Правила регламента Роберта

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Пра́вила регла́мента Ро́берта (англ. Robert’s Rules of Order) — это книга, написанная в США в 1876 году Генри Мартином Робертом и ставшая первым регламентным сборником, предназначенным для широкой публики.

В настоящее время книга выпускается наследниками Роберта, в её 11-м издании под заголовком «Новая редакция правил регламента Роберта» (англ. Robert’s Rules of Order Newly Revised) (в англоязычной литературе часто используется аббревиатура «RONR»). На сегодня это самый популярный в США[1] свод правил регламента, используемый для проведения собраний в тысячах общественных, религиозных и других организаций.





История написания

Интерес автора к правилам проведения собраний возник после неудачного опыта руководства церковным собранием в 1863 году. После этого в течение нескольких лет Роберт участвовал в работе нескольких общественных организаций в США. В процессе работы он обнаружил, что взгляды на процедуру проведения собраний очень сильно разнились от одной организации к другой. И он решил формализовать процедуру в виде исчерпывающего свода правил, которым могло бы руководствоваться любое собрание.

Первое издание книги под заголовком «Карманное руководство правил регламента для общественных собраний» (и с кратким названием «Правила регламента Роберта» на обложке) было опубликовано в феврале 1876 года. Регламент, изложенный в книге, был в общих чертах заимствован из парламентской процедуры США, при этом Роберт внёс в правила некоторые изменения, чтобы регламент лучше соответствовал потребностям обычных общественных организаций.

Применение

Книга предназначена для использования в качестве регламентного сборника для проведения собраний, принимаемого в дополнение к уставу организации. В случае, если сборник не был официально принят организацией на книгу можно ссылаться, как на авторитетный источник норм для разрешения споров по процедуре проведения собраний.

В 11-е издание книги включены новые правила по поводу видеоконференций, телеконференций и электронной почты.

Издания и версии

Под заголовком «Карманное руководство правил регламента для общественных собраний» (англ. Pocket Manual of Rules of Order for Deliberative Assemblies) (краткое название на обложке: «Правила регламента Роберта» (англ. Robert’s Rules of Order):

  • первое издание — 1876, февраль
  • второе издание — 1876, июль
  • третье издание — 1893.

Под заголовком «Отредактированные правила регламента Роберта» (англ. Robert’s Rules of Order Revised):

  • четвёртое издание — 1915
  • пятое издание — 1943
  • шестое издание («75 лет со дня выхода») — 1951.

Под заголовком «Новая редакция правил регламента Роберта» (англ. Robert’s Rules of Order Newly Revised):

  • седьмое издание — 1970
  • восьмое издание — 1981
  • девятое издание — 1990
  • десятое издание — 2000
  • одиннадцатое издание — 2011.

Первые четыре издания книги подготовлены самим Робертом. Последующие, в том числе актуальное 11-е издание, выпущены трастом семьи Роберт. 11-е издание выпущено 23 сентября 2011 года[2]

Другие издания и версии

Срок исключительных авторских прав на первые издания книги уже истёк, и они стали общественным достоянием. Поэтому их текст и названия свободно используются авторами альтернативных регламентов проведения собраний.

Переводы на русский

В 1992 году было издано два перевода книги на русский язык.

Издательство «Liberty Publishing House» выпустило перевод Рафаила Нудельмана, озаглавленный «Азы парламентской культуры» и, согласно предисловию, представляющий собой переработку 3-го издания 1893 года.

Издательство «Проблемы Восточной Европы» выпустило переведённое Алексеем Левиным 4-е издание 1915 года под названием «Правила парламентской процедуры».

См. также

Напишите отзыв о статье "Правила регламента Роберта"

Примечания

  1. “RONR is used by approximately 85 % of all organizations in the United States.”—“Parliamentary Procedure in 2005”, Jim Slaughter, JD, CPP-T, PRP, The Toastmaster, 2005, updated version at www.jimslaughter.com/parlpro2005.htm
  2. Announcement by Henry M. Robert, III, at the 2011 convention of the National Association of Parliamentarians®.

Литература

  • Роберт, Генри Мартин. Азы парламентской культуры : [рус.] = Robert’s Rules of Order / Генри М. Роберт ; Пер. с англ. Рафаила Нудельмана. — Нью-Йорк : Liberty Publishing House, 1992. — 301 с. — ISBN 0-914481-66-5. — ISBN 978-0-914481-66-9.</span>
  • Роберт, Генри Мартин. Правила парламентской процедуры : [рус.] = Robert’s Rules of Order / Генри М. Роберт ; Пер. с англ. Алексея Левина. — Вашингтон : Проблемы Восточной Европы, 1992. — 273 с.</span>

Ссылки

  • [www.robertsrules.com/ Official Robert’s Rules of Order Web Site] Официальный сайт «Правил регламента Роберта»  (англ.)
  • [www.gutenberg.org/etext/9097 Project Gutenberg] Полный текст 1-го издания 1876 года  (англ.)
  • [www.rulesonline.com RulesOnline] Полный текст 4-го издания  (англ.)
  • [www.bartleby.com/176/ Bartleby.com: Full text of Robert’s Rules of Order] Полный текст 4-го издания  (англ.)

