отрывок, характеризующий Правда (издательство)


Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий явлений, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. В исторических событиях (где предметом наблюдения суть действия людей) самым первобытным сближением представляется воля богов, потом воля тех людей, которые стоят на самом видном историческом месте, – исторических героев. Но стоит только вникнуть в сущность каждого исторического события, то есть в деятельность всей массы людей, участвовавших в событии, чтобы убедиться, что воля исторического героя не только не руководит действиями масс, но сама постоянно руководима. Казалось бы, все равно понимать значение исторического события так или иначе. Но между человеком, который говорит, что народы Запада пошли на Восток, потому что Наполеон захотел этого, и человеком, который говорит, что это совершилось, потому что должно было совершиться, существует то же различие, которое существовало между людьми, утверждавшими, что земля стоит твердо и планеты движутся вокруг нее, и теми, которые говорили, что они не знают, на чем держится земля, но знают, что есть законы, управляющие движением и ее, и других планет. Причин исторического события – нет и не может быть, кроме единственной причины всех причин. Но есть законы, управляющие событиями, отчасти неизвестные, отчасти нащупываемые нами. Открытие этих законов возможно только тогда, когда мы вполне отрешимся от отыскиванья причин в воле одного человека, точно так же, как открытие законов движения планет стало возможно только тогда, когда люди отрешились от представления утвержденности земли.

После Бородинского сражения, занятия неприятелем Москвы и сожжения ее, важнейшим эпизодом войны 1812 года историки признают движение русской армии с Рязанской на Калужскую дорогу и к Тарутинскому лагерю – так называемый фланговый марш за Красной Пахрой. Историки приписывают славу этого гениального подвига различным лицам и спорят о том, кому, собственно, она принадлежит. Даже иностранные, даже французские историки признают гениальность русских полководцев, говоря об этом фланговом марше. Но почему военные писатели, а за ними и все, полагают, что этот фланговый марш есть весьма глубокомысленное изобретение какого нибудь одного лица, спасшее Россию и погубившее Наполеона, – весьма трудно понять. Во первых, трудно понять, в чем состоит глубокомыслие и гениальность этого движения; ибо для того, чтобы догадаться, что самое лучшее положение армии (когда ее не атакуют) находиться там, где больше продовольствия, – не нужно большого умственного напряжения. И каждый, даже глупый тринадцатилетний мальчик, без труда мог догадаться, что в 1812 году самое выгодное положение армии, после отступления от Москвы, было на Калужской дороге. Итак, нельзя понять, во первых, какими умозаключениями доходят историки до того, чтобы видеть что то глубокомысленное в этом маневре. Во вторых, еще труднее понять, в чем именно историки видят спасительность этого маневра для русских и пагубность его для французов; ибо фланговый марш этот, при других, предшествующих, сопутствовавших и последовавших обстоятельствах, мог быть пагубным для русского и спасительным для французского войска. Если с того времени, как совершилось это движение, положение русского войска стало улучшаться, то из этого никак не следует, чтобы это движение было тому причиною.
Этот фланговый марш не только не мог бы принести какие нибудь выгоды, но мог бы погубить русскую армию, ежели бы при том не было совпадения других условий. Что бы было, если бы не сгорела Москва? Если бы Мюрат не потерял из виду русских? Если бы Наполеон не находился в бездействии? Если бы под Красной Пахрой русская армия, по совету Бенигсена и Барклая, дала бы сражение? Что бы было, если бы французы атаковали русских, когда они шли за Пахрой? Что бы было, если бы впоследствии Наполеон, подойдя к Тарутину, атаковал бы русских хотя бы с одной десятой долей той энергии, с которой он атаковал в Смоленске? Что бы было, если бы французы пошли на Петербург?.. При всех этих предположениях спасительность флангового марша могла перейти в пагубность.
В третьих, и самое непонятное, состоит в том, что люди, изучающие историю, умышленно не хотят видеть того, что фланговый марш нельзя приписывать никакому одному человеку, что никто никогда его не предвидел, что маневр этот, точно так же как и отступление в Филях, в настоящем никогда никому не представлялся в его цельности, а шаг за шагом, событие за событием, мгновение за мгновением вытекал из бесчисленного количества самых разнообразных условий, и только тогда представился во всей своей цельности, когда он совершился и стал прошедшим.
На совете в Филях у русского начальства преобладающею мыслью было само собой разумевшееся отступление по прямому направлению назад, то есть по Нижегородской дороге. Доказательствами тому служит то, что большинство голосов на совете было подано в этом смысле, и, главное, известный разговор после совета главнокомандующего с Ланским, заведовавшим провиантскою частью. Ланской донес главнокомандующему, что продовольствие для армии собрано преимущественно по Оке, в Тульской и Калужской губерниях и что в случае отступления на Нижний запасы провианта будут отделены от армии большою рекою Окой, через которую перевоз в первозимье бывает невозможен. Это был первый признак необходимости уклонения от прежде представлявшегося самым естественным прямого направления на Нижний. Армия подержалась южнее, по Рязанской дороге, и ближе к запасам. Впоследствии бездействие французов, потерявших даже из виду русскую армию, заботы о защите Тульского завода и, главное, выгоды приближения к своим запасам заставили армию отклониться еще южнее, на Тульскую дорогу. Перейдя отчаянным движением за Пахрой на Тульскую дорогу, военачальники русской армии думали оставаться у Подольска, и не было мысли о Тарутинской позиции; но бесчисленное количество обстоятельств и появление опять французских войск, прежде потерявших из виду русских, и проекты сражения, и, главное, обилие провианта в Калуге заставили нашу армию еще более отклониться к югу и перейти в середину путей своего продовольствия, с Тульской на Калужскую дорогу, к Тарутину. Точно так же, как нельзя отвечать на тот вопрос, когда оставлена была Москва, нельзя отвечать и на то, когда именно и кем решено было перейти к Тарутину. Только тогда, когда войска пришли уже к Тарутину вследствие бесчисленных дифференциальных сил, тогда только стали люди уверять себя, что они этого хотели и давно предвидели.


