Прамирацетам

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Прамирацетам
Химическое соединение
ИЮПАК N-[2-(diisopropylamino)ethyl]-2-(2-oxopyrrolidin-1-yl)acetamide
Брутто-
формула
C14H27N3O2 
Мол.
масса
269.383 g/mol
CAS [www.nlm.nih.gov/cgi/mesh/2006/MB_cgi?term=68497-62-1&rn=1 68497-62-1]
PubChem [pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/summary/summary.cgi?cid=51712 51712]
Классификация
АТХ [www.whocc.no/atc_ddd_index/?code=N06BX16 N06BX16]
Фармакокинетика
Период полувыведения 4,5—6,5 ч
Лекарственные формы
таблетки по 600 мг
Способ введения
перорально
Торговые названия
Neupramir, Pramistar, Remen

Прамирацетам — ноотроп, производное пирацетама, более активное (применяется в меньших дозах) по сравнению с исходным препаратом. По утверждению производителя, способствует улучшению памяти и когнитивных функций головного мозга[1].





История

Прамирацетам был разработан компанией Parke-Davis в конце 1970-х годов. Первые патенты на этот препарат были выданы в 1978 году (Бельгия) и 1979 (США).

Фармакологические свойства

Основной источник: [1]

Механизм действия прамирацетама, как и пирацетама, окончательно не изучен, тем не менее известно, что прамирацетам повышает активность нейронов и имеет высокую степень сродства к холину, действуя в холинергических структурах головного мозга. Улучшает внимание, способность к обучению, запоминанию и воспроизведению материала. Также оказывает достаточно выраженное антидепрессивное действие.

Клинический эффект препарата развивается не ранее, чем через 4—8 недель лечения.

Побочные эффекты

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Прамирацетам, как и другие препараты семейства рацетамов, как правило, хорошо переносится. В клинических испытаниях препарата, в котором участвовали пациенты с различной степенью болезни Альцгеймера в течение 5—8 недель, переносимость препарата была весьма адекватной. Несколько участников сообщили о головных болях. Один из участников, принимавших препарат в высоких дозах, сообщал о проявлениях сонливости, снижении аппетита и головокружениях.

Эти побочные эффекты характерны для производных пирролидона:

  • часто: беспокойство, бессонница, раздражительность, головная боль, возбуждение, нервозность, тремор;
  • редко: головная боль, агрессия, повышение сексуальности, увеличение массы тела, агрессивное поведение.

Напишите отзыв о статье "Прамирацетам"

Примечания

  1. 1 2 [compendium.com.ua/info/166095/berlin-chemie-ag-menarini-group-/pramistar-sup-sup- Прамистар (Pramistar)]. Инструкция по применению. «Компендиум». [www.webcitation.org/6B63fsJUa Архивировано из первоисточника 2 октября 2012].

Ссылки

  • [www.smarternootropics.com/table-of-contents/pramiracetam/ Pramiracetam]. Smarter Nootropics (March 30, 2012). Проверено 11 апреля 2012. [www.webcitation.org/6B63gKJQf Архивировано из первоисточника 2 октября 2012].


Отрывок, характеризующий Прамирацетам

– Ох, московские тетушки! – сказал Долохов и с улыбкой взялся за карты.
– Ааах! – чуть не крикнул Ростов, поднимая обе руки к волосам. Семерка, которая была нужна ему, уже лежала вверху, первой картой в колоде. Он проиграл больше того, что мог заплатить.
– Однако ты не зарывайся, – сказал Долохов, мельком взглянув на Ростова, и продолжая метать.


Через полтора часа времени большинство игроков уже шутя смотрели на свою собственную игру.
Вся игра сосредоточилась на одном Ростове. Вместо тысячи шестисот рублей за ним была записана длинная колонна цифр, которую он считал до десятой тысячи, но которая теперь, как он смутно предполагал, возвысилась уже до пятнадцати тысяч. В сущности запись уже превышала двадцать тысяч рублей. Долохов уже не слушал и не рассказывал историй; он следил за каждым движением рук Ростова и бегло оглядывал изредка свою запись за ним. Он решил продолжать игру до тех пор, пока запись эта не возрастет до сорока трех тысяч. Число это было им выбрано потому, что сорок три составляло сумму сложенных его годов с годами Сони. Ростов, опершись головою на обе руки, сидел перед исписанным, залитым вином, заваленным картами столом. Одно мучительное впечатление не оставляло его: эти ширококостые, красноватые руки с волосами, видневшимися из под рубашки, эти руки, которые он любил и ненавидел, держали его в своей власти.
«Шестьсот рублей, туз, угол, девятка… отыграться невозможно!… И как бы весело было дома… Валет на пе… это не может быть!… И зачем же он это делает со мной?…» думал и вспоминал Ростов. Иногда он ставил большую карту; но Долохов отказывался бить её, и сам назначал куш. Николай покорялся ему, и то молился Богу, как он молился на поле сражения на Амштетенском мосту; то загадывал, что та карта, которая первая попадется ему в руку из кучи изогнутых карт под столом, та спасет его; то рассчитывал, сколько было шнурков на его куртке и с столькими же очками карту пытался ставить на весь проигрыш, то за помощью оглядывался на других играющих, то вглядывался в холодное теперь лицо Долохова, и старался проникнуть, что в нем делалось.
«Ведь он знает, что значит для меня этот проигрыш. Не может же он желать моей погибели? Ведь он друг был мне. Ведь я его любил… Но и он не виноват; что ж ему делать, когда ему везет счастие? И я не виноват, говорил он сам себе. Я ничего не сделал дурного. Разве я убил кого нибудь, оскорбил, пожелал зла? За что же такое ужасное несчастие? И когда оно началось? Еще так недавно я подходил к этому столу с мыслью выиграть сто рублей, купить мама к именинам эту шкатулку и ехать домой. Я так был счастлив, так свободен, весел! И я не понимал тогда, как я был счастлив! Когда же это кончилось, и когда началось это новое, ужасное состояние? Чем ознаменовалась эта перемена? Я всё так же сидел на этом месте, у этого стола, и так же выбирал и выдвигал карты, и смотрел на эти ширококостые, ловкие руки. Когда же это совершилось, и что такое совершилось? Я здоров, силен и всё тот же, и всё на том же месте. Нет, это не может быть! Верно всё это ничем не кончится».