Отрывок, характеризующий Правила регламента Роберта

«С рассветом две новые батареи, устроенные в ночи, на равнине, занимаемой принцем Экмюльским, откроют огонь по двум противостоящим батареям неприятельским.
В это же время начальник артиллерии 1 го корпуса, генерал Пернетти, с 30 ю орудиями дивизии Компана и всеми гаубицами дивизии Дессе и Фриана, двинется вперед, откроет огонь и засыплет гранатами неприятельскую батарею, против которой будут действовать!
24 орудия гвардейской артиллерии,
30 орудий дивизии Компана
и 8 орудий дивизии Фриана и Дессе,
Всего – 62 орудия.
Начальник артиллерии 3 го корпуса, генерал Фуше, поставит все гаубицы 3 го и 8 го корпусов, всего 16, по флангам батареи, которая назначена обстреливать левое укрепление, что составит против него вообще 40 орудий.
Генерал Сорбье должен быть готов по первому приказанию вынестись со всеми гаубицами гвардейской артиллерии против одного либо другого укрепления.
В продолжение канонады князь Понятовский направится на деревню, в лес и обойдет неприятельскую позицию.
Генерал Компан двинется чрез лес, чтобы овладеть первым укреплением.
По вступлении таким образом в бой будут даны приказания соответственно действиям неприятеля.
Канонада на левом фланге начнется, как только будет услышана канонада правого крыла. Стрелки дивизии Морана и дивизии вице короля откроют сильный огонь, увидя начало атаки правого крыла.
Вице король овладеет деревней [Бородиным] и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Морана и Жерара, которые, под его предводительством, направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками армии.
Все это должно быть исполнено в порядке (le tout se fera avec ordre et methode), сохраняя по возможности войска в резерве.
В императорском лагере, близ Можайска, 6 го сентября, 1812 года».
Диспозиция эта, весьма неясно и спутанно написанная, – ежели позволить себе без религиозного ужаса к гениальности Наполеона относиться к распоряжениям его, – заключала в себе четыре пункта – четыре распоряжения. Ни одно из этих распоряжений не могло быть и не было исполнено.
В диспозиции сказано, первое: чтобы устроенные на выбранном Наполеоном месте батареи с имеющими выравняться с ними орудиями Пернетти и Фуше, всего сто два орудия, открыли огонь и засыпали русские флеши и редут снарядами. Это не могло быть сделано, так как с назначенных Наполеоном мест снаряды не долетали до русских работ, и эти сто два орудия стреляли по пустому до тех пор, пока ближайший начальник, противно приказанию Наполеона, не выдвинул их вперед.
Второе распоряжение состояло в том, чтобы Понятовский, направясь на деревню в лес, обошел левое крыло русских. Это не могло быть и не было сделано потому, что Понятовский, направясь на деревню в лес, встретил там загораживающего ему дорогу Тучкова и не мог обойти и не обошел русской позиции.
Третье распоряжение: Генерал Компан двинется в лес, чтоб овладеть первым укреплением. Дивизия Компана не овладела первым укреплением, а была отбита, потому что, выходя из леса, она должна была строиться под картечным огнем, чего не знал Наполеон.
Четвертое: Вице король овладеет деревнею (Бородиным) и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Марана и Фриана (о которых не сказано: куда и когда они будут двигаться), которые под его предводительством направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками.
Сколько можно понять – если не из бестолкового периода этого, то из тех попыток, которые деланы были вице королем исполнить данные ему приказания, – он должен был двинуться через Бородино слева на редут, дивизии же Морана и Фриана должны были двинуться одновременно с фронта.
Все это, так же как и другие пункты диспозиции, не было и не могло быть исполнено. Пройдя Бородино, вице король был отбит на Колоче и не мог пройти дальше; дивизии же Морана и Фриана не взяли редута, а были отбиты, и редут уже в конце сражения был захвачен кавалерией (вероятно, непредвиденное дело для Наполеона и неслыханное). Итак, ни одно из распоряжений диспозиции не было и не могло быть исполнено. Но в диспозиции сказано, что по вступлении таким образом в бой будут даны приказания, соответственные действиям неприятеля, и потому могло бы казаться, что во время сражения будут сделаны Наполеоном все нужные распоряжения; но этого не было и не могло быть потому, что во все время сражения Наполеон находился так далеко от него, что (как это и оказалось впоследствии) ход сражения ему не мог быть известен и ни одно распоряжение его во время сражения не могло быть исполнено.


Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому, что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы еще гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut ete changee. [и облик мира изменился бы.] Для историков, признающих то, что Россия образовалась по воле одного человека – Петра Великого, и Франция из республики сложилась в империю, и французские войска пошли в Россию по воле одного человека – Наполеона, такое рассуждение, что Россия осталась могущественна потому, что у Наполеона был большой насморк 26 го числа, такое рассуждение для таких историков неизбежно последовательно.