Знаменитый фланговый марш состоял только в том, что русское войско, отступая все прямо назад по обратному направлению наступления, после того как наступление французов прекратилось, отклонилось от принятого сначала прямого направления и, не видя за собой преследования, естественно подалось в ту сторону, куда его влекло обилие продовольствия.
Если бы представить себе не гениальных полководцев во главе русской армии, но просто одну армию без начальников, то и эта армия не могла бы сделать ничего другого, кроме обратного движения к Москве, описывая дугу с той стороны, с которой было больше продовольствия и край был обильнее.
Передвижение это с Нижегородской на Рязанскую, Тульскую и Калужскую дороги было до такой степени естественно, что в этом самом направлении отбегали мародеры русской армии и что в этом самом направлении требовалось из Петербурга, чтобы Кутузов перевел свою армию. В Тарутине Кутузов получил почти выговор от государя за то, что он отвел армию на Рязанскую дорогу, и ему указывалось то самое положение против Калуги, в котором он уже находился в то время, как получил письмо государя.
Откатывавшийся по направлению толчка, данного ему во время всей кампании и в Бородинском сражении, шар русского войска, при уничтожении силы толчка и не получая новых толчков, принял то положение, которое было ему естественно.
Заслуга Кутузова не состояла в каком нибудь гениальном, как это называют, стратегическом маневре, а в том, что он один понимал значение совершавшегося события. Он один понимал уже тогда значение бездействия французской армии, он один продолжал утверждать, что Бородинское сражение была победа; он один – тот, который, казалось бы, по своему положению главнокомандующего, должен был быть вызываем к наступлению, – он один все силы свои употреблял на то, чтобы удержать русскую армию от бесполезных сражений.
Подбитый зверь под Бородиным лежал там где то, где его оставил отбежавший охотник; но жив ли, силен ли он был, или он только притаился, охотник не знал этого. Вдруг послышался стон этого зверя.